руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 окт.
21:36
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
понедельник, июль 26, 2010

Ulvi Azizov World Ballet Star

aвтор: sparta2008 ®
 

На повышение, в принцы

сли ты не принц, то звездой тебе не бывать; таков суровый закон классического балета. Но Ульви Азизов в Риге и так звезда, хотя танцует здесь Раба в "Корсаре", цирюльника Базиля в "Дон Кихоте", профессора Спаланцани в "Песочном человеке" и полководца Нурали в "Бахчисарайском фонтане". А в принцы его производят лучшие театры Чехии и Словакии.

 Маша НАСАРДИНОВА, marija.nasardinova@bb.lv

Ульви Азизов — принц Альберт в “Жизели”.

Ульви влился в труппу Латвийской Национальной оперы (ЛНО) в 2007 году. Труппа у нас хорошая и город хороший, очень удобный город для артистов, нацеленных на международную карьеру: и Москва с Питером близко, и в любые европы попасть легче легкого; ну а главное — в Риге азербайджанский танцор нашел себе замечательную жену.

Из печального: на сцену ЛНО он выходит не так часто, как хотелось бы. И еще травма... После последнего "Бахчисарайского фонтана" пришлось брать паузу в два месяца. Особенно обидно было пропустить гала-концерт со звездами Парижской оперы. Приглашение-то осталось в силе. Только вот следующего такого гала надо ждать год. А у балетных время идет не так, как у остальных. Гораздо быстрее. Ульви сейчас 25. Он созрел для рывка:

— Тебе могут говорить, что эти спектакли не для тебя, что ты не можешь танцевать принцев, что ты характерный актер, трюкач (я вообще не понимаю, что такое трюкачество: это виртуозность, что ли?), но я ведь еще молодой, мне еще расти и расти, мне есть куда развиваться!

Под занавес сезона он дебютировал в партии принца Зигфрида ("Лебединое озеро" Чайковского) в Братиславе, в Национальном театре Словакии:

— Это моя любимая партия. Там надо не только технику показывать, но и стиль... После "Лебединого" на моей страничке в facebook было много комментов, и самый отрадный — от одного датчанина: мол, прочитал на афише фамилию, думал, что выйдет на сцену яростный человек и разнесет все по кочкам, всех порвет, ну как Иван Васильев (юный солист Большого театра. — ), а вместо этого обнаружил классического романтического героя... В Братиславе вообще очень приятно было работать. Коллектив удивительный: 90 человек, и 60 процентов из них — иностранцы. Балет вообще интернациональная вещь, здесь цвет кожи не важен, главное — эстетика тела. Когда ты стоишь на сцене, а позади тебя все такие молодые, подтянутые, красивые, это впечатляет... Партнерши хорошие — худенькие, стройненькие девочки, с длинными шеями, с длинными ногами... Они молодцы, хотят танцевать, все видеть, везде ездить... Словаки гордятся, что у них такой балет. За последние четыре года уровень вырос невероятно, вырос репертуар — там вся классика в афише, а еще спектакли Иржи Килиана, вон, Начо Дуато приезжает ставить... Даже зарплата — и та выросла в шесть раз!

Следующим театром, где Ульви станцует Зигфрида, будет Пражская Государственная опера. Зовут его и в Михайловский театр, что в Санкт-Петербурге; он появится на гала-концертах в Братиславе и в Будапеште — в паре с примой Венгерской Национальной оперы Алесей Поповой. Одно из недавних таких выступлений закончилась для Азизова неожиданностью: в Уфе, куда его позвали на XVI Нуриевский фестиваль, Ульви получил международную премию"Тюрксой" за вклад в развитие танцевального искусства и высокий уровень профессионального мастерства. Солист ЛНО — первый и пока единственный балетный лауреат этой премии.

— На фестивале много народу было, критики из Парижа, артисты из Большого... Спектакли, концерты. И никаких разговоров о кризисе... Мне это нравится. Я не люблю скептиков. Я не переношу, понимаете, когда все время говорят: все не так, все плохо. Надо поставить перед собой цель и идти вперед. Верить в хорошее, не слушать, что говорят по сторонам, выходить на сцену и отдавать все. И чтобы зрители это чувствовали!..

 
 

 
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.