руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 сент.
04:13
Примите участие в конкурсе
Старинные Часы
к участию приглашаем всех-всех-всех
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, ноябрь 22, 2005

Здравствуй, школа!

aвтор: violine ®
1
Да, для многих этот снимок - обычный городской пейзаж.
А для меня - это родная школа, в которую я пошла семилетним ребёнком и проучилась целых восемь лет, пока не поступила в специальную музыкальную школу при консерватории. Жаль было уходить из неё. Ведь с ней было связано так много воспоминаний... Хорошо помню самый первый день моей школьной жизни. Нет, мне не удалось пойти вместе со всеми первоклассниками первый раз в первый класс. Как на зло, я заболела противной (и довольно опасной болезнью) - коклюшем. Летом перед школой меня послали родители в пионерский лагерь (наверно, чтобы я поскорей повзрослела в дали от родного дома и привыкла к большому детскому коллективу). Вот там я и подхватила эту заразу...
Помню, как я горько плакала в тот день, первого сентября... Были куплены книжки, тетрадки в косую линеечку, наточены карандаши, и так восхитительно пахло новеньким кожаным портфелем! А я... сижу дома... И это в такой день!
Потом было ещё семь первых сентябрей. Помню, как шла в школу по длинной Искровской улице. В руках обязательный букет цветов и портфель, набитый книжками и тетрадками. Праздник Первого сентября! В школе, на огромном дворе перед розовым пятиэтажным зданием, построены в линейку все классы. От первого, до десятого. На мне белый школьный фартушек и коричневое форменное платье. (Боже, как долго потом я ненавидела коричневый цвет и не допускала его в свой гардероб!) Сердце бьётся от волнения. И чего я так волновалась? Ведь в первый день учителя не спрашивали заданных уроков. И заданий-то ещё никаких не было... А вот, волновалась. Чувствовала ответственность.
Школа была у нас большая, светлая. Классы просторные. Правда, и учеников было в классе много. Сорок, или больше.
Никогда не забыть мне имя моей первой учительницы: Клавдия Григорьевна. Я очень любила её. Она была добрая и приветливая.
Помню учительницу английского языка. Елизавету Изральевну. Наверно, это от неё у меня зародилась любовь к английскому языку. Помню даже первые слова, выученные на английском. Ada и Lena.
Учитель математики Идаят Шамилович. Вся школа трепетала его. Грозный был учитель! Но и математику преподавал отлично. Пятёрки я у него не получала. Но четвёрка была твёрдая.
Химия, физика, биология, история...
Все учителя перед глазами. А вот имена... Имена уже стали забываться...
А сегодня, на сайте Баку.ру, мне попалась эта фотография, сделанная уже в наше время. Никогда раньше не было вокруг неё таких высотных домов. И была она выкрашена в розовый цвет,а не зелёный.
Но всё равно, я благодарна тем, кто сфотографировал мою школу и поставил на сайт. Теперь я могу не только вспоминать, но и посмотреть на школу, в которой прошло моё детство.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.