руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 февр.
13:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, январь 31, 2010

Фернандо Кавенаги: "Ждал от себя большего".

aвтор: Bilos ®
 

- Фернандо, вас, наверное, не раз спрашивали про период адаптации. Многим кажется, что он у вас слишком затянулся.

- Всё дело в том, что когда я приехал в Россию, то столкнулся со многими непривычными вещами. Например, менталитет, бытовые мелочи. Очень трудно привыкнуть и к новому уклады жизни. Да и потом, команда – это такой организм, который постоянно терпит изменения, нестатичен, и приходится подстраиваться к изменяющимся обстоятельствам.

- Никогда не жалели, что приехали в Россию?

- Даже мыслей подобных не было. Это мой выбор, и, я считаю, вполне оправданный. Да, что-то не получается, но ведь это бывает у всех людей. К тому же я приобрёл просто бесценный опыт. Имею в виду не только игровой, но и жизненный.

- Даже когда вас в заявку не вносили, не задавали себе вопрос: «Что я тут делаю?»

- Не задавал. Конечно, играть хочется всегда, и я всё для этого делаю. А чтобы вот так взять и сбежать, скажем, в другую команду или вернуться назад – это было бы предательством, даже по отношению к самому себе. И ещё трусостью.

- Александр Старков сильно переживает за футболиста Кавенаги?

- Думаю, так же, как и за других ребят. Но он всегда меня подбадривает, говорит, чтобы терпел, ловил свой шанс. Мы с ним часто общаемся, это очень спокойный и рассудительный человек, несклонный кричать и выплёскивать эмоции. Этим он мне импонирует как человек.

- Почему в прошлом году вы так мало забили, ведь считаетесь неплохим бомбардиром?

- Действительно, шесть мячей – это не тот показатель, который должен иметь форвард. Трудно понять, по каким причинам так произошло. Я ждал от себя другого. Не хочу оправдываться плохими полями или невезением. Просто футбол здесь другой, не такой, к которому я привык. Отсюда и проблемы. Я понимаю, что когда на поле выходит Кавенаги, все ждут от него голов. Но не хочу на этом зацикливаться, буду делать то, что умею. И результаты, я уверен, придут.

- Какие качества считаете в себе доминирующими?

- Во мне преобладает желание попробовать и успеть всё. Футбол, конечно, на первом месте и футбольные желания – тоже выше других. Но без упорства и уверенности в себе ничего достичь нельзя, поэтому стараюсь культивировать в себе эти качества.

- Начало года для вас выдалось удачным, два раза отметились голами в Кубке России. Как думаете, получится забить больше, чем в прошлом сезоне?

- Очень хотелось бы, но не буду загадывать. Как можно планировать голы? Единственное, в чём я уверен, - планку результативности надо поднимать, причём существенно.

- В этом году от команды тоже будут ждать улучшения результата, то есть первого места. Что вы об этом думаете?

- Всё возможно, к тому же не стоит забывать и о Лиге чемпионов, в которой мы будем выступать в этом сезоне. Придётся бороться сразу на трёх фронтах, а это непросто. Но, как у вас говорят, «цыплят по осени считают». Так что подождём до конца сезона, а там посмотрим.

- «Спартак» рассматриваете как команду или как семью?

- Однозначно – как семью. Бывает, люди вроде играют вместе, столько времени проводят в коллективе, а за пределами базы разбегаются кто куда. У нас такого нет. Я чувствую поддержку партнёров и могу сказать, что атмосфера самая благоприятная. Мне это очень нравится. Освоился уже давно. Конечно, хочется больше играть и забивать – это главное, ради чего я здесь. Но жизнь не ограничивается лишь футболом. Я постигаю другую культуру, взрослею вместе с нашим молодым коллективом, стараюсь не пропускать ничего: жизнь ведь так интересна. Хотя я по натуре одиночка, если и есть близкие друзья, то они в Аргентине.

- И всё же, с кем вы больше всего сдружились в команде?

- С Клементе Родригесом сам Бог велел общаться больше. Он – также из Аргентины. Это во многом зависит от языка. Я неплохо говорю по-итальянски, поэтому могу контактировать больше с Аленичевым, Моцартом, Иранеком. С тренером раньше мог и по-английски обмолвиться.

- Как игроки переживают неудачи?

- Каждый по-разному. Но в основном все стараются быстрее забыть их. У нас много матчей, если к каждому поражению относиться, как к концу света, - с ума сойдёшь. Надо отвлечься, побыть с семьёй или с друзьями, заняться хобби.

- Самый памятный матч можете назвать?

- Игра в «Москвой», где я забил свой первый мяч за «Спартак», который принёс нам победу. Много встреч запомнилось, но эту никогда не забуду.

- А какой свой гол в России считаете самым красивым?

- В прошлом году «Алании» - в падении через себя. Мне таких раньше забивать не приходилось.

- Критика вас задевает?

- Смотря от кого, она исходит. Я знаю, когда её заслуживаю, поэтому воспринимаю спокойно, если она справедлива.

- Многие любят заглядывать в чужие кошельки, особенно к дорогостоящим легионерам. Как вы к этому относитесь?

- У нас в команде такого и близко нет. Ребята никогда не будут обсуждать вопросы контракта на предмет того кому сколько платят. А что касается болельщиков, то их, конечно, интересует, сколько зарабатывают спортсмены. И от этого никуда не уйти, я воспринимаю это как должное.

- Как продвигается ваше освоение русского языка?

- Прошло уже достаточно времени, поэтому я могу спокойно изъясняться на бытовом уровне. Это очень помогает и на поле, и за его пределами.

- В команде вы слывёте любителем культуры…

- Обожаю посещать театры, зоопарки и галереи. С подружкой уже пол-Москвы обошли, благо, что она разделяет моё увлечение. А ещё люблю бывать с друзьями в ресторанах Москвы. Есть много интересных мест, куда можно сходить, поэтому скучно мне не бывает.

- Поскольку вы пишете картины, что бы хотели изобразить на спартаковскую тематику?

- Наверное, себя, забивающего победный гол в финале Лиги чемпионов… Шучу, хотя шутить и мечтать не вредно. На самом деле я – не профессиональный художник и отношусь к своему творчеству осторожно. Мало кто видел то, что я делаю, да и не «на вынос» всё это.

Автор: Елена Григорьевская

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.