руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 дек.
05:21
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Воспоминания
суббота, март 13, 2010

Айболит школы 35

aвтор: Agranovsky ®
 

Доктор Айболит  35 школы

 

 В пятидесятые годы  уже прошлого века в 35 школе города Баку в день 8 марта  поздравляли не только учительниц и девочек одноклассниц  , но и именинника - председателя родительского комитета школы  доктора – хирурга больницы водников Аванесова Михаила ( Мисака ) Григорьевича , все дети которого прошли через нашу школу .

 Он был воистину доктором от Бога , умел лечить всё . Скольким людям  он помог , поставил правильный диагноз , дал ценный  совет . Михаил Григорьевич никогда не отказывался подойти в школу  , благо  жил рядом , кажется на 3 Свердловской .

 После окончания 35 школы , уже в институте  у меня случился приступ апендицита  и скорая помощь ночью отвезла меня в Шаумяновскую больницу в Чёрном городе , где  врач – наркоман с трясущимися руками Юсуф – заде сделал операцию ,  в то время , как остальные врачи ночной смены спасали и спасли  парня с перерезанным горлом . А мне тот « доктор » повредил кишечник и началось сильное воспаление . Утром прибежал наш семейный врач- доктор Аванесов , осмотрел меня и сказал , что нужна немедленная операция . Вместе со старшей медсестрой больницы Раисой Аракеловной , родительницой 35 школы , они подняли шум и первую из 5 повторных операций , мне делала сама доктор Ахундова – зав . хирургическим отделением . В моей палате  долго лежал мальчик азербайджанец - сирота с температурой 40 градусов , но его никто не обследовал , ждали взятки . Аванесов посмотрел и его , посоветовав  срочно сделать прокол и выпустить гной . Дядя мальчика дал взятку местному врачу и через 15 минут операция была закончена и вскоре малыша выписали .

 Помню , как в той же палате доктор Аванесов чуть не пострадал за свой медицинский совет . На соседней койке лежал строитель Мишик с грыжей и мучился от вздутия живота . Наш Аванесов посоветовал вставить каттетор – тонкую резиновую трубочку  для отвода газов . Мишикина жена вскоре пришла и долго возилась под одеялом мужа , а потом набросилась на Аванесова с длинным полдюймовым резиновым шлангом , мол этот шланг не лезет в Мишикину попу . У меня тогда от смеха чуть не разошлись швы .

 Доктор Аванесов любил рассказывать врачебные притчи и анекдоты , а смехотерапия помогала леченью . Помню две из его историй , хотя допускаю , что это он всё сам придумал :

  1. Врач посоветовал  пожилому  кавказцу собрать кал , и через несколько дней старец пришёл к нему с ведром и  протянув ведро , сказал : « Дохтур – это Вам ! »
  2. Пожилая , но молодящаяся дама , жаловалась на геморой . Врач попросил её  раздеться . Дама долго возилась за ширмой и , наконец , сообщила , что готова . Она прикрылась газетой с маленьким  отверстием для осмотра . Извините , сказал доктор , эту газету я уже читал .

 В 35 школе  значительно позже преподавала историю дочь доктора – Антонова Ада Мисаковна , прекрасный человек и педагог .

 Поздравляя всех дам с уже прошедшим 8 марта ( наш сайт был временно закрыт ) , я хочу отдать дань и школьному доктору Айболиту – Михаилу Григорьевичу Аванесову , день рождения которого совпадал с женским днём !  Вечная ему память !

 

         Александр Аграновский

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Обозрения
Книжный развал. Июль 2021
© Eugene