руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 февр.
19:45
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Информация
вторник, ноябрь 2, 2010

Люди и дороги

aвтор: usta ®
2

 

Неандертальцы на дорогах

У автомобиля перед его предками в области транспорта серьезная вина. Как у наших предков кроманьонцев перед неандертальцами, исчезнувшими навсегда с их появлением с лица земли.

Итак, вина автомобиля в том, что он пришел на смену прошлым способам передвижения человека, за каких-то куцых сто лет навечно отправив в небытие невероятные и удивительные создания разума, сотворенные народами планеты в течение долгих тысячелетий.

Сейчас благородные люди ставят памятники "Запорожцам", "Волгам", "Москвичам" и "Победам". Машине-мусоросборщику. В городе существует клуб любителей и знатоков автомобильной старины. Этой старине, правда, каких-то 50-100 лет.

Память о подлинно прошлых способах передвижения человека канула в лету.

Что мы потеряли в транспортной сфере благодаря непредсказуемым зигзагам прогресса?

Первое чудо света, гениальный прорыв древней науки - колесная повозка, движение которой осуществлялось с помощью экологически чистой силы ветра или человеческих мускулов.

Наиболее старая колесная повозка найдена во время археологических раскопок в пакистанском городе Махеджано. Она была изготовлена ориентировочно в 4000 году до нашей эры. То есть ныне ей около 6000 лет. Самая пора выставляться в Детройте на автосалоне.

Одним из первых колесных экипажей считается ладья, которая в 1935-м была обнаружена при раскопках храма Птоломея в местечке Мединет Мади (Египет). Ее построили в период правления египетского фараона Аменхемета III (1849-1801 гг. до нашей эры).

Это была небольшая ладья, установленная на 4 колеса и снабженная ветровым двигателем - небольшим парусом. На найденной в раскопе базальтовой плите имелась надпись: "Фараон Аменхмет III отсюда через пустыню промчался к Мединет Мади в парусной ладье, движимой ветром". По расчетам, древний экипаж мог двигаться со скоростью 20 километров в час.

Одним из первых в мире самоходных экипажей является коляска, которая приводилась в движение за счет ручной тяги, изготовленная в 1649 году немецким часовщиком из Нюрнберга Фарфлером.

Первым русским самоходным экипажем можно считать "самобеглую коляску", которую в 1752 году изготовил изобретатель-самоучка Леонтий Шамшуренков. Она имела четыре колеса. Кузов подвешивался к раме на нескольких ремнях. Двойной приводной механизм размещался на небольшой площадке позади пассажирских сидений. К этой же площадке выходили тяги рулевого управления. В 1791 году русским механиком Иваном Петровичем Кулибиным был построен трехколесный экипаж ("самокатка") для двух человек. В движение он приводился мускульной силой людей через педальный механизм и систему рычагов, которые вращали задние колеса.

Согласно старинной русской летописи, киевский князь Олег в 907-м в походе на Византию, узнав, что греки закрыли для входа судов в гавань Константинополя цепью, "повелел воинам своим изделати и поставити на колеса корабли". Так, используя силу ветра, те двинулись на город по суше. Константинополь сдался без боя.

Голландский математик Симон Стивен в 1600-м изготовил 28-местный колесный "ветроход", скорость которого под парусом могла достигать до 30 километров в час. После постройки нескольких таких экипажей было организовано регулярное сообщение между голландскими городами Шевенингемом и Петтеном, расположенных на расстоянии в 60 километров друг от друга.

В 1834 году в Париже изобретатель Акэ построил парусную карету "Эольен". Парусник представлял собой дилижанс с тремя мачтами и был рассчитан для перевозки 10 человек. Кстати, в 1960-м была основана Международная федерация песчаных яхт, которая организует регулярные соревнования колесных парусных экипажей с марта 1969 года. В 1967-м была проведена первая 3000-километровая экспедиция из Алжира в Мавританию. Восьми экипажам из 12 удалось пересечь пустыню Сахару.

Количество моделей древнего транспорта значительно превосходит их число у автомобилей, хотя инженерная и дизайнерская мысль постоянно ищут все новые варианты форм и начинки наших железных коней.

Названия былых экипажей напоены особой высокоуровневой ностальгией и звучат, как патетическая минорная симфония, посвященная глубине и блеску человеческого гения.

Уважение к прошлому требует назвать поименно ту технику, которая сокращала расстояния нашим предкам. Одним словом, набат из прошлого взывает к созданию мемориала памяти.

Американка - изобретенный в Америке старинный двухколесный экипаж с большими колесами (диаметром около 1,5 метра) для ипподромных испытаний рысаков. Также первоначальное название - качалки.

Арба - двухколесная одноконная безрессорная повозка. Среднеазиатская арба имеет большие колеса (диаметром до 130 сантиметров), позволяющие легко переезжать арыки. У кавказской арбы решетчатые борта, монгольская арба обычно без бортов.

Бендюги - на юге России простые сани для возки соломы, навоза и т. д.

Бестарка - повозка с кузовом в виде ящика, позволяющим перевозить сыпучие грузы (зерно, опилки, песок и т. п.), а также собственно такой кузов.

Брек (англ. break) - английский четырехколесный рессорный охотничий экипаж с козлами для кучера и двумя продольными скамейками.

Бричка - легкая открытая повозка (как рессорная, так и примитивная безрессорная), применялась на юге и западе России. Польские брички легкие, дышловые, с плетеным кузовом, кожаным верхом, внутри обитые.

Виз-а-виз - сани, в которых пассажиры располагаются на двух сиденьях лицом к лицу, по ходу и против.

Возок - разных видов сани, которые можно использовать только на полозьях в зимних условиях. Некоторые виды значительно превышали размеры нынешних лимузинов, на которых любят ездить поп-звезды эстрады, мафиози и брачующиеся. Имели несколько комнат, собственную печь. Приводились в движение 10-24 лошадьми.

Волокуша - примитивная бесколесная повозка, состоящая из двух жердей, передние концы которых привязываются к лошади, быку или собаке, а задние волочатся по земле (отсюда и название).

Гитара - разновидность пролетки.

Двуколка - одноконная одноосная рессорная повозка с кузовом для двух человек. Грузоподъемность около 180 килограмм. Имеет откидные подставки на оглоблях для разгрузки спины лошади во время стоянки. Иногда оборудуется откидной вагой для пристяжной лошади.

Дилижанс (франц. diligence, англ.(stage-)coach) - особый вид многоместных экипажей для перевозки пассажиров и их багажа, а также почты.

Дог-карт - легкий одноосный или двухосный экипаж с однолошадной или парной запряжкой, имеет одно сиденье.

Дормез (франц.) - дорожная карета, в которой можно лежать вытянувшись.

Дровни - разновидность саней.

Дроги - повозка, передок и задок которой связаны дрожинами, без кузова. На дроги устанавливали водовозную бочку, их использовали также для поездки в поле и т. д. Дрогами также называли колесницу для погребения.

Дрожки - короткие дроги для езды в городе. Имели над колесами короткие крылья для защиты от грязи и пыли. Чтоб не сидеть верхом или боком, придумали круглые (пролетки), нередко крытые, с откидным верхом. Четырехместные дрожки с запонами и продольной разгородкой назывались "линейкой", на которую иногда ставился верх на четырех столбиках с занавесами кругом.

Дрожки беговые - четырехколесный безрессорный облегченный экипаж, изобретение которого связывают с именем графа А.Г. Орлова-Чесменского, у которого было поместье в воронежском крае. До конца ХIХ века дрожки служили для испытания выведенных графом рысистых лошадей с русской упряжью. Позднее были вытеснены появившимися на русских ипподромах в 1880 году американками и качалками.

Долгушка, долгуша, зыбуша - местное (Сибирь) название тарантаса.

Кабриолет ( фр. cabriolet) - легкий двухколесный экипаж на высоких колесах.

Карета (от итал. carretta) - большой закрытый комфортабельный экипаж с окнами, дверцами, ступеньками.

Качалка - двухколесный экипаж на пневматических шинах, используется на бегах и при подготовке к ним. Качалки подразделяются на тренировочные и призовые. Зимой могут заменяться на беговые сани.

Кибитка - повозка или открытые сани с верхом на каркасе из выгнутых толстых прутьев, а также подобный верх сам по себе.

Колымага - карета, коляска, всякая барская повозка на летнем ходу; громоздкая или старинная карета, дормез. В Воронежской и Курской областях так назывались повозка с верхом, длинная кибитка, тарантас.

Коляска - комфортабельный рессорный экипаж с половинчатым верхом.

Купе - закрытый двухместный экипаж, имеющий одно пассажирское сиденье.

Кэб (англ.cab., сокращение от cabriolet) - английский наемный экипаж для езды по городу. Закрытый двухместный двухколесный экипаж. Характерной особенностью кэба является расположение козел сзади-сверху.

Ландо (англ., фр., нем. landau) - четырехместный экипаж с мягкими рессорами и открывающимся вперед и назад верхом и двумя рядами сидений, расположенными одно против другого. Получил название от немецкого города Ландау, известного в XVIII веке выпуском разнообразных экипажей, изготовлявшихся высококвалифицированными мастерами каретного дела.

Ландолет (фр. landaulet) - облегченное укороченное ландо со складным тентом над задним сиденьем.

Омнибус (лат. omnibus - "для всех") - многоместный экипаж для регулярной перевозки пассажиров по определенным маршрутам в городах и между населенными пунктами. Широко использовался в ХIХ веке (до появления автобусов), особенно в Англии и во Франции.

Повозка - транспортное средство для перевозки грузов и пассажиров на живой (конной) тяге. Разновидностями повозок являются экипажи и сани. В зависимости от вида запряжки, повозка оборудуется оглоблями или дышлом. Ранее у повозок были деревянные колеса с железными шинами, сейчас преобладают стальные обрезиненные или пневматические.

Пошевни - широкие крестьянские сани, обшитые лубом или тесом.

Пролетка - четырехколесный рессорный экипаж для легковой езды в городе.

Розвальни (просторные, развалистые сани, где можно лечь, развалиться) - грузовые крестьянские сани с низким, расширяющимся сзади кузовом.

Роспуск(и) - прицеп для перевозки длинномерных грузов (бревна, доски и т. п.), соединяемый с передком при помощи самого груза.

Рыдван - колымага, большая карета.

Сани беговые - максимально облегченные сани специальной конструкции. Используются в зимний период для тренировки молодняка в заводах, а также для работы рысаков шагом, тротом и размашкой.

Сбежки, сбежечки - маленькие санки, дровнями, либо обшитые, на которых ямщики возвращаются с обратными лошадьми.

Тарантас - в начале ХIХ века дорожная повозка на длинных зыбучих дрогах, впоследствии - 4-колесная рессорная легковая повозка с открытым кузовом, оборудованная полумягкими съемными передним и задним сиденьями, поручнями, подножками и щитками. Одноконный тарантас рассчитан на двух пассажиров, в параконном имеется третье пассажирское место на переднем сиденье рядом с кучером.

Телега - четырехколесная грузовая повозка, в которую впрягают обычно лошадей (реже волов, буйволов, мулов и др.). Различают телеги с дышловой и оглобельной упряжкой. Разновидности телег: дроги (грузовая телега без кузова), полок (дроги с дощатой площадкой наверху), тележка (повозка с сиденьем и козлами). Простая телега состоит из хода, стана, дрог или роспуска и кузова или ящика.

Фаэтон (франц. phaeton) - легкий четырехколесный рессорный спортивный экипаж с откидным верхом, запрягается парой или четвериком.

Птица-тройка - бричка особого секретного устройства. Изобретена господином Гоголем. Впервые продемонстрирована на полном ходу в финале первого тома "Мертвых душ". Во втором томе приспособлена изобретателями Маниловым, Собакевичем и Ноздревым под двигатель внутреннего сгорания. Поэтому книга была писателем сожжена, чтобы отодвинуть автомобильную революцию.

Тем не менее, так и хочется толерантно крикнуть во все горло вослед гоголевской птицы-тройки: "Какой россиянин не любит быстрой езды на "Мерседесе"!

Сергей Пылев.


Содержание

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu