aвтор: usta ®

Day.Az » Культура »

02 Сентября 2009 [11:27] - Day.Az

Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату.

1 сентября 2009 года на 81-м году жизни скончался известный представитель современного азербайджанского изобразительного искусства, народный художник, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики Юсиф Исмаил оглу Гусейнов.

Об этом сообщает государственное информационное агентство АзерТАдж.

Юсиф Гусейнов родился 15 октября 1928 года в Баку. В 1949 году он окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде, а в 1955 году – факультет графики Московского художественного института имени Василия Сурикова.

В 1964 году Юсиф Гусейнов был удостоен почетного звания заслуженного художника, а в 1979 году – народного художника Азербайджанской Республики.

Юсуф Гусейнов, 60 лет своей жизни посвятивший развитию и пропаганде изобразительного искусства, создал в разных жанрах живописи многочисленные и интересные с тематической точки зрения картины. Особенно значительны его заслуги в области книжной графики.

Его иллюстрации на произведения классиков азербайджанской и мировой литературы оказали влияние на становление книжной культуры в стране. Как главный художник детского художественного журнала «Геярчин», он также внес ценный вклад в развитие полиграфического искусства.

Созданные Юсифом Гусейновым циклы картин, плакатов и акварелей как ценные образцы современного азербайджанского изобразительного искусства успешно демонстрировались во многих выставочных залах, картинных галереях и музеях мира и достойно представляли нашу национальную культуру.

Наблюдавшаяся в его творчестве склонность к лаконичности и монументальности, нежному колориту и лирике нашли отражение и в созданных художником портретах.

Юсиф Гусейнов, пользовавшийся высоким авторитетом среди художников республики, в 1977 году был избран председателем Союза художников Азербайджана.

В тот же год он был назначен секретарем Правления Союза художников СССР. Художник, отдававший все силы организации деятельности Союза художников, проведению выставок различного уровня, пропаганде азербайджанского искусства, руководил Союзом до 1987 года.

Юсиф Гусейнов, занимающий особое место в развитии азербайджанской школы живописи, был одним из художников, успешно сочетавших творчество с педагогической деятельностью. Посвятив более 40 лет своей жизни высшей школе, Юсиф Гусейнов долгое время занимал должность заведующего кафедрой живописи в Азербайджанском государственном институте искусств. А с 2000 года он, будучи профессором Азербайджанской академии живописи, передавал свой богатый опыт и умение молодому поколению художников.

Юсиф Гусейнов принимал активное участие в культурной и общественной жизни страны, был представлен на высоком уровне в различных творческих структурах. Он избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана ряда созывов.

Память о Юсифе Исмаил оглу Гусейнове, известном мастере, заботливом педагоге и прекрасном человеке, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Allah rəhmət eləsin!

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде,