руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 февр.
19:17
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, январь 31, 2010

"Вальданито"

aвтор: Bilos ®
 

Летом 99-го года столичный “Лацио” за рекордную сумму уступил миланскому “Интеру” Вьери, и на протяжении всего чемпионата атака римлян выглядела беззубо. Никому – ни Марсело Саласу, ни Алену Бокшичу, ни Симоне Инзаги, ни Роберто Манчини – не удалось преодолеть отметку в 11 забитых голов. В межсезонье президенту Краньотти пришлось раскошелиться на 54 миллиона долларов и приобрести у “Пармы” Эрнана Креспо. Частью компенсации стали аргентинский “стержень” Маттиас Альмейда и крайний хавбек из Португалии Сержио Консейсао.

Поначалу болельщики римского клуба от данной сделки были, мягко говоря, не в восторге. В первых 13-ти играх чемпионата Креспо забил всего лишь четыре мяча, тогда как Консейсао и Альмейда вписались в новый коллектив безболезненно. Дабы восполнить их потерю, римлянам уже по ходу сезона пришлось приглашать Дино Баджо и Карела Поборски.

Альмейдой и Консейсао Краньотти пожертвовал по той причине, что перебраться в “Парму” наотрез отказался Салас. Сегодня “Матадор” и “Вальданито” (так называют Эрнана за сходство в характерах с Хорхе Вальдано) являются грозным дуэтом. К возвращению на тренерский мостик “Лацио” Дино Дзоффа оба латиноамериканца отнеслись с одобрением, а Креспо с приходом великого вратаря и вовсе преобразился. В 14-м туре дважды огорчил на выезде “Удинезе”, в 15-м положил начало победе над “Интером”, в 16-м отметился дублем, шутка ли сказать, во Флоренции. В заключительной встрече первого круга против “Лечче” снова провел два мяча.

Домашний поединок с “Аталантой” выдался безголевым как для “Лацио”, так и для Эрнана, но несколькими днями спустя покорил футбольную Европу фантастическим по красоте мячом на “Сантьяго Бернабеу”. После передачи Лукаса Кастромана одним движением убрал Каранку – справедливости ради, слабейшее звено защиты “Реала” – и внешней стороной стопы отправил кожаную сферу в дальний от Касильяса угол.

Борьбу за место под солнцем Эрнан выиграл у Симоне Индзаги, по приходу из “Пьяченцы” окрещённого фанатами “Лацио” “даже более талантливым, чем Шевченко”, и Фабриццио Раванелли, одного из лидеров великого “Ювентуса” середины 90-х. Впрочем, Эрнану не привыкать к конкуренции. В бытность игроком “Ривер Плейта” за право выходить в основе сражался с Ариэлем Ортегой и Энцо Франческоли, любимым футболистом Зинедина Зидана.

В 96-м году покупка Креспо явилась рискованным шагом. Руководство “Пармы” положило глаз на форварда, забившего в чемпионатах Аргентины 24 гола – отнюдь не выдающийся показатель, учитывая, что Мартин Палермо только в сезоне 98/99 огорчил соперников “Бока Хуниорс” 32 раза. Но первый же сезон на Аппенинах развеял все сомнения скептиков – герой моего материала наколотил 12 мячей. Всего же за четыре года, проведенных в Парме, отличился 62 раза, а в сезоне-99/00 с 22-мя результативными ударами в споре бомбардиров финишировал третьим, пропустив вперед лишь Шевченко и Батистуту.

Его любимые нападающие – Юрген Клинсманн и Марко Ван Бастен. Наибольшее уважение питает к Даниэлю Пассарелле. Герой чемпионата мира 78-го года, находясь у руля “Ривер Плейта”, верил в Креспо, несмотря ни на что, а, возглавив национальную сборную, уготовил функции лидера нападения. К французскому мундиалю Креспо подошел не в оптимальной форме, и Пассарелла поступился принципами, сделав ставку на Батистуту. Тем не менее, свой шанс на Кубке мира Эрнан получил. И не использовал. В феерическом поединке 1/8 финала против англичан смазал послематчевый пенальти и стал бы на родине козлом отпущения, не прояви феноменальную реакцию голкипер Карлос Роа.

Сегодня рассчитывать на дополнительную благосклонность наставника аргентинцев Эрнану не приходится. Марсело Бьелса знает Батистуту с давних пор, когда прославленный голеадор только появился в расположении “Ньюэллз Олд Бойз”. При одинаковой готовности Креспо и Батигола играть, разумеется, будет последний. Габриэль по-прежнему в полном порядке, и для того, чтоб выходить в основе на полях Кореи и Японии, Эрнану необходимо его превзойти.

Креспо родился 5 июля 1975-го года в аргентинской Флориде. Выигрывал чемпионат Apertura, Кубок Либертадорес, а также Кубок УЕФА, финал которого состоялся в Москве. Его мечта на нынешний сезон не сбылась. Из Лиги чемпионов “Лацио” выбыл досрочно.

Автор: А. Ковалюк

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.