руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 апр.
06:04
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski
Все записи | Статьи
суббота, январь 7, 2012

Педагогика сотрудничества

aвтор: Goofy
1

Учитель был, есть и будет ключевой фигурой в школьном образовании

 

 

 

 

Образование как общественная функция отражает изменения в обществе. Можно сказать, что уровень развития системы образования есть следствие или результат определенного уровня развития общества. Однако есть и обратная связь. Сама система образования оказывает влияние на человеческие ресурсы и их развитие. Она может ускорять или тормозить развитие общества. И в этом смысле изменения в образовании являются не только следствием, но и необходимым условием дальнейшего общественного развития. О задачах школы и роли педагога в современных условиях корреспондент «Известия—Азербайджан» Ирада Агаева беседовала с директором бакинской Классической гимназии №160 Фаиной Алекперовой.


известия-азербайджан: Реформирование системы среднего образования в стране углубляется. Применяются новые методы преподавания. Исходя из этого, в чем состоит роль учителя сегодня?
фаина алекперова: С моей точки зрения роль учителя была, есть и будет превалирующей в формировании подрастающего поколения. Меняются времена, люди, общество, а роль учителя еще более возрастает. На него возложена ведущая функция в процессе модернизации отечественного образования. Учитель должен быть высококвалифицированным, свободно владеть современными образовательными технологиями. Он выполняет социальный заказ общества, а это — раскрытие личности ребенка, подготовка его к успешной самореализации во взрослой жизни.
Сегодня школьный учитель перестал быть просто носителем знаний. От него требуются и иные качества — развивать у детей навыки самостоятельного мышления, социального действия, учить их учиться. В январе этого года у нас в гимназии состоялся педсовет на тему «Учить учиться». Развернулась дискуссия, высказывались различные мнения. Вывод один: несмотря на применение ИКТ, овладение подростками компьютерной грамотностью, создание электронных учебников, не все дети умеют самостоятельно работать: готовиться к урокам, правильно выполнять домашние задания, самим добывать знания. Этому нужно учить, и в этом сегодня главная задача школьного учителя — никакие репетиторы не помогут, а большинство родителей попросту не знают, как к этому подступиться.
Наш педагогический коллектив поставил задачу: до конца учебного года каждое методическое объединение учителей-предметников, с учетом возраста детей и специфики своего предмета, должно подготовить памятки, в которых будет указан алгоритм, как правильно работать с учебником, выполнять домашнее задание, готовить реферат, перевести текст с иностранного языка, воспользоваться информацией из Интернета. Планируем провести тренинги в классах по практическому внедрению правил «Учить учиться».
и.-а: Что делается в вашей школе по внедрению в процесс обучения информационных технологий?
алекперова: Наша гимназия — участник пилотного проекта Минобразования «Электронная школа». Учебный процесс компьютеризирован: наряду с бумажными классными журналами применяются их электронные варианты, многие кабинеты снабжены проекторами, ноутбуками, электронными досками. С применением ИКТ уроки стали более интересными, живыми. Ученики уже не пассивные слушатели, а активные участники процесса обучения. Они готовят презентации, рефераты, участвуют в диспутах, работают в группах, учатся сотрудничать, анализировать работу — свою и товарищей.
У нас в каждом классе есть общественные лаборанты по ИКТ, которые помогают учителю и одноклассникам правильно обращаться с компьютером, подбирать материал к теме урока, делать презентации. В коридоре второго этажа гимназии смонтировано электронное табло, на котором помещаются объявления о проводимых в школе мероприятиях, демонстрируются лучшие презентации, посвященные событиям в стране, гимназии, памятным датам.
Но вот что хотела бы сказать. Конечно, использование информационных технологий, с одной стороны, положительно повлияло на содержание и формат процесса обучения, но с другой — увеличило нагрузку на учителей. Они, наряду с бумажными видами документов, работают и с электронными. И, конечно, было бы неплохо доплачивать им за эту работу.
и.-а: Вы работаете в школе уже несколько десятилетий. Что изменилось в системе образования за это время?
алекперова: Авторитарная педагогика, в силу своей невысокой эффективности, постепенно уходит, на смену ей приходит педагогика сотрудничества по формуле «учитель-ученик», представляющая собой систему методов и приемов воспитания и обучения на принципах гуманизма и творческого подхода к развитию личности. Основные направления этой педагогики — отношение к обучению как творческому взаимодействию учителя и ученика, обучение без принуждения; идея трудной цели (перед учеником ставится как можно более сложная цель и внушается уверенность в ее преодолении), самоанализ (индивидуальное и коллективное подведение итогов деятельности учащихся). В педагогике сотрудничества велика роль учителя. Возвращаясь к предыдущему вопросу, добавлю, что роль современного учителя состоит не только в том, чтобы учить, а еще в том, чтобы помогать ученикам учиться. Учитель, который не знает психологических закономерностей развития ребенка, который владеет одной-единственной традиционной технологией ведения урока, современной школе не нужен.
Апробация и внедрение новых форм и методов работы с учениками представляют собой постоянную потребность современной школы. Ввиду того, что процессы демократизации и гуманизации образования — это постоянно идущие, развивающие общество процессы, вытекает и требование — не относиться к инновациям как к некоторой мимолетной потребности и краткосрочному явлению. Разработку, апробацию и внедрение инноваций в системе образования следует рассматривать как непрерывный процесс, как компонент повседневной образовательной деятельности.
и.-а: В чем, согласно вашему многолетнему опыту, состоит главная задача директора? И кем приходится быть в первую очередь — менеджером или все-таки учителем?
алекперова: Директор школы сегодня — конечно, прежде всего, учитель, но ему необходимы и менеджерские способности, чтобы управлять таким сложным организмом. Ведь школа — это целое государство, со своими традициями, обычаями, требованиями. Поэтому ее директор — еще и управленец, который выстраивает свои отношения с педагогическим коллективом, учениками, родителями, представителями органов власти и общественностью. И главная его задача — уметь определять стратегию развития школы, четко и ясно обозначать цели и организовывать коллектив для эффективной работы по их достижению, при этом нужно учитывать социальный заказ государства и общества и нести ответственность за его выполнение. А проще говоря, в современных условиях директор — лидер, который любит школу, умеет увлечь коллектив учителей, учащихся и родителей созидательной идеей, сплотить его и повести за собой.
и.-а: А кого сегодня лучше всего привлекать для работы в школе? И в чем секрет успешного педагогического коллектива?
алекперова: Для успешного решения школьных проблем директору необходимо сформировать команду единомышленников-профессионалов. Личность может быть воспитана только личностью. И чтобы наши выпускники были компетентными и успешными в новом обществе, надо сначала сформировать эти качества у учителей. Важно не только то, что учитель говорит детям, но и то, какая у него речь, внешний вид, его действия в разных ситуациях и, самое главное, соответствие этих действий тому, что он декларирует. Но параллельно надо создавать атмосферу, способствующую творческой работе, атмосферу доброжелательной требовательности и, конечно, все условия для повышения методического мастерства учителя, его профессионального роста. Только в этом случае мы сможем обеспечить пополнение коллектива молодыми специалистами, ведь школам сейчас очень нужны молодые учителя, которые не только хорошо владеют информационными технологиями, но и лучше должны понимать современных детей. Поэтому в нашей гимназии мы стараемся привлечь к учительской работе своих выпускников, тоже выбравших такую трудную, но такую благородную профессию. Сегодня их у нас уже около двадцати.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu