руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 апр.
14:49
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Разное
вторник, февраль 9, 2010

Мафия в Америке!!

aвтор: kruparushka ®
 
РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПРЕСТУПНОСТИ В США. ДЖ. УИЛСОН.


Летом 1977 года удар молнии вывел из строя одну из электростанций в США, снабжающую электро энергией Нью-Йорк. Свет погас в 21 час 30 мин. И сразу начались грабежи и поджоги, продолжав шиеся до вечера следующего дня, до того, когда возобновилась подача электроэнергии. Итог этих суток был ужасен! Пятьсот поджогов, несколько сот раненых, более трех тысяч арестованных. В грабе жах принимали участие даже дети. Прямо из смотрового зала магазина было угнано 50 новых автомашин фирмы «Понтиак». Грабители уносили все, что можно было унести: мебель, виски, одежду, телевизоры, пылесосы, игрушки и т. д.

Удар молнии, выведший из строя электростанцию, сделал как бы моментальную фотографию американского общества, и она ужаснула прежде всего самих американцев. В редакции газет и журналов посыпались тысячи писем — негодующих, недоумевающих, растерянных, горько сетующих, отчаянных, с попытками объяснить причины таких не вероятных взрывов преступности и предлагающих всевозможные меры по ее предотвращению.

Роберт Моргентау, состоявший в течение девяти лет федеральным атторнеем южного района НьюЙорка и три года атторнеем Нью-Йоркского графства, жалуется: «Преступность в Нью-Йорке стала lибельной и серьезно беспокоит общественность.

У нас происходят десятки тысяч убийств, изнасилований, грабежей. Особенно серьезно беспокоит молодежная преступность».

Комиссар исправительной службы Нью-Йорка сетует на то, что «тюрьмы города переполнены.

Заключенных в два раза больше, чем могут вместить местные тюрьмы». По сообщениям американской печати, в 1976 году число заключенных, отбывающих сроки в различных тюрьмах США, подскочило почти на 30 тыс., достигнув 283 145 человек.

Некоторые американские газеты и журналы пытаются представить дело так, будто грабежами и насилиями занимаются в основном жители беднейших кварталов Нью-Йорка.

«Те, кто беден, — оспаривает эту точку зрения Рэй Гидденс из Гринвилля, — знают, какая чушь в утверждении о том, что бедность по рождает воровство. Придумывание приемлемых мотивов для воров только поощряет их». Директор Гудзоновского института небезызвестный политолог Герман Кан пишет, что рост преступности «обнаруживает несостоятельность семьи, церкви, школ в воспитании основных моральных качеств среди большинства населению».

Член палаты представителей США от штата Нью-Джерси Питер Родино отмечает: «Начиная с 1960 года в Соединенных Штатах происходит беспрецедентный рост преступности. Можно заметить, что значительная часть этого роста — результат улучшения технш<и статистического учета преступлений. И все же очевидно, что определенная часть этого роста — совершенно реальный факт... Сегодня миллионы американцев говорят, что преступность внушает страх, который стал главным фактором в их жиз.ни. Улицы наших городов по ночам безлюдны, магазины и склады запирают, точно оберегая их от чужеземных захватчиков. Наши аэропорты заполнены приспособлениями для обеспечения безопасности и охраной для проверки каждого пассажира и чемодана. Наши учреждения обеспечиваются охранниками и телевизионными камерами, которые регистрируют каждое движение во всех помещениях. Наши граждане стали вооружаться для самозащиты, покупать дорогую сигнализацию и замки для своих жилищ. Постоянный страх нарушил нормальную общественную жизнь и деловые отношения миллионов граждан.

Сенатор Эдвард Кеннеди резко критикует американскую правовую систему. «Вынесение приговоров в Америке является национальным скандалом, подчеркивает он, — ежедневно система плодит сплошную несправедливость».

Наконец, сам президент Картер в августе 1977 года в специальном меморандуме, посвященном федеральной системе правосудия, заявил: « Недостатки нашей нынешней системы правосудия мучительно ясны многим гражданам. Пользоваться услугами адвокатов могут лишь богатые... В судах скапливается большое количество нерассмотренных дел. И хотя многие проявляют интерес к выработке альтернативных механизмов рассмотрения и решения судебных дел, лишь немногие такие механизмы действуют в настоящее время».

Можно привести тысячи других высказываний ученых, политических деятелей, юристов и президентов CIIIA, свидетельствующих о крайней озабоченности безудержным ростом преступности. Страх, раздражение и беспокойство, т. е. эмоциональное восприятие, присущее общественному мнению США о преступности, вызвано в первую очередь общеуголовными, уличными видами преступности и насилия.

Откройте любую американскую ежедневную газету, и вы найдете в ней материал, связанный с преступностью и насилием: «Преступность — тема дебатов», «Контроль оружия под прицелом», «Два эксперта по преступности расходятся во мнениях относительно перспектив уменьшения насилия в США», «Терапия для детской преступности», «Обычные убийцы» и т. д.

Разнообразные виды преступности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Можно назвать много различных факторов взаимовлияния и взаимопроникновения, скажем, преступности организованной и уличной. Организованные преступники продают наркотики, а уличные их потребляют и, одурманенные ими, совершают всевозможные правонарушения вплоть до жестоких актов насилия, грабежей и т. д.

Этот процесс взаимовлияния усиливается традиционной романтизацией образа преступника американскими средствами массовой информации. А там, где преступник, — там, как правило, и насилие.

Специалисты по детской психологии отмечают, например, такой факт. К моменту окончания школы подросток потратил на телевизор 15 тыс. часов, а на школу — 12 тыс. Между тем содержание американских телепередач, где преобладает показ разного рода преступлений, оказывает самое вредное воздействие на психику детей и подростков. Они насилуют, грабят, давят машинами и мотоциклами прохожих, устраивают оргии, побоища. Под воздействием марихуаны, героина, морфия, ЛСД они совершают бессмысленные и ужасающие своей жестокостью преступления. Получили широкую известность, например, «шалости» моторизованной банды «Ангелы ада», члены которой заявляют, что они «не люди, а звери на мотоциклах», вандализм юных неандертальцев, произведших бессмысленные разрушения в ньюйоркском метрополитене, и др.

Молодежные банды немало переняли от преступных синдикатов, в частности жестокие правила кру говой поруки и расправы с нарушителями «законов» банды.

Больше половины всех преступлений с примене нием насилия совершают молодые люди. Так, в 1976 году молодые преступники от 16 до 25 лет были виновниками свыше 50% убийств. По данным сбор ника «Юниформ крайм рипорт», ежегодный прирост преступлений с применением насилия, совершаемых молодежью, в 4—5 раз превышает рост такого же рода преступлений, совершаемых взрослыми!

Эти цифры взяты из статистики, учитывающей зарегистрированные преступления. А они составляют меньшую часть преступлений, большая же часть нигде не учтена, так как совершается немало раз­личного вида ограблений, когда пострадавшие избе гают жалоб.

Вот один из примеров. Многочисленные бары, кафе-шантаны, рестораны, ночные клубы американ ских городов вечерами заполняются молоденькими девицами. С вызывающим видом они ходят среди столиков, толпятся у стоек, напрашиваются на зна комство. Солидные джентльмены в поисках развле чений охотно приглашают их за свои столики. Новое знакомство обмывается крепкими напитками, после чего девица приглашает своего случайного знакомого провести время в более интимной обстановке. Здесь незадачливого ловеласа настигает «опекун» девицы, и ему приходится расстаться с ней, а заодно и с бумажником. Эта схема имеет многочисленные варианты. Число пострадавших неуклонно растет. В связи с этим в сенатскую комиссию по борьбе с преступностью поступает поток анонимных жалоб. Глава комиссии Макклеллан жалуется, что в этом потоке писем нет ни одного конкретного примера. Пострадавшие боятся, что их неудачные похождения могут быть преданы огласке.

Посмотрим, как некоторые американские ученые рассматривают рост преступности среди молодежи.

Вот что, например, пишет в книге «Психодина мика агрессивного поведения подростка» один из американских социологов: «Проблема преступности среди молодежи не может нас не беспокоить, но тем не менее многие родители, в особенности отцы, считают, что пусть лучше у сына преобладает импульс агрессивности, чем комплекс послушания и безволия — черты характера, которые никогда не дадут возможности мужчине подняться по социаль ной лестнице выше продавца или клерка». Это под тверждают рубрики газет «Требуются на работу», которые пестрят объявлениями такого рода: «Агрес сивная личность с новаторскими идеями требуется для того, чтобы возглавить наши финансовые опера ции». «Мы ищем агрессивных, внутренне и внешне динамичных коммивояжеров» и т. п. Словом, агрес сивность рассматривается как положительное дело вое качество, и это внушается американцу с самого детства.

Некоторые американские социологи, стремясь умышленно запутать проблему, сваливают в одну кучу совершенно различные явления. Под «импульс агрессивности» они подводят и негритянские волне ния, и выступления молодежи за мир.

С точки зрения подхода к проблемам преступно сти в буржуазном обществе интерес представляет монография, изданная в 1976 году в Риме научно-исследовательским институтом ООН по проблемам социальной защиты. Коллектив экспертов этого института исходит из того, что существует связь между преступностью и стремительным экономиче ским развитием, так как последнее влечет за собой нарушение стабильности социальных связей, мигра цию сельского населения в города и т. д. Нарушение традиционного механизма социального контроля повышает жизненную неудовлетворенность людей, усиливает конфликт между поколениями. Особенно четко эта связь обнаруживается при экономических потрясениях — кризисах. Авторы монографии пока зывают, что в условиях кризисов резко возрастают правонарушения по многим категориям регистрируе мой преступности. Они прослеживают корреляционную связь между безработицей и преступностью, а также между безработицей и правонарушениями несовершеннолетних. Авторы высказывают даже мысль о связи между преступностью и предоставле нием индивидам такой работы, которая не соответ ствует их ожиданиям, профессиональной подготовке, образованию и т. д.

Профессор Гарвардского университета Дж. Уилсон в книге «Размышления о преступности» спорит с теми, кто считает, что преступность является фор мой выражения политического недовольства неиму щих. Он также отвергает популярную, по его словам, в США точку зрения, что «люди крадут потому, что бедны и лишены необходимого». Правильной формулой, по мысли автора, должна быть следую щая: «Люди крадут потому, что комплекс ресурсов, который вкладывает человек в совершение кражи, приносит несравненно большую выгоду, чем такой же комплекс ресурсов, вкладываемых в работу». Резкий рост преступности в США в 60-е годы Уилсон объяс няет значительным омоложением населения, что явилось следствием «бума деторождения» в первые послевоенные годы. Это, в свою очередь, привело к усилению безработицы среди молодых американцев, в особенности среди негров.

Профессор Гарвардского университета Э. М. Дершовитс, рассматривая, в частности, связи наркома нии с преступностью, утверждает, что сама природа наркомании не может содействовать совершению преступлений, так как она ведет к пассивности лич ности, что не вызывает роста преступлений, связан ных с насилием. Наоборот, неимущие наркоманы совершают преступления не под воздействием нар котиков, а для того, чтобы добыть денег для их покупки.

Многие западные социологи — исследователи проблемы преступности — говорят о прямой причин ной связи между катастрофическим ростом преступ ности и безрассудной политикой правящих кругов США. Так, например, английский социолог Вейланд Янг пишет: «Если мы хотим снизить национальный уровень проявления насилия со стороны молодежи, то мы должны прекратить безумные международные акты насилия».

В 1870 году Ф. Энгельс в одном из своих писем К. Марксу отмечал, что бесполезные жестокости, как правило, совершаются «ради собственного успо коения людьми, которые сами испытывают страх». Именно в этом первооснова моральной деградации, называемой эпидемией насилия. Ведь в США наси лие из средства обогащения все больше превращает ся в средство преступного развлечения, садизм ста­новится таким же будничным, как алкоголь или наркотик.

В немалой степени росту преступности и наси лия в США способствует практически свободная торговля оружием. Сенат неоднократно обсуждал меры, которые ограничили бы продажу оружия. Расследование одной из сенатских комиссий выявило разительные факты. Оказалось, что лица, желающие получить в личное пользование карабин или базуку, прибегают обычно к услугам почты. По почтовым заказам ежегодно продается около 1 млн. единиц огнестрельного оружия.

Что касается разного рода «минитменов», «ку-клукс-клановцев», банд «Коза ностры» и других преступных организаций, то они закупают оружие большими партиями, причем приобретают и пулеме ты, и минометы, и противотанковые ружья.

Некто Френк Грейвз поспорил с двумя американ скими журналистами, что, несмотря на душеспаси тельные пожелания, высказываемые в печати в связи с массовой бесконтрольной продажей оружия, ему все же удастся беспрепятственно заказать по почте и получить шестизарядный пистолет. Он послал не обходимую сумму фирме, торгующей оружием в Чикаго, указав свое имя и домашний адрес. Посыл ка с пистолетом не заставила себя ждать. Грейвз выиграл пари, заявив при этом: «Фирме абсолютно наплевать, являюсь ли я профессиональным убий цей, каковы мои намерения и сколько мне лет: пять или сто пять».

В настоящее время в частном владении в США находится около 100 млн. единиц огнестрельного оружия. От него ежегодно гибнут в среднем 20 тыс. американцев и более 120 тыс. получают ранения.

В 1973 году сенатор Э. Кеннеди внес в конгресс законопроект, направленный на ограничение прода жи огнестрельного оружия. Сенатор указал, что его законопроект должен способствовать сокращению числа вооруженных нападений.

Пойдет ли дело дальше законопроектов? Многие американские газеты высказывают сомнения на этот счет. Дело в том, что торговля оружием выгодна не только спекулянтам, но и Пентагону, который, как показало расследование, постоянно выбрасывает на рынок уже устаревшие образцы оружия по снижен ным ценам.

Знакомясь с законопроектом Э. Кеннеди, неволь но вспоминаешь выступление его брата Роберта Кеннеди летом 1963 года в сенатской комиссии (он тогда был министром юстиции США). «Господа сенаторы, - заявил он, — мы крайне нуждаемся в новых законах, которые позволят покончить с пре ступным миром, с коррупцией в органах правосудия, в полиции. Мы должны сделать так, чтобы ни одно преступление не осталось безнаказанным».

Роберт Кеннеди не подозревал тогда, что через несколько месяцев его брат президент США Джон Кеннеди будет убит. Он не подозревал, что и сам станет жертвой насилия.

Попытка ряда западных неофрейдистов «научно» доказать, что стремление к насилию — животный инстинкт, сохранившийся в человеке, представляет собой стремление уйти от властной необходимости рассматривать размах преступности, эпидемию наси лия как быстро растущий социальный порок, корни которого кроются не в человеческом характере, а в характере общественной системы. Именно со циальная природа американского общества в конеч ном итоге предопределяет неэффективность борьбы с преступностью.

Что же касается восприятия общественностью США такого феномена, как организованная преступ ность, то тревога и здесь серьезно растет, хотя она и лишена интенсивной эмоциональной окраски. Объясняется это тем, что большинство американцев рассматривают организованную преступность как разновидность бизнеса.

Организованная преступ ность все шире и глубже проникает в различные об ласти легального бизнеса. В современной ее форме организованная преступность есть порождение аме риканского образа жизни. Страна, где экономика достигла самой высокой степени монополизации, где наиболее важные отрасли промышленности, торговли и услуг объединены в гигантские картели и конгломераты, породила и синдикат преступни ков — американскую мафию.

Против этой крайне опасной болезни американ ского общества власти многократно принимали меры, но без необходимой настойчивости и безрезультатно. «Мы отсекли одну или две головы многоголовой гидры,— заявил один из видных полицейских чинов ников США,— не имея представления о том, где другие головы и где остальные части тела».

Эти горькие слова не вселяют надежды на успе хи в борьбе с мафией и в дальнейшем.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu