руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 окт.
23:20
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, январь 11, 2010

Тайна небесных алмазов

aвтор: George-Kon ®
 
Эту статью я попытался показать в своём журнале, но увы...

Посмотрите, может вам понравится.


Газета «Оракул» №11 1999 г.


Тайна небесных алмазов


Корни этой истории уходят в такую древность, в которой и истории-то еще не было и от которой дошли до нас лишь преданья. Но всё, что я расскажу, - чистейшая правда.



У народов, живущих близ озера Байкал, есть легенда: будто бы давным–давно спустились с неба огненные ковчеги-колесницы. На ковчегах тех прилетели на Землю посланники Неба. Каждому из них предстояло положить начало земному человеческому роду. Чингисхан как раз принадлежит к роду, начало которому дал один из небесных посланников. Ковчеги свои пришельцы затопили в воде озера Шира. Вода после этого сделалась красной как кровь. Вся рыба и всякая тварь в том озере погибла. Род же, зачавшийся близ сего озера и получивший название ширинов, здравствует до сих пор. Только потомки его после принятия христианства на Руси стали носить фамилию Мещерских. Хранится в этом роду несколько алмазов. По преданию, они принадлежат пришельцам. Зачем они принесли их на Землю - про то неведомо никому. Но силой они обладают страшной. Скольких человек они угробили, скольким жизнь поломали - не сосчитать. И ведь вот что знаменательно: коварство своё проявляют избирательно: вредят только тем, кто не принадлежит к роду Ширинов – Мещерских.

Возможно, кристаллы те хранят какую-то информацию, которая безобидна лишь для того, кто как бы от рождения настроен на её приём, для кого она не является «чужеродной». Но стоило камешкам небесным оказаться в незнакомых руках, как они начинали непостижимым образом влиять на подсознание «незаконного» владельца, внося полный сумбур и разлад в его жизнь, здоровье, рассудок. Вспомним про печально известные алмазы индийских раджей, которые неизбежно приносил смерть и страдания всем, к кому они попадали после того. Как были похищены у законных владельцев.

Впервые ширинские алмазы проявили свой крутой нрав в те далёкие времена, когда один из их владельцев – Ширинов, попав в плен к татарам, откупился ими из заточения. Татарские ханы, завладевшие столь нечестивым путем кристаллами, словно взбесились. Устроили настоящую резню и перебили друг друга. Смерть их была ужасной. Самоё интересное то, что, расправившись со своими новыми владельцами, ширинские алмазы каким-то образом вернулись к прежним хозяевам.

Спустя время хозяева «одели» камешки в золото и серебро. Они стали украшениями. Но это были самые коварные украшения на свете! Алмазы притягивали своей необычностью, даже непосвящённый чувствовал в них присутствие тайны, а дорогая оправа разжигала жажду обладания ими. Мужчина-Ширин, уходя на войну, дарил родовые серьги своей жене. И не было надёжнее хранителя её верности. Жестокое наказание следовало неотвратимо. Стоило несчастной изменить мужу хотя бы в мыслях, как её настигала смерть.

Когда род разросся, таинственные алмазы разошлись среди множества его ветвей. И если раньше каждый из Ширинов знал о магических свойствах алмазов, то теперь не всякий ведал об их губительной силе. В нашем ответвлении хранилось уже только три камня. Два из них были вставлены в оправу для серёжек, а один - в перстень.

Мой прапрадед князь Иван Сергеевич Мещерский (1775-1851) хранил реликвии у себя в ларце. Ларец всегда стоял в его покоях и находился под бдительным присмотром. Все многочисленные отпрыски Ивана Сергеевича знали о таинственных алмазах. Ходили даже разговоры, что первая его жена (урождённая княгиня Е.А. Трубецкая) умерла после того, как однажды ради всего лишь невинного любопытства примерила украшения. Спасти её, как не пытались, никто не смог. Вторая супруга прапрадеда – С.С. Всеволжская знала о несчастной судьбе своей предшественницы, боялась шкатулки пуще огня и даже притрагиваться к ней не смела.

Жили Мещерские тогда в своём родовом имении Лотошино, что в двадцати километрах от Волоколамска. Рядом находилось имение Гончаровых – Ярополец. Соседи дружили, и редкий день не встречались. Гончаровы любили приезжать к Мещерским.

Семья у Гончаровых была большая. Кроме всем известной Натальи, было ещё три брат и две сестры. Приезжали в Лотошино и Карамзины, и Мусины-Пушкины. Дети общались между собой и, естественно, многие семейные тайны становились общим достоянием. Когда Александр Сергеевич Пушкин женился на Наталье Николаевне, он тоже стал частым гостем Мещерских, а с двумя братьями – Сергеем и Петром Мещерскими даже подружился. Они-то и рассказали поэту о таинственных кристаллах. История его заинтриговала и, как говорят семейные предания, вроде бы даже вдохновила на создание стихотворения «Анчар».

Если бы только этим дело и кончилось! Презрев все страсти –мордасти, связанные с коварством ширинских алмазов, поэт захотел, чтобы его Натали блистала в свете именно в них! Он и слушать не хотел никаких уговоров-отговоров. Тут ещё ещ вмешались друзья – братья Сергей и Пётр Мещерские, и под их напором серьги с ширинскими алмазами перекочевали к Наталье Николаевне, но с условием – их дали только «поносить». То ли это условие возымело действие, то ли ещё какие-то факторы сыграли свою роль, но Наталья Николаевна носила их и осталась жива! И даже запечатлена в них на картине художника Александра Брюллова, брата знаменитого Карла Брюллова. Кстати, этот портрет Гончаровой, написанный в 1883 году, - один из самых известных. Ну а смерть всё же настигла – самого поэта, который так жаждал приобрести роковое украшение.

Следующей хозяйкой серёжек стала моя прабабка – Елена Борисовна Гончарова – последняя владелица гончаровского Яропольца. От неё они попали к князю Александру Васильевичу Мещерскому, моему двоюродному прапрадеду, в разрушенном дворце которого я сейчас живу. Прапрадед был женат, и, как не трудно догадаться, не однажды. Воистину, бойся жена мужа с ширинскими серьгами! Первая его супруга – Елизавета Сергеевна Строганова умерла странно. Объективности ради должен заметить, что у меня нет точных сведений о том, что она касалась алмазов. Но вот когда эти камешки попали ко второй жене шестидесятилетнего старца, восемнадцатилетней Екатерине Прокофьевне Подборской, прозвучала страшная фраза, произнесённая герцогиней Руффо, дочерью князя от первого брака: "Ширинские алмазы не принесут вам счастья".

Но Екатерину Подборскую какими-то предсказаниями не запугаешь. Она была молодой, без предрассудков, без знатного происхождения и счастье своё, как понимала, делала сама. И молодость свою сумела использовать так, что престарелому князю ничего не оставалось. Как жениться на ней. Какие легенды? Какие страхи? Какие угрозы? И заклятые алмазы отомстят ей не смертью, но жизнью полной страданья, вечной неудовлетворённости, вечной неуёмной и никогда неосуществлённой жаждой обогащения. Она проживёт аж до 1946 года. Но и после смерти душа её не обретёт покоя. Призрак Екатерины Прокофьевны до сих пор пугает прохожих в алабинском парке, бродит по руинам дворца.

Затем владелицей ширинских алмазов стала внебрачная дочь Екатерины Пркофьевны – Екатерина Александровна Мещерская. От неё отказался отец, известный скульптор Паоло Трубецкой, и она носила фамилию матери, с которой сполна испила чашу горестей и унижений – вместе они тринадцать раз (!) сидели в тюрьме при сталинском режиме и чудом не погибли.

Именно у Екатерины Александровны я видел легендарные серьги из ширинских алмазов. Она доставала их из резной коробочки и категорически отказывалась верить преданию, которое я её рассказывал. Живя в нищете, она, тем не менее, ни за что на свете не хотела их продавать, и вовсе не потому, что их принесли в незапамятные времена на Землю из космических глубин неведомые посланцы, а просто потому, что их носила «сама Наталья Николаевна». Из последних сил Екатерина Александровна боролась с ужасающей нищетой. И всё же настало время, когда она поняла, что сил для этой борьбы у неё уже не осталось. Она решилась на отчаянный шаг – расстаться с реликвией. Об этом, представьте себе, написала даже одна центральная газета. Конечно, её мало интересовала судьба обнищавшей старухи. Главным объектом внимания автора стало другое: новой владелицей роковых серёжек стала Раиса Максимовна Горбачёва. Нет, Екатерина Александровна не стала продавать ей эту реликвию. Она ей эти серьги подарила! А Михаил Сергеевич назначил ей персональную пенсию, благодаря которой старушка смогла безбедно дожить до свое кончины в 1994 году.

И тогда я с ужасом подумал, что серьги, возможно, нашли себе новую жертву.


Евгений Мещерский
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.