руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 сент.
10:18
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Факты
четверг, август 12, 2010

Коммунистическая Партия Израиле

aвтор: Partorg
 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В ИЗРАИЛЕ ( Ха-Мифлага ха-комунистит ха-исреэлит, аббревиатура  Маки), марксистско-ленинская, антисионистская партия. Возникла в 1919 г. в Эрец-Исраэль, когда после образования партии Ахдут ха-‘авода (По‘алей Цион объединилась с группой беспартийных) несколько десятков ее членов, противившихся сионистским конструктивным элементам программы новой партии, вышли из нее и основали Социалистическую рабочую партию — Мифлегет по‘алим социалистит (МПС). Под влиянием серьезных экономических трудностей ишува и послереволюционных перемен в России эта партия быстро пришла к полному отрицанию сионизма. В 1921–42 гг. действовала в подполье, до создания Государства Израиль была известна в основном по ее названию на идиш Палестинер комунистише партей (ПКП), однако до легализации выступала под видом ряда организаций с различными названиями. Лидеры партии часто менялись по указаниям Коминтерна, в который она была принята в 1924 г. Наиболее видными среди них были В. Авербух (1890–1937?, имевший много подпольных кличек) и И. Бергер-Барзилай. Коминтерн призывал партию готовить революцию большевистского типа в Эрец-Исраэль и вести агитацию среди репатриантов против органов ишува, сионизма, заселения страны и всего, связанного с алией. Широкая еврейская общественность отвергала действия партии, британские мандатные власти преследовали ее членов, их увольняли с работы, а часть их была выслана из страны.

В 1929 г. руководство Коммунистической партии в Израиле выступило против антиеврейских беспорядков, но Коминтерн, расценивавший их как «движение арабских масс», потребовал «арабизировать» органы партии, сменить руководство и поставить во главе ее араба, хотя партия не пользовалась авторитетом среди арабского населения. В 1930 г. секретарем партии был назначен Радван ал-Хилу (Муса). В период арабских беспорядков 1936–39 гг. новое руководство поддерживало арабов-террористов «как борцов против сионизма и империализма», что привело к образованию в партии еврейской фракции, которую возглавил Ханох Бжоза. Разногласия между арабской и еврейской фракциями обострились, когда стало известно о Катастрофе европейского еврейства. Партия раскололась на различные еврейские группировки и арабскую Лигу национального освобождения. Еврейская коммунистическая партия, основанная в 1945 г., стояла за создание еврейского государства и право обоих народов Эрец-Исраэль на самоопределение, но ее не признало коммунистическое руководство Советского Союза. Большинство евреев-коммунистов во главе с Ш. Микунисом присоединилось к Лиге национального освобождения; созданное объединение получило позднее название Израильская коммунистическая партия — Ха-Мифлага ха-комунистит ха-исреэлит (Маки). К ней присоединились некоторые члены Еврейской коммунистической партии, остальные же влились в Мапам (1948).

После создания Государства Израиль партия Маки последовательно поддерживала антиеврейскую и антиизраильскую политику Советского Союза, как в период кампании против «космополитов», так и во время Сланского процесса и врачей дела. В 1954 г. в Маки вступил М. Сне, в прошлом один из видных лидеров сионистского движения и начальник центрального командования Хаганы, ставший основной фигурой партии и редактором ее печатного органа «Кол ха-‘ам» (см. ниже).

Тенденци М. Сне и Ш. Микуниса учитывать национальные интересы Израиля вызвала окончательный раскол партии в 1965 г., когда ее члены-арабы и группа евреев во главе с М. Вильнером усилили сопротивление политике правительства и образовали Новый коммунистический список — Ха-Решима ха-комунистит ха-хадаша (Раках). Маки, руководимая Сне и Микунисом, настолько отошла от позиций Советского Союза в отношении Израиля, что в 1967 г. партия поддержала израильское правительство по вопросу Шестидневной войны.

В 1970-х гг. Маки распалась, и ее члены-евреи присоединились к различным левым сионистским партиям.

Оставшаяся часть — Коммунистическая партия Израиля во главе с М. Вильнером (до 1990 г.) продолжала следовать направлению советской внешней политики. На выборах в Кнесет она получала по 3–4% голосов избирателей (преимущественно израильских арабов). Ее члены часто возглавляют муниципалитеты арабских деревень и городов (в частности, много лет коммунист занимает пост мэра Назарета).

Наибольший электоральный успех на парламентских выборах сопутствовал Коммунистической партии Израиля в 1988 г., когда она провела в Кнесет четырех депутатов, в их числе был лидер радикальной группы марокканских евреев «Черные пантеры» Ч. Битон. В 1992 г. Компартия пошла на выборы с несколькими арабскими политическими группами, основав блок Демократический фронт за мир и равноправие, но от блока в Кнесет были избраны только три депутата. Несколько каденций (с 1990 г.) провела в Кнесете экономист Тамар Гужански (родилась в 1940 г.), которая инициировала большее число принятых законопроектов (преимущественно в социальной сфере), чем кто-либо из депутатов. С конца 1990-х гг. депутатами от Компартии являются только арабы. Генеральным секретарем партии был избран И. Масуль.

Коммунистическая партия в Израиле не имеет широкой социальной опоры, однако в ее рядах были видные политические деятели: Т. Туби и Э. Тума — литераторы: М. Ави-Шаул, А. Пэнн, С. Михаэль, арабский писатель Э. Хабиби, арабский поэт М. Дарвиш. Компартия издавала на иврите газеты «Кол ха-‘ам», на идиш «Дер вег». В 2005 г. она издает единственную в Израиле ежедневную газету на арабском языке «Ал-Иттихад» и еженедельник на иврите «Зу ха-дерех».

В политическом плане Компартия Израиля неизменно находится в оппозиции всем правительствам страны, как правым, так и левым. В то же время следует признать, что формула урегулирования израильско-палестинского конфликта, изначально принятая Компартией, — «два государства для двух народов», была с 1988 г. взята на вооружение также левыми сионистами (Мапам, Движение за права гражданина, Шиннуй), с 1992 г. признана Израильской партией труда, а с конца 1990-х гг. разделяется и значительной частью избирателей Ликкуда.

Сейчас коммунисты Израиля представлены партией ХАДАШ. Демократический фронт за мир и равенство — ХаХазит ХаДемократит ЛеШалом ве ЛеШивьон. 

Хадаш» была сформирована во время кнессета восьмого созыва, когда Раках объединился с некоторыми непарламентскими объединениями, в том числе некоторыми членами движения «Черные пантеры» и другими левыми не-коммунистическими группами.

В самом движении Хадаш, РАКАХ (которая была переименована в Маки, акроним на иврите Израильская Коммунистическая партия, в 1989 году) сохранила свой независимый статус.

В выборах 1996 года «Хадаш» участвовал единым списком с арабской партией «Балад». Вместе они завоевали пять мест, но в результате раскола в течение каденции кнессета, фракция «Хадаш» сократилась до трех мест. В выборах 2003 года «Хадаш» участвовал в другом объединённом списке, на этот раз с партией Ахмеда Тиби, «Тааль». Список получил три места, но опять произошёл раскол в ходе парламентской каденции, в результате чего «Хадаш» остался с двумя местами в кнессете.

Партия поддерживает эвакуацию всех израильских поселений, полный уход Израиля со всех территорий, оккупированных в результате в шестидневной войны 1967 года, и создание палестинского государства на этих территориях. Она также поддерживает право на возвращение или компенсацию для палестинских беженцев. В дополнение к вопросам мира и безопасности, «Хадаш» также известен как активный на социальные и экологические вопросы.

«Хадаш» определяет себя в качестве не-сионистской партии, первоначально — в соответствии с марксистской оппозицией к национализму. Она призывает к признанию палестинских арабов в качестве национального меньшинства в Израиле.

 

Видные деятели КП Израиля:

 

Меир Вильнер
Меир Вильнер

 

 

Тамар Гужански
Тамар Гужански
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия