руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 март
03:38
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
суббота, октябрь 23, 2010

Музей автобусов компании "Эгед"

aвтор: misha-el ®
2

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО- АВТОБУС.

 

 

                                                                      «Ты бывал в городе N?-Приходилось…

                                                                       Ну и как?- Хороший город, культур-

                                                                       ный, троллейбус есть….»

                                                                                   

                                                                      Из разговора с товарищем по работе.

 

                     Сентиментальная поездка

 

        Темно- желтый, цвета ячменного пива, в тени нависающего над ним козырька, глаз светофора мигнул, сменившись разрешающим движение зеленым. Повинуясь ему наш автобус плавно тронулся с места и, пофыркиваядвигателем  при переключении передач, покатил по утренней улице. Блики еще не жаркого майского солнца играли на только что вымытых бортах и стеклах,посверкивали  мелкими алмазами в еще не успевших высохнуть капельках воды. Старчески покряхтывая  кузовом и  рессорами, удивляясь, наверное, собственной, не по годам, прыти автобус миновал мост и углубился в лабиринт  вечно оживленных улиц Бат- Яма (город в пределах Большого Тель-Авива). Выпущенный без малого тридцать лет назад он выглядел  на фоне своих более молодых и элегантных собратьев тем, кем и был на самом деле- пришельцем из прошлого века,  слегка забытый, но узнаваемый своими современниками и вовсе неизвестный молодому поколению.

          Каждую пятницу к Музею общественного транспорта в холонский гараж кооператива «Эгед» приходят те, кто перешучиваясь и накоротке обсуждая не совсем понятные мне, их гостю, проблемы, едут сейчас в салоне автоветерана по залитым солнцем улицам. Люди  разных возрастов и профессий, из разных, порой довольно далеких от Холона( город в пределах Большого Тель-Авива) мест, спешат сюда в свой выходной день, чтобы бескорыстно отдать свои силы и время  старым автобусам, истории  и культуре на колесах нашего государства. Я  не оговорился, ведь культура общес твенного транспорта  есть часть культуры общества в целом. К сожалению, высокая стоимость электроэнергии практически исключает появление на улицахнаших городов троллейбусов и трамваев, хотя в Иерусалиме и планируется строительство нескольких трамвайных линий. Поэтому в ближайшем будущем основную нагрузку пассажирских перевозок будет нести автомобильный транспорт, те же, в основном, автобусы.

            А тем временем  наш «Джамбо», кузов которого на импортном шасси был собран на заводе «Ха-Аргаз» в 1973 году, покинув шумные улицы въехал родной парк и подкатил к воротам музея, чтобы после прогулки занять свое место среди своих собратьев разных годов.

                         Автобус –гражданин.

              Неспешно проходя вдоль линейки  старых автобусов мы видим  путь,который прошел общественный транспорт  в нашей стране. Не сохранилисьавтобусы, переделанные после Первой мировой войны из грузовиков британской армии. В восьмидесятых годах начался поиск каркасов старых автобусов по всей стране. Их свозили со свалок металлолома, с киббуцных полей, отовсюду, где они ждали своего часа, храня в себе историю развития общественного транспорта в Эрец Исраель, потихоньку ветшая и ржавея.Многие из них были отреставри рованы, покрашены в первоначальный цвет, восстановлены внутренние интерьеры салонов. Устанавливались оригинальные двигатели и оборудование, вплоть до механических указателей поворота. Сегодня все экспонаты музея на ходу, любой автобус в состоянии покинуть свое место и совершить «круг почета», большой, по близлежащим улицам, или малый, по территории парка, в честь тех, чью заботливые руки вернули его к жизни.

             Каждая машина должна иметь имя собственное, считал Остап Бендер.По его «завету» на табличках около каждого экспоната указаны не только технические характеристики машин, года эксплуатации, но и шутливые прозвища,которыми водители награждали свои машины. Первый автобус с кондуктором назывался «билетерша», «аквариумом»- за большую площадь окон и оригинальную  форму лобовых стекол нарекли первый «Лейланд», оборудованный кондиционером, а французский «Шассон», работавший на линиях  полтора десятка лет с 1951 года, не мудрствуя нарекли «шассон- ассон».

              Нелишне будет заметить, что развитие общественного транспорта  в Эрец Исраэль началось задолго до образования государства. Кооператив «Эгед» (до недавнего времени-основной пассажироперевозчик в Израиле) в  представлении не нуждается, но не всем известно, что обозначает само слово «эгед». Оно переводится как «союз» или «объединение». Кооператив, носящий это имя, в свое время организовался благодаря слиянию нескольких мелких, но тоже кооперативных предприятий. История «Эгеда» началась в январе 1933 года, когда четыре транспортных компании объединились в одно предприятие, которое поэт Хаим Нахман Бялик назвал «Эгед».В становлении и развитии парка машин отразились все мировые тенденции автобусостроения! Не смену автобусам, напоминавшим переделанный грузовик, пришли машины «вагонного», привычного нам типа. Шикарный никелированный рычаг, которым водитель открывал и закрывал двери, сменила пневматика, да и дверей стало больше. Двигатель убрали сначала назад, а потом вообще спрятали под пол салона, да еще  и положили его на бок! Долгое время монополистом  поставки автобусов и шасси для них (на которых  потом монтировались кузова) была  английская фирма «Лейланд», одна из законодательниц мод в мировом автобусостроении. Упомянутый французский «Шассон» был попыткой закупки готовых автобусов, в продолжении традиций 30-40- х годов. Но победили сторонники закупок шасси, поэтому по сей день, рядом с эмблемами «Мерседеса», «Воль во», «МАН» красуется эмблема фирмы  по сборке кузовов.

                              Автобус- воин.

              Обеспечению безопасности пассажиров всегда уделялось особое внимание. Ограниченные в маневре дорогой, заполненные людьми, с порой единственным выходом , автобусы были и есть желанным объектом для террористов всех мастей. Едва только налаживалась автобусная связь между городами и поселениями, как транспорт становился мишенью для  обстрелов и забрасывания камнями. Особенно беспокойной была линия Тель- Авив- Иерусалим. Когда  автобусы стали оснащать оконными решетками, защищавшими от камней, их стали обстреливать. Приходилось формировать караваны из нескольких машин и сопровождать их грузовиками с вооруженными бойцами. Позднее, уже ко времени  Войны за Независимость, кооператив «Эгед» принял «на вооружение 125 полностью бронированных автобусов на базе автобусов «Супер-Уайт»., один из которых представлен в экспозиции музея. Во время Синайской кампании, Шестидневной войны автобусы широко использовались как средства транспортировки и доставки грузов. Но особую роль они сыграли во время Войны Судно го дня, когда от быстроты доставки резервов зависел исход сражения. Очень жаль, что до сих пор нет памятника простому автобусу, он занял бы достойное место на смотровой площадке на Голанских высотах, на дороге № 98, рядом с танковыми башнями, обозначающими линию, где были остановлены сирийские танки. Переделанные под санитарный транспорт, с установлеными вдоль бортов вместо кресел.носилками, автобусы доставляли раненых в госпиталя, несли штабную службу, а зачастую были и местом короткого отдыха солдат и их командиров.

                        Сугубо мирные машины, автобусы воевали вместе со всей страной. Они подрывались на минах,  их корежило взрывами террористов.Сгоревший остов одного из таких автобусов черным памятником жертвам террора установлен у входа в музей.

                           Мой рассказ об этом замечательном музее был бы неполным,если бы я не упомянул еще об одной части экспозиции- ремонтной и обслуживающей технике, о заправщиках и тягачах, скорой и неотложной помощи автобусам. К сожалению, музей открыт для посетителей всего лишь раз в неделю,по пятницам, с 8 утра до полудня. Но, как и во всякий музей, сюда следует придти еще раз, чтобы снова, не торопясь, осмотреть замечательные творения рук человеческих – автобусы и с благодарностью пожать руки Эрезу, Якову,Энди и всем остальным,  чьими стараниями вы можете прикоснуться к еще одной главе истории государства Израиль.                

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.