понедельник, июль 25, 2011

«Страна ярких контрастов»

aвтор: usta ®

Посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле о самом сильном государстве на Южном Кавказе, Старом городе и бакинских новостройках

Герберт Квелле в Азербайджане человек новый. К исполнению своих обязанностей на посту посла Германии в Баку он приступил всего несколько месяцев назад, в августе этого года. Дипломат со стажем, он проработал более двадцати лет в Министерстве иностранных дел Германии и дипломатических представительствах этой страны в Лос-Анжелесе, Претории, Гаване, Варшаве, Лондоне. Придает важное значение развитию отношений между Азербайджаном и Германией - как в двустороннем формате, так и в рамках Европейского союза.

Символично, что в дни верстки данного интервью посол находился с визитом в Гяндже и Гейгельском районе, на территории которого располагался город Хелендорф, основанный в 1819 году немецкими переселенцами из земли Баден-Вюртемберг. Именно с той даты, по мнению посла, и следует исчислять историю взаимоотношений между Азербайджаном и Германией.

- Господин Квелле, поздравляем вас с назначением на должность посла в Азербайджане. Каковы ваши первые впечатления от нашей страны?

- Спасибо. Я рад назначению в Азербайджан, поскольку сам хотел работать именно здесь. Ваша страна имеет большое региональное значение и является экономически самым сильным государством на Южном Кавказе.

Что касается моих впечатлений от Азербайджана, то на данный момент я не могу сказать чего-то, так как был лишь в Баку, близлежащих городах (Сумгайыт, Гобустан), в Исмаиллы (наша беседа с послом состоялась до его поездки в Гянджу и Гейгель. – Авт.). Но определенные мои ожидания, связанные с Азербайджаном, уже успели подтвердиться. Азербайджан – страна ярких контрастов, где современные достижения уживаются со старыми традициями. Старый город (Ичери шэхэр) окружен блестящими новостройками. Возможно, это нравится не каждому, но символизирует темпы развития страны с момента обретения ею независимости.

Я также узнал Азербайджан как светское государство. Доминирующее мусульманское большинство населения показывает пример высокой религиозной толерантности.

- Какие основные вопросы стоят на повестке двустороннего сотрудничества между нашими странами? Развитию какого направления вы, как посол, будете отдавать предпочтение?

- Почти двести лет назад первые немецкие поселенцы из современного Баден-Вюртемберга пришли в западную часть Азербайджана. Здесь они были сердечно приняты и обрели новую родину. Эти исторические связи по-прежнему являются для нас точкой отсчета в двусторонних отношениях. Немцы и немецкая продукция, между прочим, пользуются хорошей репутацией в Азербайджане. Я не сталкивался в вашей стране с предубеждениями по отношению к Германии. Это делает жизнь и работу посла приятными.

В сфере культуры и образования я думаю о дальнейших мерах по продвижению немецкого языка в Азербайджане. Чем лучше знания немецкого, тем выше шансы на продолжение образования в Германии. Мы с удовольствием будем способствовать повышению квалификации молодых азербайджанцев, чтобы они впоследствии могли играть важную роль в политике, экономике и культуре Азербайджана. Причем здесь речь идет не только об академическом (университетском) образовании. В стране наблюдается высокая потребность в специалистах, начиная с техников и ремесленников и заканчивая квалифицированным персоналом в гостиничном и ресторанном бизнесе, который развивается высокими темпами. Благодаря системе немецкого профессионального образования нам есть что предложить вашей стране в этой области.

Говоря об экономических связях, в первую очередь в голову приходит энергетика. Германия и другие страны - члены ЕС бедны сырьем и зависимы от энергопоставок из-за рубежа. Эта зависимость, естественно, соответствует интересам стран-поставщиков. И Азербайджан здесь не исключение. Именно в отношениях ЕС и Азербайджана я вижу отличную возможность удовлетворить взаимные потребности с максимальной выгодой для обеих сторон. Немецкие энергетические концерны принимают здесь участие в различных проектах. Между прочим комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер был ранее премьер-министром земли Баден-Вюртемберг. Он родом из родного региона первых немецких поселенцев в Азербайджане и неоднократно ссылался на этот факт, находясь в Азербайджане по приглашению президента Ильхама Алиева.

Как мне сказал президент Ильхам Алиев, принимая мою верительную грамоту, помимо нефтяного и газового секторов Азербайджан хочет развивать с иностранной помощью и другие отрасли экономики. Я постоянно говорю моим здешним партнерам, что подготовка к созданию Германо-азербайджанской торговой палаты в Баку затянулась - торговая палата была бы идеальным институтом для оказания содействия в диверсификации азербайджанской экономики. Отрадно, что все официальные лица заверяют меня, что они осознают высокое значение транспарентности в торговле, и в особенности правовых гарантий (сюда относятся таможенные и налоговые аспекты). Для мелких и средних немецких предприятий, являющихся позвоночником немецкой экономики, это определяющий фактор при принятии решения о создании бизнеса за рубежом, в частности при инвестировании.

Я также хотел бы коснуться вопроса политического сотрудничества. Ибо при развивающихся ассоциативных переговорах между ЕС и Азербайджаном политический диалог становится все важнее. Германия – самая густоноселенная и сильнейшая в экономическом плане страна ЕС. Мои азербайджанские друзья подчеркивают также политическую влиятельность ФРГ. Поэтому мы со всей серьезностью подходим к диалогу с Азербайджаном, например, к обязательствам по второму приоритету активного плана ЕС - Азербайджан, а именно – по укреплению демократического развития. Это требует уважительного, но в то же время открытого и откровенного разговора о прогрессе и существующих недостатках. Наше хорошее сотрудничество от этого только выиграет.

- Как вы знаете, Азербайджан находится в состоянии войны с соседней Арменией. Конфликт продолжается уже на протяжении почти 20 лет, и мирные переговоры так и не приносят результатов. Какова позиция Германии относительно конфликта и как она может содействовать его урегулированию?

- Нагорно-карабахский конфликт несет с собой постоянные страдания для людей, которых он непосредственно затронул, и препятствие для развития всего региона. Распространенное мнение, что данный конфликт заморожен, я нахожу сомнительным, так как регулярно происходят инциденты на линии соприкосновения войск с ранеными и убитыми с обеих сторон.
Мир и стабильность на Южном Кавказе в европейских интересах. Поэтому Германия полностью поддерживает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией в рамках МГ ОБСЕ. Механизм ОБСЕ обещает наиболее вероятный успех в поиске мирного решения. Мадридские принципы создали хорошую базу для поиска равновесия между принципами территориальной целостности и права народов на самоопределение. Германская позиция была всегда ясна: для нас являются действительными территориальные границы Азербайджана на момент его принятия в ООН. Наша твердая позиция также была выражена в резолюции Бундестага, принятой в мае 2009 года. Я очень надеюсь на долгосрочный прогресс в переговорах под эгидой ОБСЕ.
Помимо этого мне кажется также важным, чтобы общества обеих стран заблаговременно принимали участие в процессе разрешения конфликта, и чтобы повышалось понимание пользы от мирного сосуществования. Я знаю, что легче сказать, чем сделать. Но, как показал исторический опыт, договоренности на уровне правительств становятся лишь в том случае осуществимыми и продолжительными, если за ними стоят народы. На мой взгляд, создание предпосылок для примирения и взаимопонимания лежит в зоне ответственности правительств. И начинать здесь никогда не поздно.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы вступления Азербайджана в ЕС?

- Насколько я знаю, Азербайджан до сих пор ни разу не высказывал желания вступить в ЕС. Соответственно этот вопрос на данный момент не стоит на повестке. Но лично я очень приветствую тот факт, что в этом году начались официальные ассоциативные переговоры между ЕС и Азербайджаном. Они сблизят наши страны. Надеюсь на их продолжительное продвижение. Безусловно, здесь будут сферы, в которых прогресс и понимание будут достигнуты быстрее, чем в других. Если Азербайджан по ходу успешных переговоров вознамерится вступить в ЕС, то ЕС определенно должен будет серьезно подойти к этому вопросу. Но я рассматриваю это как тему отдаленного будущего...

- И последний вопрос, который хоть и не касается двусторонних отношений непосредственно, но все же актуален в контексте наших отношений. Как вы оценили последнюю футбольную игру между сборными Азербайджана и Германии в Кельне? Было бы также интересным узнать вашу оценку деятельности немецкого специалиста Берти Фогтса на посту тренера азербайджанской сборной в целом?

- К сожалению, вышеупомянутую игру я имел возможность посмотреть лишь на телеэкране, хоть и находился на момент ее проведения в Германии. Но зато я был три раза на стадионе имени Тофига Бахрамова и наблюдал игры против Кувейта и Турции. 1-0 против Турции — великолепный результат не только для Азербайджана, но и Германии, которая укрепила, таким образом, свою лидирующую позицию в отборочной группе. Так что поздравляем и спасибо, Азербайджан! И проигрывать с большим отрывом команде, обыгравшей Аргентину со счетом 4-0 на ЧМ в ЮАР, вовсе не обидно. Я с нетерпением жду нашей следующей игры 7 июня в Баку. В игре против Турции азербайджанская команда показала, что может собраться с силами в критической ситуации. Мне кажется, она уже приблизилась к западно-европейскому уровню. Возможно, это происходит благодаря тяжелым тренировкам под руководством Берти Фогтса. Он опытный и профессиональный тренер, которого в Германии знает каждый.