руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 сент.
01:21
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, сентябрь 10, 2009

аллея демонтированных скульптур

aвтор: usta ®
 
Новости » Культура

Старым памятникам — новую жизнь

25.08.09 13:50



На окраине города Баку будет создана аллея демонтированных скульптурных произведений


Создание этой аллеи предусмотрено в утвержденном президентом Ильхамом Алиевым плане мероприятий по охране и сохранению общего вида памятников монументальной скульптуры, мемориальных и архитектурных комплексов, расположенных на территории Азербайджанской Республики, и благоустройству вокруг них.

Эльдар ГУСЕЙНОВ

Сколько их было, «каменных горожан», в былые годы в черте города, на его окраинах, да и в ряде регионов– памятников различным деятелям, выдающимся активистам ушедшей эпохи, да и просто белоснежных отвлеченных композиций эпохи соцреализма (типа «Девушка с веслом», «Мальчик с горном» или «Пионеры на сборе», а то и вовсе расправивших крылья орлов и бегущих оленей). Конечно, оригинальности этим памятникам было не занимать — красиво и к месту. Но все течет, все меняется. Меняются идеология, времена, вкусы, стили, да и сам облик Баку. Пришла пора и этим старожилам покидать привычные места.

Часть из них, в том числе и ряд памятников революционерам-большевикам, уже давно была демонтирована — еще в первые годы независимости Азербайджана — или попросту уничтожена, исчезнув без следа. Тем, которые были демонтированы уже в наши дни, повезло значительно больше. Эти каменные экс-горожане все же представляют ценность, хотя бы потому, что в их создание вложен труд скульпторов, именитых людей, мастеров своего дела, да они интересны и просто как произведения искусства, пусть и отождествляемые с ушедшей эпохой. Именно поэтому было принято решение не уничтожать их и не распиливать на каменные болванки, как было раньше, а, собрав их, создать музей под открытым небом.

Согласно плану мероприятий, Министерство культуры и туризма вместе с исполнительной властью Баку и местными органами власти должно составить до конца года государственный реестр памятников монументальной скульптуры, мемориальных и архитектурных комплексов в Азербайджане. Ведомство культуры и туризма вместе с Государственным комитетом градостроительства и архитектуры, Национальной академией наук (с учетом мнений Союза художников и Союза архитекторов Азербайджана) до конца этого года должно также организовать деятельность экспертной комиссии. Те же организации должны определить и подготовить предложения по монументальным скульптурам, мемориальным и архитектурным комплексам, требующим проведения ремонтно-восстановительных работ, а также подготовить предложения и окончательно определить территорию, где будет создана Аллея памятников для хранения представляющих художественное значение памятников скульптуры, требующих демонтажа.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.