руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 апр.
15:03
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Разное
среда, сентябрь 23, 2009

«Кукла — это внутренний мир автора»

aвтор: usta ®
 
Культура


Пярвиз ГУСЕЙНОВ, художник:


Что мы знаем об авторской кукле? Такое произведение искусства можно увидеть разве что в доме коллекционера или же на специализированных выставках. Совсем недавно в московской кукольной галерее «Вахтановъ» состоялась выставка авторской куклы, керамики и живописи азербайджанских мастеров. О том, как она прошла, и о многом другом корреспонденту «Азербайджанских известий» Джавиду ОСМАНОВУ рассказ ее участник Пярвиз ГУСЕЙНОВ.


— Как проявляется внутренний мир мастера в облике куклы?

— По сути, развитие авторской куклы в России совпало с распадом Советского Союза. В это смутное время пострадали больше всего женщины. Многие из них потеряли работу, переносили болезненно депрессию. И свои внутренние переживания перенесли на куклу. Потому-то большая часть кукол изготавливается женщинами. К слову, сейчас в мире очень успешно используется так называемая куклотерапия: психологи советуют обратившимся к ним людям таким образом бороться со своими фобиями. Кукла — это внутренний мир автора. Добрый человек может создать монстра, и наоборот. И самое главное, по большей части такие куклы можно делать из подручных средств. Но вернемся к Азербайджану. В Баку сейчас немало людей, которые занимаются сувенирной куклой, а вот авторской куклой — очень немного.

— Как же все-таки непросвещенному человеку отличить авторскую куклу от неавторской?

— Главной кукольной державой считается Германия. Все то, что мы видим в магазинах, — практическая копия с немецких кукол. Что же касается отличий, то авторская кукла не должна быть конвейерной. Она должна нести в себе закодированную информацию, расшифровать которую может каждый человек. Но эта информация, или правда, будет для каждого своя. А так отличий между авторской работой и неавторской много. Но самое главное — это подход.

— Вы отметили, что у нас мало мастеров, занимающихся авторской куклой. С чем это связано?

— С отсутствием традиции. Точно так же можно задать вопрос о том, почему в Азербайджане не занимаются икебаной. Все дело в традиции. Есть вещи, которые присущи конкретному народу. Но это не говорит о том, что раз нет традиций, то нужно сидеть сложа руки. Отнюдь. Нам надо исходить из того, что у нас есть в генах и что нам, азербайджанцам, присуще в прикладном искусстве. И полет фантазии здесь безграничен.

— А как прошла выставка азербайджанских мастеров кукольного дела в Москве?

— Сначала о предыстории. Мы с моей супругой Ириной Гундориной, также занимающейся авторскими куклами, решили показать миру, на что способны азербайджанские мастера. А где можно продемонстрировать свои силы, как не в России, ведь эта страна считается родиной авторской куклы. И мы собрали всех лучших, не побоюсь этого слова, — Эльмиру Аббаслы, Энвера Караева, Мир-Теймура Мамедова. Ну и мы с супругой. Наши работы были разносторонними — и авторские куклы, и керамика, и живопись, а также текстиль. Они были выставлены в кукольной галерее «Вахтановъ». А, между прочем, эта галерея и по значимости, и по масштабам одна из самых крупных в Европе, если не в мире.

— Как российская публика восприняла ваши работы?

— Это нужно было видеть. Мы не могли пройти в галерейный зал из-за столпотворенья. Мы буквально протискивались к своим работам. Плюс ко всему люди стояли снаружи. И скажу вам, что там публика совсем иная, чем у нас. Когда в Баку открывается выставка, то вернисажем все и заканчивается. Не работают PR-менеджеры, не работают агенты по привлечению СМИ, коллекционеров и т.д. В Москве же я был свидетелем того, как сотрудник галереи обзванивал коллекционеров всего мира — в течение двух дней он практически «не слезал» с трубки. У нас до сих пор осталась с советских времен привычка насильно сгонять на выставки студентов Академии художеств. А этого давно уже не должно быть. Необходимо воспитывать молодежь. В первую очередь. И именно с этой целью мы организовали галерейную выставку в Баку. К нам приезжает та самая галерея «Вахтановъ».

— И когда азербайджанский зритель сможет посмотреть на это чудо своими глазами?

— Планируем организовать выставку в начале октября. Часть расходов взяло на себя Министерство культуры и туризма, а руководство Ичери шэхэр выделило недостающую сумму, так как выставка пройдет в одной из лучших галерей Баку — «Гыз галасы». Сейчас я полностью ушел в оформление зала. Так что бакинскую публику ждет незабываемое путешествие в мир кукол.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine