руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 апр.
13:16
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Воспоминания
вторник, октябрь 19, 2010

Венгерский дневник.Часть 3

aвтор: misha-el ®
2

День  Пятый

Утром снова едем на вокзал «Келети» и, выстояв немалую очередь, берем билеты на завтра в город Печ. Езды туда поездом три часа, а вот автобусом на час больше, да и в преддверии короткого субботнего дня можно попасть в пробки, хотя автобус и дешевле. Это день мы решили посвятить Буде, но начали с парка Маргарет (или по-местному- Маргит), парка, на одноименном островке почти в центре города ,посреди Дуная. Раннее утро для туриста имеет массу преимуществ, прежде всего, отсутствием собратьев- туристов. Верные этому принципу мы были первыми в пункте проката парка, получив без всяких помех и очереди двухместный велосипед-коляску, на котором и отправились осматривать парк. Как описать утреннюю свежесть парка, запах мокрой листвы и травы, шелест ветерка в кронах деревьев и тишину, легкую, спокойную тишину простора травяных газонов и усаженных цветами лужаек?

Парк Маргарет (Маргит)
Парк Маргарет (Маргит)

 Тут необходимо отметить, что остров Маргит- курортное место посреди большого города. На острове, за парком, вернее в конце его, расположена комфортабельная гостиница с бальнеологическими ваннами и прочим. Но мы ограничились поездкой на нашем экипаже по аллеям и тропкам парка, вволю надышавшись и налюбовавшись прекрасными видами!С большим сожалением покинув парк, мы трамваем добираемся до пл. Москвы и оттуда, автобусом №16 едем в «будапештский кремль». Поплутав по улицам современного города, наш автобус въезжает под низкую каменную арку, поднимается по мощеной булыжником улице мимо очень красивого здания, оказавшегося Дворцом Государственного Архива и останавливается около трехэтажного, похожего на казарму, здания. Прежде всего, направляемся к высокому парапету, за которым открывается шикарный вид на «нижнюю» Буду, а проще- районы, застроенные жилыми зданиями разных времен и стилей. Изломанной линией парапет уходит вправо и влево, повторяя очертания древних крепостных стен. Здание, принятое мною за казарму, оказывается Военным-историческим музеем, но мы не заходим в него, как впрочем и в большинство других. Погоды стоят великолепные и прогулки на свежем воздухе явно предпочтительнее самых интересных экспозиций! А в Буде есть на что посмотреть! Здесь каждый дом-история, о каждом можно написать (а может уже и написано) книгу, церкви поражают изяществом форм и умением вписать всю эту красоту буквально на «пятачек», сочетанием современности и старины, как, например, гостиница «Хилтон», в двух шагах от сердца Буды-площади Святой троицы с собором Св.Матиаша.

Старая площадь
Старая площадь

Вниз, к обрыву- комплекс Рыбацкого бастиона с совершенно потрясающим видом на Пешт, Дунай и цепочку дунайских мостов.

Рыбацкий бастион
Рыбацкий бастион

Солнце заходит к западу, обещая самый выгодный ракурс при съемке Дуная и мы, немного отдохнув в скверике у площади идем дальше, к Королевскому дворцу. Камера не успевает  переходить с объекта на оъект, хочется снять все, чтобы потом попытаться воспроизвести саму атмосферу этого места. Наконец мы выходим на широкую площадь Св.Гергия. Здесь в древности проходила граница между королевской и бюргерской Будой. Величественное здание Королевского дворца обращено к нам боковым фасадом, не менее красивым, чем главный. Перспективу  перед дворцом портят дощатые сборные павильоны, здесь тоже готовится какая-то ярмарка (дело происходит перед первыми выходными сентября). Поэтому мы не задерживаемся здесь, хотя и обнаружили очень интересную скульптуру, которую, с трудом-павильоны чертовы кругом- удалось снять. Фуникулером спускаемся на набережную, к Будайскому тоннелю и спешим на трамвай. Мы торопимся на бругой холм Будайской гряды, к Цитадели и памятнику Освобождения, самой, как мне казалось (и правильно!) высокой части города.

                     Автобус №27 довозит нас до самого верха горы Геллерта. На нее можно подняться и пешком, от одноименного отеля, но это на любителя. Сама гора очень  интересна: помимо великолепного парка и статуи св.Геллерта, в  ее пещерах находят многочисленные свиде тельства прошлого, от римлян до христиан, основавших в одной их пещер капеллу. Венчает гору довольно мрачная Цитадель, построенная еще Францем-Иосифом, во времена, когда он был наследным принцем, после подавления восстания 1848 года. Вид отсюда, как я и предпо лагал, оказался потрясающим, но солнце зашло в облака и света было явно недостаточно.

Мосты Будапешта
Мосты Будапешта

В самой Цитадели и вокруг нее- своего рода военный музей, орудия времен ВОВ стоят у стен, но в саму Цитадель вход платный, зато можно посетить бункер со своеобразным музеем восковых фигур последних защитников крепости, солдат Вермахта и Гонведа, которых выкурила отсюда Красная Армия. Мрачный музей, что и говорить, но память- нужная вещь, без памяти своей истории народ превращается в манкурта, способного убить свою мать.

                      Вечером мы вновь приехали в Буду, посмотреть на освещенный город сверху и немного поснимать панораму освещенных мостов и набережной.

Ночной Будапешт
Ночной Будапешт

 

                                              День Шестой.

 

                      Цена железнодорожного билета в Венгрии (а может и не только в этой стране?) состоит из двух частей: платы собственно за проезд и оплату бронирования места. Последняя очень невелика, скорее символична  (370 фт. в нашем случае), но без нее в переполнен ном поезде вы рискуете остаться без места. Внимательно рассмотрев наши билеты на пути в Печ по прибытии на место в информационном бюро вокзала, среди прочего (карта города, путеводитель и т.д.) я поинтересовался и этим. Дама в информ бюро была очень мила и любез на, но вот с английским у нее были большие проблемы.В конце концов я понял, что надо обратиться в кассу. Там было легче, а сумму доп латы мне просто набрали на калькуляторе и сунули под нос.

                          Вокзал в Пече старый, основательный и очень красивый.

Вокзал в Пече
Вокзал в Пече

Его фасад украшают две розетки с барельефами основателей железнодорожного дела- Стефенсона и Уатта. В провинции народ не очень владеет английским, все больше немецким, поэтому на все наши вопросы симпатичный хозяин газетного киоска на привокзальной площади отправлял нас в городское турбюро, показав его расп оложение на карте города и посоветовав отправиться туда пешком, мол тут недалеко, минут 15-20 ходу и вам интересно будет просто походить по городу. И он оказался прав! Печ- главный город одной из южных провинций Венгрии, довольно крупный промышленный и культурный центр, известный среди прочего, и своей керамикой. Кризис сократил долю промышленности, но поднял туризм. Городок очень ухоженный, чистый, со своеобразной  атмосферой провинциального гостеприимства. Одним из последних городов покинули Печ турки, уходя из Венгрии, но его многолетняя близость к оккупированной ими Хорватии наложила своеобразный отпечаток на развитие города. Прежде всего- это крепостные стены, окружающие и поныне старый город. Они и сейчас производят впечатление, а когда-то были очень грозной силой. Здесь был основан первый в Венгрии университет (функциионировал до середины 15 века, вновь открыт в1922г.), до 1960 г. работал трамвай, что довольно редко для венгерской провинции. Городок расположен у подножия горы Мечек (525 метров), украшенной телевизионной вышкой наподобие Останкинской телебашни с рестораном в центральной ее части, естественно, вращающимся!

Улица Печа и гора Мечек
Улица Печа и гора Мечек

                       Открытием стало для нас наличие в городе большой синагоги на центральной торговой  площади города.

Синагога в Пече
Синагога в Пече

Здание содержится в образцовом порядке, вот только никого из представителей еврейской общины города найти не удалось, не смотря на все усилия сотруд ника городского информбюро Норберта- была суббота и к телефонам никто, естественно, не подходил. Само бюро находится на площади Сечени, историческом центре города. Что интересно, основная часть музеев находится на одной улице, так и наз.-Музейной. Тут мы изме нили немного нашим принципам и пошли в музей керамики и фарфора,

Печ.В музее керамики
Печ.В музее керамики

 о чем ничуть не пожалели!Съездили мы и на гору Мечек, надеясь сделать хорошие снимки окрестностей, но гора и ее вершина буйно поросли лесом, а идти в ресторан ради этого совсем не хотелось, да и автобус ходит только раз в час. Вернулись в город и пошли к кафедеральному собору. Тут мы набрели на любимый нами вид туристического транспорта- туристический автопоезд, какие есть почти в каждом городе. Нам повезло, мы попали на последний рейс (суббота, короткий день!) и получили большое удовольствие от 45-минутной поездки по городу, хотя комментарии были только по-венгерски. Вернулись к Кафедеральному собору и стали свидетелями венчания. На жениха и невесту мой «Никон», вероятно, произвел впечатление, так как пози ровали они очень охотно, добавив весьма приличные кадры в мою коллекцию  «женихов и невест».

В городе существует странный обычай вешать на решетку на одной из улиц самые обыкновенные замки. Одно из объяснений этому таково. Жители Печа этим действием символически выражают свою вечную привязанность к родине. Сюда приходят влюбленные и молодожены, вешают на решетку замок, а ключ выбрасывают. После этого обряда они по идее должны любить друг друга вечно. Судя по надписям на замках, может, кто-то и повесил один-два замка в честь привязанности к родному городу, но в основном это были пары, желающие быть вечно вместе. Повесили ли эти ребята свой замочек или нет- не знаю, но выглядели они очень счастливыми. Интересно и само название города: оно происходит от искаженного славянского, великоморавского слова «pёt»- пять (церквей). Очень интересно сочетаются в городе старые отреставрированные кварталы с современными постройками. А здание почты поначалу нами вообще было принято за городскую ратушу или какой-то музей. В общем, не смотря на малое время поездка получилась интересная и очень содержательная! И последний штрих. Дело, как я уже говорил, происходило в субботу. На одной из центральных улиц старого города, у красивого собора Всех святых, стояло пианино с призывной надписью-«Поиграй на мне!» Народ присаживался, играя в меру сил, способностей и фантазии. Позже мы заметили такие же инструменты во многих местах города, даже на вокзальной площади, когда наш будапештский поезд уже тронулся в обратный путь.

 

                                                День  Седьмой.Последний.

 

                       Следует иметь ввиду, что большинство торговых центров в воскресеньне не работают (как, например, Крытый рынок), а те, что работают, открыты до полудня, макс.-до 14 часов.Поэтому старайтесь покупки не откладывать на воскресенье. Этот день мы оставили на посещение  крепости и парка Вайдахуньяд, расположенных в конце проспекта Андраши, за площадью Героев с ее скульптурным комплексом, посвященным 1000-летию Венгрии. Собственно парк при крепости наз. Городским. Немного портило впечатление. что канал вокруг замка и парка был на ремонте- обновляли набережные и вода была отведена.Зато мы стали свидетелями ежегодного традицонного пробега по улицам столицы. Бежали от мала до велика, отдельно, по возрастам. Многие, как мне казалось, надевали майки с номерами просто из чувства солидарности, ибо они не бежали , а просто шли пешком, порой держа за руки детей. Бежали семьями, порой катя перед собой коляски с детьми и инвалидами. Собравшиеся аплодисментами и одобрительным свистом приветствовали на велоколясках с ручным приводом. Уже первые стартовавшие ушли далеко вперед, а из ворот парка все текла и текла людская река.

                           А мы пошли осматривать крепость и парк. Что сказать, красивее этого замка нам не приходилось видеть. Пытаться описывать эту красоту-все равно, что передать по факсу запах шашлыка. В самом замке разместился государственный сельскохозяйст венный музей. Великолепен и парк- широкий, просторный, с островками вековых дубов, с тенистыми хвойными и лиственными рощицами. Рядом с парком-зоопарк и купальни Сечени, но не было ни сил ни желания уходить из этого райского места.

                             Уже позже, под вечер, мы снова вернулись на проспект Андраши. От самого начала и до середины он был закрыт для движения, став одной большой концертной площадкой, на которой с 10 часов утра и до позднего вечера шел фестиваль Листа и Малера. Через каждые 200-250 метров были установлены небольшие сцены-подиумы с роялями, несколько рядов легких кресел для слушателей.

На фестивале
На фестивале

 Так, останавливаясь, чтобы послушать то одного, то другого виртуоза дошли мы до конца этой аллеи музыки и спустились м метро, чтобы ехать в гостиницу, собираться. В 0.30 за нами должен был прийти автобус.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski