руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 сент.
01:33
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Разное
понедельник, ноябрь 1, 2010

Прозаик удивил снова

aвтор: MansurovEldar ®
 

В прошлом месяце на суд читателей была вынесена книга, автором которой является Варис. Большинству читателей он известен как автор нашумевшей книги Sonuncu ?l?n ?midl?rdir. В прошлом году эта книга побила все рекорды по популярности и заняла первое место в рейтинге, проводимом "Китаб клубу". Этот роман - вторая книга писателя. За короткий срок было продано свыше 1000 экземпляров этой книги. В ней есть все: и лихо закрученный сюжет, и уход от традиционных форм повествования, поэтому книга и была тепло встречена читателями.

В эти дни в различных аудиториях, проводятся презентации этой книги и встречи с ее автором. Одна из таких презентаций была проведена в конференц-зале отеля "Кавказ Поинт" при участии известных представителей общественности. С вступительным словом выступил заслуженный деятель культуры Баба Везироглу, который очень тепло отозвался о творчестве автора:

- В произведениях Вариса сюжеты связаны с любовно-криминальными историями, тесно переплетающимися с философскими рассуждениями. Его книги являются настоящим произведением большого мастера. В прежние времена у массового читателя большой популярностью пользовались произведения всеми уважаемого ныне покойного Алибалы Гаджизаде. Его произведения больше относились к жанру классики, произведения Вариса же, как образцы современного романа, предназначены для массового читателя.

Посол ООН по культуре Эльчин Искендерзаде отметил, что у автора этой книги большое будущее:

- Заслуга Вариса в том, что он благодаря своему таланту заставил всех говорить о себе. Читая его книги, сотни тысяч молодых людей стали приобщаться к чтению, и это очень большой успех современной азербайджанской литературы.

На мероприятии своими впечатлениями о написанной книге поделились председатель Общества молодых писателей тюркоязычных государств Акпер Гошалы, председатель Лиги демократических журналистов Ядигяр Мамедли, народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов, известный киновед Айдын Кязимзаде, руководитель учебного центра British school Фарид Насибов, известный поэт и композитор Шамистан Ализаманлы. Все они отметили характерные черты его творчества, с гордостью отмечали, что его произведения привлекли к чтению большое число молодежи.

В школе N190 города Баку, являющейся одной из самых передовых средних учебных заведений города, была проведена встреча учеников школы с писателем Варисом. Во встрече приняли участие представители исполнительной власти Сабаильского района и Министерства образования, а также ведущие работники библиотек страны и представители масс-медиа.

С вступительной речью выступила президентская стипендиатка "100 самых лучших учителей" Ганира Амирджанова. В своем выступлении она отметила один очень интересный факт.
В их школе часто проводятся открытые уроки, на последнем таком уроке, темой которого являлся вопрос "Какими должны быть современные подростки?" были проведены обсуждения именно этой книги. Подавляющее большинство старшеклассников хотели бы походить на маленького Заура - одного из двух героев этого произведения, который очень сильно любит свою Родину.

Затем выступила Ризвания Гасымова - педагог с большим стажем, отдавшая большую часть своей жизни воспитанию подрастающего поколения:

- Я с большим удовольствием прочитала эту книгу. Дойдя до интересного места, я делала маленький перерыв и шла на кухню, где, налив себе стаканчик крепкого чая и выпив его маленькими глотками, снова принималась за чтение книги. Иногда я настолько увлекалась книгой, что начинала ставить себя на место героев произведения. Я так увлеклась, что не заметила как прочитала книгу и написанные в конце книги фамилии всех технических работников, участвующих в ее создании. Мне очень хотелось, чтобы в этой книге оказался хотя бы еще один листок.

Очень интересную мысль высказала и директор школы Афаг Бакиханова:

- Я уяснила для себя то, что ни одна телевизионная передача, никакой сериал, никакая интернет-страничка, вмещающая в себя разностороннюю информацию, не могут заменить произведение, вышедшее из-под пера настоящего мастера. Я еще раз убедилась в том, что на самом деле пришло время читать.

Очень тепло были встречены зрителями сценки из книги, сыгранные учащимися этой школы.

Еще одно мероприятие было проведено с молодыми читателями Сумгайыта. Встреча была организована городским управлением по делам молодежи и спорта. На ней присутствовали председатель управления Муса Гасанов, глава муниципалитета Абульфаз Бабаев, которые в своих выступлениях отметили, что книги Вариса очень актуальны, помогают современной молодежи понять важность национальных ценностей, воспитывают у них любовь к Родине. Он также отметил важную роль произведений автора в деле воспитания подрастающего поколения.

Затем выступила председатель молодежной комиссии сумгайытского городского профсоюзного комитета работников культуры Чинара Гусейнова, которая отметила, что главным достоинством этой книги является то, что она легко читается, в ней есть очень интересная сюжетная линия, которая послужит мощным толчком для воспитания патриотических чувств у нашей молодежи.

Обладательница золотой медали 6-й Международной олимпиады по знанию турецкого языка Кенюль Гурбанова, касаясь достоинств книги, отметила следующее:

- Книга Вариса - в высшей степени, читаемое произведение, полное напряжения и драматизма. Она читается с очень большим интересом. Закрыв ее, еще долго не можешь придти в себя. Используемые в ней афоризмы и очень ценные мысли навсегда остаются в памяти читателя.

Эйваз Годжаев - главный редактор сайта "Сумгайыт хабар", для доказательства своей правоты выдвинул следующий довод:

- По роду своей деятельности я всегда нахожусь в состоянии поиска информации. За последние десять дней в интернет-порталах, в различных секторах поиска самым используемым именем является имя Вариса и названия его книг.

Самым чутким выступлением было выступление президента Национального форума неправительственных организаций Рауфа Зейни:

- Около двух лет тому назад я в составе неправительственной организации был участником мониторинга на территории страны, в районах, граничащих с Арменией, а также в Карабахе. Так получилось, что мы смогли пройти на территорию, захваченную неприятелем. Там я взял с собой горсть родной земли. Все это время меня волновала лишь одна мысль:"Найдется ли у нас в стране человек, который бы затронул эту тему и показал бы нам того, у кого любовь к Родине превыше всего? Я рад, что такой человек есть и он со своим романом "Горсть земли" стал главным претендентом на этот приз.

С этими словами Рауф Зейни открыл стоящую перед ним шкатулку, достал целлофановый пакетик с землей и передал его автору книги.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время первая книга писателя переводится на русский язык и она, вероятнее всего, будет напечатана в одном из ведущих издательств России, предварительное согласие которой уже получено.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Открою краски (песня)
© Leshinski