руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 апр.
15:16
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Искусство
вторник, февраль 7, 2012

Ичери Шехер на кинолентах и в воспоминаниях звезд советского кино.

aвтор: FUADLC ®
6
view

Есть города, обладающие неповторимым колоритом, которые определяют своеобразный архитектурный облик, окружающий пейзаж, а то и неуловимую ауру, психологический климат, даже яркость солнца. Все это привлекает кинематографистов: лучше декораций не придумаешь!.. 

Об этом наш сегодняшний материал, который был подготовлен по идее почетного галериста 1news.az Бахрама Багирзаде.

Баку, его историческое ядро, его сердце – Ичери шехер, впитавший в себя память и аромат веков, вот уже более столетия служит местом паломничества кинематографистов, которых влекут неповторимые кружева  улочек,  где как бы встречаются эпохи, антураж миниатюрных двориков, седые камни самобытных строений. Средневековая Бакинская крепость, издревле служившая горожанам защитой от иноземных завоевателей, стала ныне своего рода громадным кинопавильоном под открытым небом.

Кинобиография Ичери шехер берет начало с первого азербайджанского документального фильма «Народное гулянье в городском саду», созданного 110 лет назад. Сюжетом этой ленты послужило народное гулянье, организованное 31 мая Бакинским научным фотокружком в Михайловском саду (ныне сквер, носящий имя  Алиага  Вахида) у крепостных стен, в пользу пострадавших от голода.

Значительно позже Ичери шехер становился темой документальных и научно-популярных фильмов «Ичеришехер», снятых в разные годы режиссерами А.Алекперовым, Г.Гасановым, Н.Рзаевым,  Т. Мирзоевым, Дж.Гасановым, Н.Бекирзаде и др.

В художественном же кино древняя часть столицы Азербайджана впервые фигурировала в картине «Девичья башня», снятой в 1924 году режиссером В. Баллюзеком  по мотивам азербайджанских народных преданий, связанных с этим архитектурным памятником XII века.

 

И с тех пор Бакинская крепость едва ли не ежегодно превращается в съемочную площадку тех или иных кинофильмов, благодаря чему с нашей столицей знакомы миллионы кино- и телезрителей во всем мире, никогда в Баку не бывавших, и о существовании страны под названием Азербайджан толком не ведающих.

В этом контексте чаще первой вспоминается, безусловно, популярнейшая «Бриллиантовая рука», герои которой, как читатель помнит, прибывают на теплоходе в некий условный город неназванной восточной страны, в «роли» которого достойно предстает Ичери шехер.

Естественно, бакинцы, и прежде всего жители старейшего уголка города, первыми узнали, что режиссер Л. Гайдай решил воспользоваться в своей картине ичеришехерской «фактурой».

Привыкнув к шуму и суете съемочной группы, они все с интересом наблюдали за наведением  экзотического «лоска» на родные улочки, а затем, вероятно, с не меньшим интересом знакомились с конечным результатом этой работы на экранах.

И позже Ичери шехер блистательно представлялся в кинопроизведениях. Это в полной мере относится к ленте «Свобода – сладкое слово» («Мосфильм»), действие которой разворачивается в Латинской Америке – своеобразный ее колорит авторам удалось создать опять же на бакинской «фактуре». То же можно сказать и о картине «Черная чайка», повествующей о судьбе кубинской девушки.

В дальнейшем средневековая Бакинская крепость, словно по мановению волшебного жезла, уводила кинозрителей то к временам жизни и творчества великого Насими («Насими»), а то к годам национально-освободительной борьбы хуррамитов против иноземного ига («Бабек»).

Эти работы азербайджанских кинематографистов во многом благодаря участию Ичери шехер получили большую прессу, в том числе зарубежную.

В современном Баку, разросшемся до масштабов громадного мегаполиса, Ичери шехер занимает очень небольшую территорию, его можно обойти в течение часа.

И, тем не менее, в этом укромном и скромном по размерам уголке города  кинематографистам удавалось подыскать подходящую натуру и для быстро сошедшего с экранов фильма  «Чили во тьме», и для широко известной картины «На дальних берегах», посвященной Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде.

А произведения классики национального кино? Стоило посмотреть, как весело проходили съемки в Бакинской крепости кинокомедий «Аршин мал алан», «Не та, так эта», в массовых сценах которых довелось участвовать многим жителям окрестных улиц.

Побеседуйте с жителями Ичери шехер старшего поколения, и они расскажут вам о похождениях героя киноленты «Человек-амфибия» в исполнении В. Коренева, спасавшегося от преследователей, ловко перепрыгивая с крыши на крышу. По здешним узким улочкам шествовали  когда-то Дон Кихот и Санчо Панса («Дульсинея Тобосская»), снимались в лирической кинокомедии «Законный брак» известные российские киноактеры Н. Белохвостикова и И. Костолевский, которые, между прочим, на досуге с готовностью брали на себя функции гидов для впервые приехавших в Баку товарищей по съемочной группе, ибо они в совершенстве знали лабиринт крепостных улиц – еще со времени работы над знаменитой советско-шведско-французской картиной «Тегеран-43», большая часть съемок которой проходила в 1979-1980 гг. как раз в Ичери шехер.

Ичери шехер во многом донес до нас атмосферу старинного Баку, в которой режиссер Г.Азимзаде сняла специально для детворы приключенческую киноленту «Волшебная шкатулка». Здесь же режиссер А.Бабаев, сам, между прочим, коренной ичеришехерец, снял наиболее популярные свои фильмы – «Последняя ночь детства» и «День прошел», в которых любовно передана атмосфера этого старинного уголка нашей столицы, воплощены образы его обитателей.

Другой выходец из крепости – режиссер М.Микаилов после утраты зрения прямо в своей ичеришехерской квартире снялся в эпизодической роли в остросюжетном фильме постановщика М.Дадашева «В Баку дуют ветры».

А при съемках фильма-оперы «Севиль» (1970 г.) режиссер В.Гориккер мастерски использовал в качестве фона кварталы Бакинской крепости и Девичью башню, сумев создать монументальное кинопроизведение.

Позже, в 1989 г., известный кинорежиссер С.Параджанов, уроженец Тбилиси, армянин по национальности, который жил и творил в Украине, снимал в Караван-сарае Бакинской крепости фильм «Ашуг Гариб» по мотивам азербайджанского эпоса. Между прочим, в беседах с журналистами, в том числе и московскими, он называл карабахскую проблему результатом политических игр и не без иронии отзывался о действиях тогдашнего руководства Армении.

На территории древнейшего уголка Баку снимался и фильм «Яраса», демонстрировавшийся во многих странах и удостоенный наград десятков международных фестивалей.

В этой работе режиссер А.Салаев сумел совместить полярно противостоящие миры, проторив, как писала германская печать, новую тропу в постмодернизме.

 В этой киноленте мы видим Ичери шехер в совершенно новых красках, в непривычном ракурсе.  В разворачивающихся перед нами событиях Бакинская крепость выступает в качестве уже не фона, а действующего лица.

 

… Ичери шехер продолжает сниматься в кино. Ибо, представляя собою застывшую в камне историю, он неповторимо «киногеничен». Потому и привлекает по-прежнему пристальное внимание и азербайджанских, и зарубежных кинематографистов.

Анастасия Вертинская, исполнительница главной роли в фильме «Человек-амфибия»:

– В Баку, точнее, – в его старинной части, я едва не нашла свою любовь. О ком я говорю? Ну, пусть это останется моей маленькой тайной, а если честнее, я даже имени того смуглолицего красавца, которого каждый раз, приезжая на съемку в закоулки старой крепости, встречала в толпе статистов, не знаю…

С тех пор в Баку по-настоящему я и не была. Но если выпадет снова приехать в этот чудесный гостеприимный город, я непременно пойду туда, где снимались эпизоды «Человека-амфибии», и просто молча постою у той витрины, за которой жила-не тужила моя героиня Гуттьере…

Народный артист Андрей Миронов: 

– Единственное, о чем я сожалею, когда вспоминаю съемки «Бриллиантовой руки», так это о том, что моему старшему другу – товарищу и партнеру по этой картине Анатолию Дмитриевичу Папанову не удалось побывать в Баку, полюбоваться его раннеутренней самобытностью и предполуночной красотой, побаловаться тем забористым чайком, которым потчуют здесь в любое время суток, побродить по тесным улочкам Ичери шехер, как вы – помню ведь! – называете эту старинную часть своего города.

А у меня лично воспоминания – люкс! И я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке, где, больно падая на мощеную мостовую, я, тем не менее, с удовольствием восклицал: «Черт побери!»

Народный артист Юрий Никулин:

– Вообще-то с «Бриллиантовой рукой» я приезжал в Баку, но уже не помню, довелось ли мне здесь сниматься хоть в одном эпизоде.

Но я не в накладе: азербайджанским воздухом я успел надышаться вдоволь, когда гастролировал с московским цирком в Баку. Вот в те дни я и нагулялся по старинной Крепости, пообщался и с мальчишками-сорванцами, и со степенными аксакалами.

И даже  шашлычком угостился в кабаке почтенного человека, которого не помню уж как и звали, но помню, что звучало это очень по-азербайджански.

Народный артист Николай Крючков:

– Если честно, я уж и не помню, снимался ли я в Ичери шехер, когда задолго до второй мировой войны участвовал в фильме замечательного азербайджанского киномастера Самеда Марданова «У самого синего моря».

Но теперь, раз уж судьба привела меня в Баку, непременно восполню тот пробел и пройдусь по этим древним улочкам. Заранее  представляю себе, какая это прелесть!..

Игорь Костолевский, исполнитель главной роли в картине «Тегеран-43»:

– Вы будете смеяться, но мне особо запомнились ночные съемки в Ичери шехер. Хотите – верьте, хотите – нет, но каждый раз, выходя к камере, я ощущал какое-то непроизвольное чувство страха, – кругом темень, какие-то вдали мелькают смутные тени, из ближайшей подворотни доносятся хриплые голоса… Хотя и был мой герой-разведчик Андрей Ильин не робкого десятка и при оружии, и сам я понимал прекрасно, что там, за пределами съемочной площадки, бурлит веселая жизнь большого современного города, в котором живут добрые люди, искренние друзья.

Заслуженный артист Ивар Калниньш:

– Сериал о Дронго, в котором с согласия, любовно выписавшего этот необыкновенно героический образ, сценариста Чингиза Абдуллаева ваш покорный слуга снимался в главной роли, запомнился надолго.

Нет, не тем, что съемки были какими-то необычными, и не тем, что приходилось делать много дублей, чего я вообще не люблю.

Картина была особо колоритна потому, что довелось не просто побывать, а некоторое время стационарно пожить в сказочно очаровательном Баку, близко познакомиться с его жителями, нравами, традициями.

 И – с внутренним городом, который так похож на мою родную Ригу и так непохож!..

Я не в том возрасте, когда принято хвастаться своей удалью, но должен сказать, что по-мальчишески был рад и горд, когда взобрался на Девичью башню, и с ее овеянной легендами крыши любовался красавцем-городом, раскинувшимся у моих ног, и необъятным каспийским простором.

Текст: Акшин Кязимзаде. Фото: Парвиз Гулиев и Госфильмофонд АР.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu