руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 февр.
10:44
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, февраль 6, 2010

Никаких сравнений с Роберто Карлосом

aвтор: Bilos ®
 

Покупка московским «Спартаком» левого защитника «Боки Хуниорс» и сборной Аргентины Клементе Хуана Родригеса резко подняла престиж «красно-белых» на международном трансферном рынке. Ведь на этого перспективного игрока претендовали ведущие клубы Испании, Италии и Англии.

Клементе Родригес, бесспорно, самый титулованный в истории российского футбола легионер из дальнего зарубежья. Он родился в столице Аргентины Буэнос-Айресе, где играл за одну из многочисленных местных команд «Лос-Андес», а с девятнадцати лет защищал цвета пользующейся громадной популярностью «Боки Хуниорс». В неполные двадцать Клементе Родригес завоевал титул чемпиона Аргентины, выиграл Кубок Либертадорес – аналог европейской Лиги чемпионов, а двадцать два года праздновал успех в поединке за Межконтинентальный Кубок. Помимо этого среди трофеев, завоёванных футболистом, значатся ещё один Кубок Либертадорес, ещё одно золото аргентинского первенства, титул вице-чемпиона Южной Америки и звание победителя Олимпийских игр, которое он получил, будучи уже игроком «Спартака».

Чем же привлёк в своё время тренеров «Боки Хуниорс» этот невысокий крепко сбитый защитник? С юных лет Клементе Родригес отличался высокой дистанционной скоростью, неплохо поставленным ударом, умением подключаться к атаке и реализовывать стандартные положения. Ну а нехватку атлетической мощи он с лихвой компенсировал бойцовскими качествами. Кстати, его неуступчивость стала в Аргентине притчей во языцех.

Обладающий скромными габаритами защитник не давал спуску не только форвардам соперника, но и своим партнёрам, поэтому пару раз получал довольно серьёзные травмы на тренировках «Боки Хуниорс».

А вот чего категорически не переносит Клементе Родригес, так это сравнений с Роберто Карлосом. Во-первых, защитник «красно-белых» считает, что уподоблять аргентинца бразильцу некорректно, потому что между этими двумя великими футбольными державами существует принципиальнейшее соперничество. Во-вторых, ему импонирует стиль итальянца Паоло Мальдини, против которого Родригесу удалось сыграть в финале Межконтинентального Кубка. В третьих, аргентинец вполне резонно хочет быть самим собой, а не «клоном» знаменитого футболиста. Но что поделать, если с трибуны Клементе Родригес как две капли воды похож на своего коллегу по амплуа из мадридского «Реала» и сборной Бразилии!

Дебют аргентинца в чемпионате России состоялся 10 сентября в поединке против ЦСКА.

Занявшему привычную позицию левого защитника Клементе Родригесу было не до подключений к атакам, поскольку уже на 28-й минуте «Спартак» остался вдесятером. Однако свои прямые обязанности он выполнял на пять баллов, не уступив ни в одном из многочисленных единоборств. В дальнейшем футболист ещё восемь раз выходил на поле в матчах российской премьер-лиги, но ограничивался аккуратной игрой сзади. Собственно говоря, в этом не было ничего удивительного, ибо после сверхнапряжённого лета, когда за пару месяцев Клементе Родригесу довелось поучаствовать в двух крупнейших международных турнирах – Кубке Америки и Олимпийских играх – у него наступил вполне предсказуемый эмоциональный спад.

Тем же, кто ждал от новичка гораздо большего, следует напомнить, что процесс адаптации аргентинских футболистов в так называемых северных странах обычно затягивается. Даже такие суперзвёзды как Хуан Верон и Эрнан Креспо, перебравшись на Туманный Альбион, не сумели привыкнуть к здешним условиям жизни и спустя сезон возвращались в итальянскую серию «A». Да и в нашем национальном чемпионате за примерами далеко ходить не надо. Перебравшийся в «Торпедо-Металлург» Эктор Бракамонте в первенстве России-2003 производил, мягко говоря, удручающее впечатление. Однако, полностью пройдя подготовительный период к следующему сезону, забил 11 мячей.

Автор: Александр Титеев

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.