руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 сент.
08:21
Журналы
Замки Чехии, 2012 год
© Ruslana
Все записи | Информация
воскресенье, май 30, 2010

Мосты и дороги Баку

aвтор: usta ®
 
Столица Мосты, тоннели и развязки

Объем финансирования строительства объектов дорожной инфраструктуры в столице не сокращен


Четыре года назад правительство Азербайджана инициировало масштабный проект по строительству дорожных развязок, мостов и усовершенствованию транспортной инфраструктуры Баку. В 2006-2007 годах на эти цели из бюджета было выделено порядка 350 млн манатов. Сегодня Минтранспорта реализует вторую трехлетнюю программу по модернизации транспортной системы столицы, предполагающей прокладку не менее шестнадцати новых путепроводов. А на днях началось строительство крупной дорожной развязки на автотранспортном кругу возле станции метро «Гянджлик».

Агасаф АХУНДОВ

Интенсивные дорожно-строительные работы в столице велись прежними темпами, несмотря на проявления глобального кризиса и сравнительное сокращение бюджетного финансирования инфраструктурных проектов. Государство сохранило на прежнем уровне ассигнование новых столичных дорожных проектов в 2009-2011 годах. Так, в предстоящем августе планируется завершить строительство «Бакинской окружной дороги-1» протяженностью почти 22 километра, которая полукольцом соединит южную и северную оконечности столицы, выведя поток большегрузного транзитного транспорта за пределы города. В прошлом году начались работы по строительству четырехполосной 60-километровой «Бакинской окружной дороги-2», которая соединит восточную оконечность Абшеронского полуострова с северной оконечностью первой кольцевой. Дорога проляжет вдоль побережья Каспия, пройдя через поселки Ходжасан, Баладжар, Новхана, Магоммеди, Пиршага, Маштага, Говсан. Эта трасса будет двусторонней и четырехполосной — здесь планируется строительство десятков мостов и дорожных развилок.
В числе крупных дорожно-строительных проектов, реализованных в прошлом году в Баку, можно упомянуть сданные в декабре прошлого года тоннель и разноуровневую дорожную развязку на пересечении проспектов Азадлыг и Зии Буниятова. Тоннель, входящий в эту дорожную развязку, — двухэтажный: на первом этаже простроена четырехполосная автомобильная дорога, а на втором — автостоянка. Его крытая часть составляет 310 метров, а протяженность — с въездом и выездом — достигает 610 метров.
В начале текущего года стартовал новый масштабный проект — компания Azerkorpu приступила к строительству автомобильного моста от круга
3-го микрорайона до станции метро «Аджеми» (Fineko). А на днях по инициативе Минтранспорта начались подготовительные работы по строительству еще одной крупной дорожной развязки на площади «Гялябя» возле станции метро «Гянджлик», предусматривающей возведение как мостов, так и тоннелей. Подрядчику проекта — компании Akkord предстоит построить пять тоннелей, трехэтажную автомобильную стоянку и расширить прилегающие к площади дороги. В ходе реализации проекта предполагается перевести выход станции метро «Гянджлик» с проспекта Ататюрка на центр площади. Этот вопрос уже согласован с Бакинским метрополитеном. Основные работы начнутся в апреле. В первую очередь Akkord предстоит заняться переносом многочисленных коммуникационных линий. В целях предотвращения пробок и обеспечения нормального режима движения автомобилей на начальном этапе будут построены два тоннеля, затем последовательно проложены три других подземных путепровода.
На подходе реализация еще одного масштабного проекта — строительство моста и автомобильной дорожной развязки недалеко от Международного аэропорта имени Гейдара Алиева. В рамках этого многоуровневого проекта Минтранс завершает реконструкцию участка автомобильной дороги от аэропорта до круга в направлении поселка Мардакан. На следующем этапе планируются строительство и сдача в эксплуатацию автомобильной развязки на Мардаканском круге, а также нового моста на круге поселка Бина. Весной прошлого года Кабинет министров распорядился о закупке для государственных нужд земельных участков и других объектов недвижимого имущества, расположенных вдоль 19-километровой автомобильной дороги от Международного аэропорта в направлении Мардаканского круга — поселок Бильгя. После реконструкции она превратится в шестиполосную автотрассу первой категории.
Опубликовано : 18.03.10
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Друзья
Мой Азербайджан в песнях!
© lama