руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 апр.
12:10
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Статьи
четверг, сентябрь 15, 2011

Александрия

aвтор: usta ®
2

 


Александрия

Карта древней АлександрииЗимой 332–331 гг. до н. э., Александр Македонский основал новый город на месте небольшого египетского городка, располагавшегося на берегу Средиземного моря в VII нижнеегипетском номе. В династический период этот городок был укрепленным пунктом, защищавшим Египетот набегов морских пиратов. Географическое положение этого поселения придавало ему, как позднее и Александрии, исключительную стратегическую ценность. С северо-запада естественной защитой служило Средиземное море с небольшим островом Фарос, находящимся на расстоянии менее одного километра от берега, с юго-востока — озеро Мареотис. Остров Фарос упоминается уже в греческих мифах и поэмах Гомера (Одиссея IV, 351). Некоторые исследователи усматривают в ныне затопленных развалинах портовых сооружений, обнаруженных недалеко от этого острова, остатки древнеегипетских построек. По мнению других, эти сооружения относятся к эллинистическому периоду.

Строительство нового города с регулярной планировкой уличной сети, возводимого по проекту знаменитого греческого архитектора Дейнократа из Родоса, быстро продвигалось вперед. Работы велись под началом другого греческого архитектора, Клеомена, выходца из соседней греческой колонии Навкратис. При Птолемее I Александрия становится столицей Египта, а при Птолемее II наступает период ее расцвета. В течение нескольких веков под эгидой Птолемеев Александрия превратилась в крупнейший античный торговый центр, став огромным космополитическим городом и настоящей культурной столицей эллинистического мира. Древние авторы приходили в восторг от великолепного нового города, не имевшего себе равных в мире. Страбон (XVII, 8 sq.) и Диодор (XVII, 52, 5) оставили нам довольно точные описания Александрии времен Птолемеев. Картину древней Александрии дополняют римские авторы, а также христианские и арабские источники.



Известно, что египетский городок Ракотис, полностью поглощенный новой столицей, сохранил характер квартала, населенного коренными египтянами. Греки селились, в основном, в центре города, в так называемом Неаполе, и в квартале, примыкавшем к гавани Брухейон, где располагалась царская резиденция — Регия. Жители других народностей также имели собственные кварталы, например, в Александрии существовал еврейский квартал. Страбон упоминает о западном квартале — Некрополе, и о восточном предместье — Никополе, где находились амфитеатр и ипподром. К югу от Никополя позднее возник квартал Элевсин.

Город простирался вдоль моря, как и современная Александрия. По сведениям Страбона, его длина составляла 30 стадий, т. е. более 5 км, а ширина от 7 до 8 стадий, т. е. менее 1,5 км.

Наряду с роскошными дворцами в царском квартале на полуострове Лохиада, внимание привлекали портовые сооружения, храмы, общественные здания, широкие улицы и разветвленная система цистерн и отстойников, подводивших воду через подземные акведуки из Нильского канала, пересекавшего город с юга на север. Особенного внимания заслуживал знаменитый Фаросский маяк, построенный Состратом Книдским при Птолемее II. Он соединялся с берегом посредством дамбы, называвшейся гептастадием. Это сооружение считалась одним из чудес света. Маяк возвышался в восточной части острова вплоть до начала XIV в., когда он был разрушен в результате землятресения. В конце XV в. на его месте по приказу мамелюкского султана Кайт Бея был построен форт, для строительства которого использовали большую часть кладки маяка. В 1993 г. подводные археологические исследования показали, что морское дно вокруг форта устлано многочисленными колоннами и архитектурными деталями. По сторонам от гептастадия находились две морские гавани: главная — с северо-восточной стороны, вторая — западная гавань, называвшаяся Евност, — соединялась с меньшим речным портом, расположенным на озере Мареотис. Канал заканчивался прямоугольным искусственным портом — Киботом, представлявшим собой часть гавани Евност.
По материалам сайта egyptology.ru
Развитие Александрии
Александрия оставалась столицей Египта на протяжении семи веков. Это был один из крупнейших торговых и культурных центров античного мира (в I в. н.э. население Александрии составляло почти 1 млн. человек – больше жителей было лишь в Риме).

В III в. до н.э. благодаря стараниям ученика Аристотеля Деметрия Фалерского в Александрии появился Мусейон – своего рода прообраз современной академии наук, где жили и работали многие ученые эллинистического средиземноморья. Государство предоставляло ученым все условия для научных изысканий. В мусейоне работали гениальный изобретатель Архимед, математик Евклид, знаменитый античный географ Страбон. При Мусейоне была создана знаменитая Александрийская библиотека, в лучшие свои времена насчитывавшая до миллиона свитков. Это было крупнейшее хранилище знаний за всю историю античного мира. Библиотека сгорела во времена Цезаря. Еще один знаменитый атрибут древней Александрии – Фаросский маяк (одно из семи чудес света) – рухнул в XIV в. из-за сильного землетрясения, простояв перед этим почти тысячу лет.

В 30 г. до н.э. Александрия вошла в состав Римской империи. Она становится одним из главных центров распространения христианства. В конце IV в. н.э. город присоединяется к Византии. В VII в. Александрию завоевали арабы. После того, как в 969 г. был основан Каир, Александрия стала стремительно приходить в упадок и лишь в XIX в. она вступила в новую полосу расцвета. 
По материалам сайта realtravel.ru
Александрийский маяк

Один из семи Древних Чудес Света

Это была трехэтажная башня высотой около 120 метров. Нижний этаж имел квадратную форму, причем длина каждой стенки составляла около 30,5 метров. Первый этаж был сложен из крупных плит известняка. Стороны нижнего этажа были обращены к четырем сторонам света. Второй этаж представлял собой восьмигранную башню, облицованную великолепными мраморными плитами. Восемь граней башни были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж – фонарь имел круглую форму, его венчал купол, на котором стояла громадная бронзовая статуя бога морей Посейдона.

Купол опирался на восемь полированных гранитных колонн. Здесь наверху горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в целой системе металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям ( считают, что свет Фароса мог был виден за 50-60 км. ). Топливо для костра доставлялось наверх по винтообразной лестнице, проходившей внутри двух первых этажей. Она была настолько пологой и удобной, что все горючие материалы для поддержания костра в фонаре маяка подвозились на навьюченных ослах. 



Маяк одновременно был крепостью, в которой находился большой гарнизон. В подземной части башни была расположена огромная цистерна с питьевой водой на случай осады. Маяк был также наблюдательным пунктом, так как остроумная система металлических зеркал позволяла вести с вершины башни наблюдение за морским пространством и обнаруживать неприятельские корабли задолго до того, как они появились вблизи от города. Восьмигранную башню украшали многочисленные бронзовые статуи. Некоторые из них были снабжены механизмами, некоторые служили флюгерами, указывающими направление ветра.
По материалам сайта aviacosmofond.ru


Семь древних Чудес Света
Александрийская библиотека
Наверное, каждый образованный человек слышал об одной из самых знаменитых библиотек – Bibliotheca Alexandrina, как называли ее древние греки и египтяне, – благодаря которой Александрия стала местом паломничества величайших умов мира, не только в древности, но и в наше время.

Александрийская библиотека знаменита на весь мир. Она считалась одним из главных научных центров и самым обширным хранилищем знаний античного мира. В недрах Александрийской библиотеки было собрано около пятисот тысяч уникальных свитков, среди которых - рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида и других выдающихся людей.

Александрийская библиотека была творением первых Птолемеев - греческой династии, воцарившейся в Египте по окончании эпохи фараонов.

Первоначальная структура Александрийской библиотеки была разработана афинским государственным деятелем Деметрием Фалерским, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры.

Издательская программа Александрийской библиотеки предусматривала переписывание, подробное филологическое комментирование сочинений греческих авторов, разделение произведений на секции и последовательное введение систем пунктуации и акцентуации.


Александрийская библиотека сегодня

Проблема пополнения Александрийской библиотеки решалась довольно своеобразно. С каждого корабля, заходившего в порт, изымались все имеющиеся на борту свитки. Иногда их возвращали, но лишь в том случае, если свитки не представляли собой абсолютно никакого интереса. Согласно одной из легенд, Птолемей Третий заплатил афинскому архиву немыслимую сумму в пятнадцать талантов в качестве залога за оригиналы трагедий Софокла, Эсхила и Эврипида, которые было обещано скопировать и отправить обратно. В Афинах эти тексты больше не видели.

Собранная таким образом коллекция Александрийской библиотеки в разное время насчитывала от двухсот до семисот тысяч манускриптов. Объединенная с музеем, библиотека, по сути, стала первым университетом. Работая в Александрии, Эвклид создавал геометрию, Аристарх предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, Эратосфен с поразительной точностью вычислил окружность нашей планеты, Герофил анатомировал человеческое тело и пришел к выводу, что разум находится в голове, а не в сердце.


Александрийская библиотека изнутри

Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку, точно неизвестно. Согласно историкам, в 47 году до нашей эры Цезарь, не желая, чтобы его флот попал в руки египтян, сжег корабли, а вместе с ними портовые доки и склады, где находилось около четырехсот папирусных свитков, которые предполагалось отправить в Рим. Некоторые античные историки пишут, что сгорели не только эти свитки, но и сама библиотека. Однако более вероятно, что она простояла еще более трех веков, вплоть до периода правления императора Аврелия.

Существует и широко распространенная версия о том, что в седьмом веке библиотека была разрушена арабами: будто бы они употребили александрийскую коллекцию для растопки бань. Однако данная легенда не находит исторического подтверждения. 
По материалам сайта egtravel.ru
Александр Великий - видеоклип
Александр Великий и Александрия
В основанном им городе завершил свой недолгий, но яркий и бурный жизненный путь Александр Великий. Позади был захват им Малой Азии и Финикии. Без боя сдался ему Египет. В 327 г. до н.э. полководец со своей армией проник в Западную Индию. Казалось, весь мир был готов покориться отважному греку.

В июне 323 г. до н.э. Александр прибыл в Вавилон, где его ожидал торжественный прием. Античные источники сообщали, что для него был изготовлен специальный бронзовый кубок, вмещавший 5 литров вина. Несколько дней длилось торжество, на котором Александра прославляли как бога, Обильные возлияния сделали свое дело - вечером 10 июня в возрасте 32 лет Александр скончался на месте. Восемь дней его тело лежало во дворце без признаков тления. Бальзамировщики не решались приступить к своей работе. Современные медики разобрались в данных древних рукописей, в которых описана загадочная симптоматика смерти. Очевидно, произошло воспаление предстательной железы от непомерного употребления алкоголя, что привело к его коме.

Тогда тело Александра наконец забальзамировали, оно было помещено в золотой гроб и отправлено в Александрию. Здесь, на знаменитом кладбище богов была создана его усыпальница, которая до сего времени не найдена, несмотря на усилия многочисленных научных экспедиций. Считается, что одним из последних, кто вскрыл усыпальницу и видел мумию Александра, был римский император Август.


Диоген и Александр Великий

Археологи многих стран ведут раскопки в Александрии, и не только в поисках захоронения ее великого основателя, но и стремясь восстановить историю древнего города, разрушенного воинами и землетрясениями.

Французские исследователи ищут следы гавани и обследуют руины знаменитого александрийского маяка. Немцы не оставляют надежд найти могилу Александра, а подводный археолог из Италии хочет обнаружить ушедший под воду дворец Клеопатры.
По материалам сайта orgdosug.ru
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu