руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 май
04:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
воскресенье, май 22, 2011

Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы покорил гору-женщину

aвтор: manyak ®
 

 

 

Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы, участвующий в Международной спортивной экспедиции по восхождению на третью по высоте вершину мира Канченджангу, покорил в пятницу вершину, сообщает Trend Lifeсо ссылкой на источники, близкие к окружению альпиниста.

Исрафил Ашурлы - единственный азербайджанец, взошедший на самую высокую точку планеты - Эверест, выполнивший программу "Семь высших точек континентов", обладатель звания "Снежный барс".

По сообщению источника, вершина была покорена сегодня рано утром.

Международная спортивная экспедиция по восхождению на третью по высоте вершину мира Канченджангу (8586 м) в Катманду (Непал) стартовала в конце марта.

Руководит экспедицией мастер спорта международного класса, двукратный обладатель "Золотого ледоруба" Алексей Болотов.

В состав экспедиции вошли Исрафил Ашурлы (Азербайджан), Андрей Мануйлов (Россия), Дмитрий Синёв (Россия), Глеб Соколов (Россия), Николай Тотьмянин (Россия), Кристиан Стангл (Австрия), Александр Фролов (Австралия), Александр Лутохин (Россия).

Отметим, что восхождение на вершину Канченджангу считается опасным. За последние годы процент смертности спортсменов, пожелавших покорить эту вершину, увеличился до 22 процентов.

В Непале существует легенда, что Канченджанга - это гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются взобраться на ее вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время считалась британская альпинистка Джинетт Харрисон. Она поднялась на вершину в 1998 году. Через полтора года альпинистка погибла во время восхождения на Дхаулагири.

В 2008 году на высшую точку одной из самых красивых гор Гималаев взошла австрийка Герлинде Кальтенбрюннер, в 2009 - испанка Эдурне Пасабан, полька Кинга Барановска и кореянка О Ын Сон. Последняя покорила к настоящему моменту все 14 восьмитысячников планеты, Герлинде и Эдурне взошли на 12 восьмитысячников.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.