руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 окт.
20:56
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Новости
суббота, декабрь 17, 2011

Приму азербайджанской оперы аплодисментами проводили в последний путь

aвтор: MansurovEldar ®
 
Сегодня в Баку, в Государственном академическом театре оперы и балета, состоялась церемония прощания с примой азербайджанской оперы Фирангиз Ахмедовой, сообщает Trend Life.

Было высказано очень много теплых слов о Великой актрисе. Народный писатель Азербайджана, вице-премьер правительства Эльчин Эфендиев, народные артисты Азербайджана и СССР Фидан и Хурман Гасымовы, Ариф Меликов и другие отметили, что Фирангиз Ахмедова вписала свое имя в историю большими буквами и светлая память о выдающемся мастере и прекрасном человеке будет вечно жить в наших сердцах.
 
По словам выступивших, выдающаяся оперная певица отличалась уникальными вокальными данными, своеобразным исполнением партий и высоким актерским мастерством, что оставило неизгладимый след в истории национального искусства. Своими выступлениями в престижных концертных залах мира далеко за пределами нашей страны она достойно представляла азербайджанскую культуру.

Тысячи людей Великую актрису аплодисментами проводили в последний путь. Фирангиз Ахмедова похоронена на I Аллее почетного захоронения.
 
Народная актриса Азербайджана и СССР скончалась вчера, на 84-м году жизни, в Городской клинической больнице №1, куда была помещена из-за резкого падения кровяного давления.
 
Фирангиз Ахмедова родилась 23 сентября 1928 года в городе Баку. Обладательница уникального лирико-драматического сопрано исполняла партии в таких операх, как "Кероглу" (Нигяр) У. Гаджибеков, "Шах Исмаил" (Гюльзар) М.Магомаев, "Няргиз" (Няргиз) М. Магомаев, "Севиль" (Севиль, первая исполнительница) Ф. Амиров, "Азад" (Сария) Д.Джахангиров, "Бахадур и Сона" (Сона) С. Алескеров. Ведущие партии исполняла в "Тоске" Пуччини, а в "Мадам Баттерфляй" она предстала перед публикой в роли Чио-Чио-Сан. С гастролями Фирангиз Ахмедова объездила практически всю территорию бывшего СССР, где ее всегда встречали овациями. Лучшие залы Праги и Братиславы, Варшавы и Софии, Бухареста и Берлина собирали аншлаги, когда на афишах значилось имя Ф.Ахмедовой. В то время ей было присвоено правительством звание народной артистки СССР и вручена высшая награда - орден Ленина. За достижения в области развития оперного искусства Фирангиз Ахмедова была удостоена различных орденов и медалей, в том числе высшей награды независимой Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.