руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 апр.
05:05
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Разное
суббота, июль 11, 2009

Статья про телесериалы

aвтор: Stegocefal ®
 
Нашел в своем архивеи статью, которую опубликовал в "Зеркале" ровно 10 лет назад.

Возможно, кому-то будет интересно



"Мыло" для телезрителей


Телесериалы - это всерьез и надолго


К.Мзареулов


Началась эта история давным-давно, на рубеже 30-40-х годов, когда в Соединенных Штатах только набирало популярность новое явление искусства - телевидение. В ту далекую эпоху некая фирма, производившая мыло, стиральные порошки и прочие моющие средства, приобрела эксклюзивное право демонстрировать рекламу своей продукции во время трансляции многосерийных телефильмов. История не сохранила название той фирмы, однако основное направление ее деятельности прочно прилепило к телесериалам ехидный ярлык - "мыльная опера" или просто "мыло".


С тех пор минуло полвека. Сегодня даже самый рафинированный эстет не посмеет отрицать, что телесериалы стали едва ли не самым популярным зрелищем. "Мыльные оперы" занимают самые кассовые ячейки в сетке телевещания (т.н. "прайс-тайм"), уверенно собирая у экрана десятки миллионов зрителей. Несколько лет назад московские руководители жаловались, что их подчиненные исчезают с рабочих мест на час раньше срока - чтобы успеть на вечерний показ "Моей второй мамы". А глава компании "Warner Brothers" как-то с гордостью похвастался, что вся Америка, затаив дыхание, ждала у телевизоров серию "Далласа", в которой должна была раскрыться тайна покушения на Джея-младшего.


Производство сериалов давно превратилось в исключительно прибыльный бизнес. Во многих странах возникли специальные студии, выпускающие добротные "мыльные оперы". Каждая телекомпания Соединенных Штатов имеет собственные сериалы, которые остаются в прокате на протяжении многих лет: "Саванна", "Санта-Барбара", "Даллас", "Любовь и тайны Сансет-бич", "Коломбо", "Спасатели Малибу", "Секретные материалы" и т.д. Кроме того, всемирную популярность завоевало "мыло" южноамериканского производства - Мексика, Аргентина, Бразилия сумели отвоевать немалый сектор телерынка, наладив поточное производство 200-серийных фильмов. Многие сериалы ("Никита", "Горец" и т.п.) продолжают сюжетную линию и эксплуатируют популярность нашумевших кинофильмов.


Как и многое другое, телесериалы пришли к советским людям с большим опозданием. Долгие годы Останкино и Шаболовка лишь присматривались к непонятному феномену, робко пробуя силы в "мыльном" жанре. В 60-80-е гг. появилось несколько сериалов отечественного производства - почти все они были детективами - вспомним хотя бы "Следствие ведут Знатоки", "17 мгновений весны" или "Место встречи изменить нельзя". Настоящей пробой сил в области семейно-бытового "мыла" стал, пожалуй, только телефильм "День за днем", прошедший по экранам в начале 70-х.


Потом у нас показали "Рабыню Изауру", потом появилась "Санта-Барбара", и постсоветским режиссерам тоже захотелось создать нечто подобное. Было несколько более или менее удачных попыток - например, российские "Мелочи жизни" и "Клубничка", азербайджанские "После дождя" и "Пропавшая невеста", однако ни один сериал, снятый в СНГ, не смог сравниться по части популярности с "мыльными операми", сработанными профессионалами из обеих Америк.


Думается, было бы полезно разобраться, что же такое настоящие телесериалы, и почему они пользуются столь грандиозным успехом у зрителей.


АНАТОМИЯ СЕРИАЛА


Специалисты утверждают, что существует 4 основных типа телесериалов. Разберем их по порядку.


1. "Цепочка". Каждая серия представляет собой законченный сюжет. Такие сериалы обычно связаны постоянными героями. Как правило, этот прием применяют режиссеры, снимающие детективные или приключенческие сериалы, самые наглядные тому примеры - "Солдаты удачи", "Коломбо", "Секретные материалы", "Пси-фактор", "Горящая зона", "Полтергейст", "Вавилон-5", "Кобра", "Детективы на полставки". В начале очередной новеллы герой получает новое задание или сталкивается с новой неприятностью, а к финалу благополучно решает вставшую перед ним задачу.


Законы жанра требуют, чтобы герой неизменно добивался успеха, поэтому зрители заранее уверены, что лейтенант Коломбо обязательно найдет хитроумного преступника, а отряд спецназа без потерь разгромит зловещее гнездо кровожадных террористов, наркоторговцев или прочих врагов мира и демократии. В редких случаях авторы добавляют немного интриги, обещая продолжить схватку с "плохими парнями" через несколько серий.


2. "Как бы жизнь". Сериалы этого типа начинаются внезапно (как бы в разгар событий) и заканчиваются тоже внезапно - когда у продюсеров заканчивается терпение. Типичные примеры подобного "мыла" - бесконечные бытовые мелодрамы вроде "Санта-Барбары" или "Далласа". Такая разновидность телесериала в принципе не может иметь финала. Не успеет закончиться одна душещипательная история, как начинаются две другие. Если дочь миллионера нашла ребенка, украденного 200 серий назад, значит, ее возлюбленный на полной скорости врежется в дорожный столб и потеряет память, а еще через десяток серий случится банкротство, или ФБР арестует лучшего друга семьи.


Основные события в таких сериалах сосредоточены вокруг семьи влиятельного магната. Если действие происходит в США, то глава клана занят нефтяным бизнесом. В Южной Америке более популярны скотоводческие концерны. Чтобы авторам было чем занять внимание зрителей, семейство миллионеров окружено второстепенными персонажами, в число которых обязательно входят родственники, близкие друзья, врачи, адвокаты, менеджеры, прокуроры и детективы и несколько конкурентов. У всех имеются побочные дети, брошенные любовницы, неверные жены, а также какие-то темные делишки в далеком прошлом.


При правильной организации творческого процесса подобная тема не может исчерпаться. Здесь даже не имеет особого значения смерть кого-либо из главных героев или даже отказ кого-то из актеров продолжить участие в съемках. Если умирает глава клана, его место немедленно займет другой персонаж. Когда из "Санта-Барбары" ушел Лейн Дэвис, на роль Мейсона немедленно назначили Терри Лестера, а потом и Гордона Томсона. Съемки такой "мыльной оперы" прекратятся, лишь когда надоевший зрителям сериал перестанет приносить прибыль.


3. "Однолинейные" телероманы занимают определенный отрезок во времени и пространстве. На протяжении одной-двух сотен серий главная героиня (обычно такие фильмы посвящены тяжелой судьбе латиноамериканской женщины) должна влюбиться, потерять возлюбленного или ребенка, долгое время прозябать в нищете на своей фазенде или в трущобах Сан-Пауло, но в конце концов просто обречена добиться успеха. Как правило, южноамериканские сеньориты становятся известными кутюрье.


Буквально в последней серии авторы торопливо обрывают даже самые запутанные линии сюжета, стремясь организовать Happy End: все потери найдены, положительные герои венчаются в церкви, а отрицательные умирают или отправляются за решетку. Так в заключительной серии "Тропиканки" сыграли две свадьбы, другие две свадьбы расстроились, у положительных героев родился наследник, а отрицательный персонаж попал в психушку, из которой вышел вполне приличным человеком. Подобная торопливость производит крайне неблагоприятное впечатление на телезрителей.


4. "Многолинейные" сериалы отличаются от "однолинейных" большим количеством действующих лиц. Персонажи подбираются по принципу Ноева Ковчега, то есть "каждой твари по паре": миллионер + его жена или любовница, хозяин ресторана + его клиенты, молодая девушка + ее парень, друг семьи + враг семьи и т.д. "Плохие парни" в многолинейных романах тщательно маскируют свои гадкие замыслы и стараются делать пакости исподтишка. Финал опять же выдержан в стиле Happy End'а - восстановление справедливости, наказание отрицательных персонажей и пышные свадьбы. Как говорится, раздача слонов и материализация духов. Главное отличие от однолинейных: из-за обилия действующих лиц концовку приходится растягивать на множество серий. Зрителям это гораздо приятнее, чем скомканный финал более простых сериалов.


Особняком стоят в этом ряду французские молодежные сериалы вроде хорошо известных нашей аудитории "Первых поцелуев", "Элен и ребята", "Карин и ее собака", "Девушки-соседки". Отдельные новеллы этих "телемыльниц" связаны большим количеством постоянных персонажей, чем напоминают многолинейные фильмы. В то же время они имеют много общего с "цепочкой", поскольку каждая серия посвящена отдельной истории. Другими словами, при самых небольших умственных усилиях со стороны режиссеров и сценаристов, можно получить телесериал, не похожий на остальные. Возможно, со временем другие авторы тоже отойдут от банальных шаблонов и порадуют зрителей чем-нибудь оригинальным.


СЕКРЕТ УСПЕХА


Почему же "мыльные оперы" пользуются столь прочной и горячей популярностью у многомиллионных аудиторий?


Прежде всего отметим, что телесериалы всех видов оказались прекрасным зрелищем для семейного отдыха. Эти произведения не содержат каких-либо глубоких идей. От зрителей не требуется задумываться над сложными идеями, не требуется разгадывать логические головоломки. Авторы сериалов предлагают до предела упрощенную жизненную ситуацию, и зрители охотно принимают этот суррогат реальной жизни. Даже в лучших детективных телесериалах нам заранее известно, кто и каким образом совершил преступление, и остается только дождаться, пока следователи найдут необходимые улики, чтобы разоблачить злодея.


Нет в сериалах и надоевшей политики, лишь изредка с экрана звучат упоминания о каких-то событиях всемирного значения. Например, в бразильских сериалах часто повторяют, что "холодная война" давно закончилась, и в России установилась демократия. Вот важное правило "телемыльниц": самая сложная информация должна быть хорошо известна большинству зрителей, независимо от степени образованности.


Другое важное правило заключается в том, что людям доставляет удовольствие наблюдать жизнь персонажей, которые стоят на ступеньку выше по социальному статусу. Так, беднейшие слои охотно смотрят "мыло" о жизни среднего класса, а "новых русских" или "нью-азери" больше интересует, как устроились в заокеанской Санта-Барбаре миллиардеры Кепвэллы. Поэтому в хорошем телесериале должны быть персонажи, представляющие самые разные слои общества - от владельца гигантской корпорации до безработного бродяги.


Между прочим, далеко не каждая "мыльная опера" приходится по душе аудитории. Авторы сериалы обязаны вывести на экран симпатичных героев, иначе зрители переключат свои телевизоры на другой канал. Мы искренне сочувствуем лишь полюбившимся персонажам, а создатели сериала словно издеваются над нами. Иногда кажется, что все авторы "мыла" - отпетые садисты, которые с наслаждением придумывают тяжкие испытания для положительных героев. Ни с одним нормальным человеком в реальной жизни никогда не случается столько неприятностей, как с действующими лицами телесериалов.


Во всех фильмах такого рода умело обыгрываются ситуации, которые кажутся зрителям знакомыми и правдоподобными. Крупный коммерсант обязательно окажется на грани банкротства из-за происков нечестных партнеров или конкурентов. Самоотверженные агенты ФБР не смогут разгадать очередную тайну, потому что им мешают могущественные государственные структуры - Пентагон или ЦРУ. Симпатичная героиня потеряет ребенка по вине злобной соперницы. Зрителям внушают очень приятную мысль: если с хорошим человеком что-то случилось, то виноват не он, а плохие люди или неблагоприятное стечение обстоятельств. Такое объяснение успокаивает аудиторию, которая состоит, как правило, из людей, не слишком преуспевших в этой жизни.


С другой стороны удручает однообразие острых ситуаций, которые способны выдумать сценаристы. И в Южной, и в Северной Америке авторы упрямо повторяют стандартный набор неприятностей: выкидыш, потеря памяти, автомобильная катастрофа и - один раз на сотню серий - утрата контрольного пакета акций. Крайне редко случаются нападения гангстеров или землетрясения. Как видим, здесь тоже остаются широкие возможности для разработки новых сюжетов.


Немалый интерес для аудитории представляет и то обстоятельство, что действие "телемыльниц" происходит обычно в экзотических географических пунктах: курортные городки на юге США, бразильская и мексиканская столицы, рыбачья деревня на берегу океана. Раньше мы и понятия не имели о таких местах, а теперь кажется, что хорошо знакомы с жителями Мехико или Санта-Барбары. Вместе с полюбившимися персонажами мы расследуем убийства в шикарных особняках голливудских звезд, проникаем в штаб-квартиру ФБР и центры подготовки спецназа, присутствуем на вечеринках нефтяных или кокаиновых магнатов. Что бы не говорили об условности "мыльных" сюжетов, но сериалы дают какое-то, пусть искаженное представление о большом и сложном мире, в котором нам выпало жить.


Так что не надо пренебрежительно относительно к "мыльным операм". При всей надуманности сюжетов, при всех преувеличенных чувствах и прочих отступлениях от жестких требований реализма, телесериалы заслуженно завоевали свою нишу культурного пространства. И сегодня нам остается лишь констатировать, перефразируя классика: телесериалы - это всерьез и надолго.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu