руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 июнь
15:46
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, июль 6, 2009

Карл-Хайнц ХАЙМАНН: «Тимощук думает на два шага вперед»

aвтор: firestarter4 ®
 
Вчера украинский футболист Анатолий Тимощук провел первую тренировку в составе своей новой команды — немецкой «Баварии». Что ждет экс-капитана «Шахтера» и «Зенита» в бундеслиге и чего ждут от него? Разобраться в ситуации нам помог мэтр немецкой спортивной журналистики — почетный шеф-редактор журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн, в свое время близко друживший с Валерием Лобановским и Львом Яшиным.


Впрочем, темой Тимощука мы не ограничились, выяснив, к примеру, почему Андрей Воронин не остался в бундеслиге и каковы перспективы в «Вердере» нашего тренера Виктора Скрипника.


- Г-н Хайманн, прибытие Тимощука — это событие для фанов «Баварии»?


- Честно говоря, о Тимощуке пока что не особо говорят. Главная тема болельщиков «Баварии» — уйдет ли из клуба полузащитник сборной Франции Франк Рибери. Контаркт с «Баварией» у него заканчивается только летом 2011 г., но у Рибери есть ряд заманчивых предложений европейских топ-клубов. Болельщики не без оснований переживают, что без него команда будет выступать еще хуже, чем в не самом удачном прошлом сезоне.


- А какие проблемы могут возникнуть у Тимощука?


- Все зависит от самого футболиста. Анатолию нужно будет выучить немецкий язык, хотя, насколько мне известно, он его немного знает. Плюс нужно свыкнуться с мнением, что в Мюнхене необходимо все доказывать заново. Тимощук был звездой в «Шахтере» и «Зените», но в «Баварии» на это смотреть не станут.


Но лично я в Тимощуке уверен. У него есть необходимый опыт игр на высшем уровне — на чемпионате мира, в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. По моему мнению, он — один из лучших в мире в своем амплуа. Это игрок, который думает на два шага вперед, — читает комбинации соперников, а, получая мяч, уже знает, куда нужно отдавать пас дальше.


- Немецкие болельщики будут обращать внимание на то, что Тимощук родом из СССР?


- Игроки из Восточной Европы в Германии редкость. Я не имею в виду выходцев из экс-Югославии — их мы уже зачисляем в другую категорию. В бундеслиге играет немало иностранцев. Но футболисты из постсоветского пространства — из России, Украины или Беларуси — до сих пор что-то нетривиальное. Немцы — любознательные люди. И интерес к Тимощуку из-за его гражданства будет только выше.


- По информации немецких СМИ, «Бавария» заплатила за Тимощука 11 миллионов евро. Он стоит таких денег?


- Сумма, конечно, немалая. Но раз «Бавария» дала такие деньги, значит, футболист их стоит. Поверьте, в этом клубе неплохо умеют считать.


- Не могу не спросить о другом украинце, немало поигравшем в Германии, — Андрее Воронине, который после яркого сезона в «Герте» возвращается в расположение «Ливерпуля». Может, ему лучше было бы остаться в Берлине?


- Андрей доказал, что является форвардом экстра-класса. В «Герте» он был одним из лидеров, назабивал целую кучу важных голов… Думаю, бундеслига ему по стилю подходит гораздо больше английской премьер-лиги. Жаль, что у «Ливерпуля» очень высокие запросы по Воронину. Насколько я владею ситуацией, немецкие клубы просто не в состоянии удовлетворить аппетит «мерсисайдцев».


- А почему в английской премьер-лиге крутится больше денег, чем в бундеслиге? Ведь Германия — страна с самой развитой экономикой в Европе…


- Здесь дело не в экономике. Просто в Англии хорошо развита система платных телеканалов. Они получают солидные прибыли, поэтому покупают трансляции матчей премьер-лиги за баснословные деньги. В Германии же на телевидении правят бал общенациональные каналы, которые просто не могут платить такие суммы за продукт под названием «бундеслига». Вот и весь секрет. Но зато немцы имеют возможность смотреть футбол высокого класса совершенно бесплатно.


- Интересно, а как в Германии отреагировали на победу «Шахтера» в финале Кубка УЕФА над бременским «Вердером»?


- Исход матча практически никого не удивил. Кстати, в полуфинале, когда «Шахтеру» противостояло «Динамо», я болел за киевлян. Эту команду много лет тренировал мой друг Валерий Лобановский, а в прошлом сезоне у ее руля стоял еще один мой добрый приятель — Юрий Семин. Но после того как «Динамо» уступило «Шахтеру», я уже не сомневался, что подопечные Мирча Луческу не упустят свой шанс в финале. В «Шахтере» собраны футболисты высокого класса, а «Вердер» в преддверии решающего поединка из-за травм и дисквалификаций потерял своих лидеров.


- Юношескую команду «Вердера» нынче возглавляет экс-защитник сборной Украины Виктор Скрипник. Каковы его перспективы как тренера в Бремене?


- Виктором в клубе довольны. Он — хороший парень и квалифицированный специалист. Не исключаю даже, что лет через семь он возглавит главную команду «Вердера».


- В завершение давайте поговорим о вашей работе. Какой сейчас тираж у Kicker?


- Журнал выходит два раза в неделю: по понедельникам — около 240 тыс экземпляров, по четвергам — 200 тыс. Половина наших доходов — от продаж номеров, вторая половина — от рекламы. Правда, в связи с финансовым кризисом сейчас рекламы у нас стало значительно меньше, но тираж упал совсем немного. Так что марку держим.


- Интересно, а сколько зарабатывают немецкие журналисты?


- Опытные, работающие у нас по 20 лет, получают до четырех тысяч евро в месяц. В Германии это считается высокой зарплатой. Молодые журналисты, естественно, зарабатывают поменьше.


- Вам уже 84 года. Нет желания уйти на пенсию?


- Этот год доработаю до конца, а дальше посмотрим. Может, буду реже вести свою колонку в журнале.


- А в Украину не собираетесь? Помнится, последний раз вы гостили в Киеве два года назад, побывав на праздновании 80-летия киевского «Динамо».


- Уже и не знаю. Все-таки возраст… Лучше я через вашу газету передам привет своим киевским друзьям — Лене Буряку, Володе Веремееву, Толе Демьяненко, Игорю Беланову. Извините, если кого-то забыл!
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.