Проблема водительских страхов
Не так страшен руль…
Проблема водительских страхов мне близка не только потому, что я работала с подобными фобиями, но и потому, что недавно сняла значок «70» со своего автомобиля.
Страх я испытала еще на этапе, когда мне нужно было самостоятельно выехать в город. Мысль о том, что полагаться нужно только на себя, приводила меня в ужас. Причина этого страха коренится не столько в нехватке опыта, сколько в отсутствии навыка управлять автомобилем без помощников. К сожалению, езда с инструктором этому не обучает. Таким образом, ученик просто не учится адекватно справляться со своим страхом в сложных ситуациях.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы испытываете настолько сильный страх, что не в состоянии первый раз сесть за руль и хотя бы отъехать от парковки, попросите кого-то из хорошо знакомых опытных водителей сопроводить вас один или два-три раза. Но не увлекайтесь! Чем дольше рядом с вами будет находиться «страховка», тем меньше шансов избавиться от страха самостоятельного управления автомобилем. Только опыт вождения в одиночку позволит вам почувствовать, что ничего угрожающего не происходит.
Выезд в город – настоящий стресс для молодого водителя. Помню, как, выехав первый раз, я испытала настоящий шок. Боялась всего – встречных авто, машин, двигавшихся по соседней полосе, пешеходов, резво перебегающих по зебре, людей, просто стоящих у обочины… Мне казалось, что я непременно должна задеть соседний автомобиль, врезаться в двигающийся мне навстречу и сбить пешехода, спокойно переходящего дорогу за 50 метров от меня. Муж, водитель с 20-летним стажем, седея на глазах, умолял: «Не прижимайся к “мазде”!», «Не шарахайся на “встречку”! После первой поездки я с трудом оторвала от руля сведенные от напряжения пальцы, еле дошла до дома на подкашивающихся ногах, раза два пила валерьянку. Успокоившись, я стала разбираться, откуда растут ноги у моих страхов.
Во-первых, я не чувствовала ни саму машину, ни ее габаритов, ни скорости и, соответственно, не чувствовала, что я управляю машиной. Мне казалось, что машина – это некое отдельное существо с собственным разумом, повернуть которое в нужном мне направлении по собственному желанию не удастся. Отсюда паника, напряжение, тревога. А когда повышается уровень тревоги, автоматически нарушается продуктивность мышления, мозг как будто отключается, и принимать адекватные решения становится очень сложно. Поэтому я только и делала, что слушала голос мужа, а сама со стрессовой ситуацией справиться не смогла, а значит, так и не научилась самостоятельно водить.
