руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 сент.
14:21
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, февраль 21, 2010

«Каждая картина – это частичка моей души»

aвтор: usta ®
 
Наталья Никитина: «Каждая картина – это частичка моей души»




В Российском информационно-культурном центре Баку открылась персональная выставка вышитых картин Натальи Никитиной. На вернисаже было выставлено около пятидесяти работ, выполненных в технике счетного креста и бисером.


Накануне открытия выставки корреспондент Vesti.Az встретился с автором работ и задал ей несколько вопросов.


- Как давно вы занимаетесь этим непростым и довольно кропотливым трудом?


- Рукоделие всегда занимало большое место в моей жизни. Учась в школе, затем в университете я много времени уделяла вязанию, любила создавать свои эксклюзивные модели. Притом освоила все виды вязания – крючком, спицами, на машинке. Вышивать я начала, как говорится, по случаю, зайдя в галантерейный магазин за какой-то мелочью, обратила внимание на вышивальный набор с простеньким незатейливым сюжетом. Именно эта картина и стала толчком для моего увлечения и началом коллекции работ.


- Сколько лет вы вышиваете?


- Уже восемь лет. Первый год я вышивала «самоучкой», училась на собственных ошибках, пыталась самостоятельно понять все тонкости этой, на первый взгляд, простой техники. На многие вопросы не могла найти ответа. Помог, конечно, Интернет. Там я нашла такое огромное количество единомышленников, людей добрых и отзывчивых. С тех пор я постоянный участник различных вышивальных форумов, конференций. Хобби переросло в очень важную часть моей жизни. Я уже не представляю себя без вышивки, без общения с людьми, ставшими мне дорогими и близкими.


- А где вы берете сюжеты для своих работ?


- Первое время выписывала практически все поступающие в Азербайджан журналы по вышивке. Затем скачала огромное количество схем из Интернета. В моем архиве их несколько сотен. Сейчас приобретаю готовые наборы, в которые входят канва, нитки, схемы. Наборы беру в основном хороших всемирно известных фирм-производителей - американской Dimensions, голландской Lanarte, австрийской EMS, датской Eva Rosenstand. В этих фирмах, каждая из которых насчитывает не один десяток лет работы на мировом рынке (а Eva Rosenstand существует более ста пятидесяти лет), все идеи и рисунки разрабатываются командой дизайнеров, художников, которые каждый месяц предлагают что-то новое.


Современная вышивка требует и хороших аксессуаров – это качественно немецкая канва, французское мулине, английские пяльцы с лампой увеличителем, органайзеры (держатели для ниток и иголок). Это только малая толика того, что надо иметь, чтобы добиться хороших результатов в вашем творческом проекте, не говоря уже об удовольствии, получаемом от работы с материалами высочайшего качества.


К сожалению, у нас в Азербайджане приобрести это невозможно, поскольку нет соответствующих магазинов. Очевидно, предприниматели боятся рисковать, вкладывая средства в этот сегмент рынка, считая его бесперспективным. Поэтому наборы приобретаю, когда сама выезжаю за рубеж или заказываю друзьям, знакомым.


- Каким сюжетам вы отдаете предпочтение в вышивке?


- Мне интересна тема православия, мир животных, природа. Но предпочтение отдаю цветам, что видно по наличию большого количества картин с цветочным сюжетом. Вы не представляете, какое удовольствие получаешь, когда под твоими пальцами распускаются ярко-красные маки, желтые подсолнухи, тюльпаны, розы, сирень. Каждая картина – это частичка моей души, моей жизни. А еще я стараюсь каждой своей работе непременно придать достойное завершение – качественное оформление. Таким образом, вышитая картина, приносящая радость в мой дом – это коллективный труд разработчика темы, меня вышивальщицы и мастера-оформителя.


- Глядя на ваши картины, кто-нибудь последовал вашему примеру и взялся за иглу?


- Вышивка – это такой всеобъемлющий духовный мир, дающий колоссальный заряд творческой энергии и положительных эмоций, которая «посадила на иглу» (как шутят мои друзья) уже несколько человек. Коллекция работ моих друзей и родственников насчитывает уже не один десяток картин.


- Какой будет ваша очередная картина?


- Сейчас изучаю вышивку бисером. Первой моей работой в этой технике стала икона Божьей Матери «Семистрельная». А в планах на будущее хочу освоить вышивку лентами. Своей очереди дожидаются несколько наборов картин этой пока новой для меня техники.


- Желаю вам творческих успехов и продолжения демонстрации своих чудесных работ.


Беседовала Лачин Султанова
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.