руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 окт.
02:06
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
понедельник, декабрь 6, 2010

Александр Бондурянский: "Московская консерватория чтит память Гара Гараева"

aвтор: MansurovEldar ®
 

Московская консерватория учредила специальный приз для Первого Международного научно-исполнительского конкурса пианистов имени Гара Гараева, который стартовал в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли в понедельник.

"Московская консерватория, безусловно, чтит память Гара Гараева - одного из выдающихся своих выпускников, и не случайно ректор, профессор Соколов учредил специальный приз для участников конкурса", - сказал Trend Life проректор Московской консерватории, известный музыкант Александр Бондурянский.

Помимо конкурса, в Баку стартовала и Первая международная научно-исполнительская конференция "Фортепиано в творчестве Гара Гараева". Эти мероприятия посвящены 90-летию Бакинской музыкальной академии (БМА) и 30-летию средней специальной музыкальной школы-студии БМА.

"Говорить о Гараеве просто, как о великом азербайджанском композиторе, нормально, но мало, поскольку это выдающийся советский композитор, величина совершенно бесценная в мировой музыкальной культуре", - сказал Бондурянский.

Дело не только в том, что все его сочинения пропитаны каким-то оригинальным, самобытным талантом, Гараеву как великому музыканту удалось сочетание исконных корней азербайджанской музыки с высокими традициями русского искусства, считает проректор Московской консерватории.

"Гараев учился у Анатолия Александрова, а затем у Дмитрия Шостаковича, и это такой мост в прошлое и устремленность в будущее, некое средоточие, определяющее невероятное своеобразие Гараева, и его величие", - сказал Бондурянский.
 
Конкурс и конференция проводятся под эгидой ЮНЕСКО, объявившей 2010 год Годом сближения культур, поэтому одним из условий конкурса является исполнение участниками, наряду с произведениями Гара Гараева, музыки своей страны. Конкурс и конференция проходят в Большом зале и Конференц-зале Бакинской музыкальной академии. Для первой группы конкурсантов установлены возрастные рамки от 10 до 16, для второй - от 17 до 30 лет. Для участников конференции возрастные ограничения не предусмотрены.

Конкурс проводится в два тура: в первом конкурсанты выступят с докладом, раскрывающим образно-эмоциональное содержание, личное восприятие и понимание исполняемых произведений, вопросы исполнительской интерпретации, а во втором конкурсанты непосредственно исполнят произведения.
 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.