руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 март
05:08
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
воскресенье, апрель 10, 2011

Древности мешают городу?

aвтор: usta ®
2

В Риме обнаружена очередная порция древностей. На этот раз – фрагменты целых шести мраморных статуй, относящихся к позднему периоду Римской империи.

Авторами находки, как это часто бывает, стали строители. При возведении нового жилого квартала на юго-востоке итальянской столицы рабочие натолкнулись на руины древнего особняка. Как предполагают ученые, он принадлежал высокопоставленному древнеримскому чиновнику, приближенному к семье императора Септимия Севера (146 - 211 гг. н.э.).

Согласно первым оценкам, бюст и две головы статуй, изображающие мужчин, являются скульптурными портретами членов императорской семьи: женский скульптурный потрет и детская головка. Наиболее хорошо, почти полностью сохранилась статуя обнаженного мужчины в натуральную величину, которая, по предположениям археологов, изображает Зевса.

Для подтверждения аутентичности, а также даты создания скульптур необходимо провести ряд экспертиз. Хотя уже сейчас никто из специалистов не сомневается, что по уровню сохранности и объему нынешняя находка – одна из самых важных за последние годы. По словам археологов, уже в ближайшее время обогатят коллекцию древнеримской скульптуры Национального музея Древнего Рима, украсив залы терм Диоклетиана.

"Это потрясающая находка, которая позволяет археологам лучше изучить план Рима в начале III века н.э., в момент его наивысшего расцвета", - прокомментировал замминистра культуры Италии Франческо Джиро.

Считается, что в этот момент население Рима переваливало за невероятную для древности цифру в 1 миллион человек. Город – центр империи – занимал огромную площадь, многие уголки его до сих пор не изучены.

Между тем неожиданные и не менее ценные находки делаются и в самом центре Рима. При строительстве третьей ветки метро, которое, к слову, превратилось в долгострой именно по причине сопутствующих археологических раскопок, под нынешней площадью Венеции была обнаружена аудитория древней постройки, относящейся ко временам правления императора Адриана (начало II века н.э.). По предположениям ученых, окрестивших находку Domus Philosophum ("Дом философов"), там была библиотека, открытая Адрианом, большим почитателем искусства, литературы и гуманитарных наук.

Есть, правда, негативная сторона у всех археологических открытий – вмешательство ученых приводит к практической остановке реализации необходимых современному городу объектов инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.