Все записи | Разное
воскресенье, май 24, 2009

Евгений Плющенко: обещаю пройти весь путь до конца

aвтор: xolkovs-rad

20 мая 2009г., после вынесенного московскими медиками вердикта "здоров" олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО позиционировал себя в качестве полноправного члена сборной России и сообщил, что с 22 мая со своим тренером Алексеем Мишиным начал в Санкт-Петербурге целенаправленно готовиться к Олимпиаде 2010 года. Знаменитый 26-летний фигурист заявил также о своем намерении стартовать в 2014 году на Олимпиаде в Сочи. Причем независимо от результата своего выступления в Ванкувере, где рассчитывает завоевать как минимум медаль.

интервью газете "КоммерсантЪ" от 21 мая 2009г. (ссылка)

Что вас мотивировало к возвращению в большой спорт?

Самое главное, что я страшно соскучился по соревнованиям и хочу в спорте продлить свою молодость. Причем до Сочи-2014. Серьезно. Что касается олимпийских медалей, то меня устроит любая. Так или иначе, но я ничего не потеряю — уже, извините, вошел в историю. Впрочем, зачем кривить душой: конечно, возвращаюсь, чтобы снова победить. Это будет фантастика! Я отдаю себе отчет в том, что довольно большое число моих потенциальных соперников, в том числе канадец Патрик Чан, японец Дайсуке Такахаси, француз Бриан Жубер, швейцарец Стефан Ламбьель, не просто жаждут того же. Они, изголодавшиеся по крупным победам, будут просто-таки рваться к золоту. А мне, не катавшемуся на мировом уровне три года, необходимо быть на голову выше. Про Ламбьеля я не оговорился, поскольку в его болезнь не верил. Просто он решил перед олимпийским сезоном отдохнуть и потихонечку накатать свои новые программы. Иначе, зачем же весь год прыгал четверные на тренировках и в показательных? Катал бы себе что-нибудь простенькое. Словом, играл парень.

Для победы на Играх без четверных прыжков, как это было на последних двух чемпионатах мира, полагаете, уже не обойтись?

— Однозначно, нет. Я, например, намерен включить в произвольную программу максимум два таких прыжка — и оба тулупа. Месяц назад на шоу в Германии исполнил четверной тулуп на бис. Кстати, за четыре выхода я там, можно сказать, побил мировой рекорд, прыгнув в общей сложности не два-четыре, как это делали другие и я сам в лучшие времена, а шесть тройных акселей. Впрочем, если тренировки покажут минимум 90-процентную стабильность в исполнении, к примеру, четверных лутца или сальхова, то, возможно, внесу в олимпийские программы и некое прыжковое разнообразие. Кстати, музыку к ним обеим написал мой друг — венгерский скрипач Эдвин Мартон. Произвольная — "Танго", короткая — обработка темы из кинофильма "Пианист".

Вы с Алексеем Мишиным уже приступили к олимпийской подготовке?

— Приступим завтра. А прежде три месяца восстанавливали аксель. Только что мы с Яной Рудковской вернулись с отдыха из Сочи. Яна очень хотела, чтобы я вернулся в спорт. Наверное, даже больше, чем федерация. В конце концов, именно она нашла мне спонсора — компанию Oriflame. Наша свадьба — в августе, в Москве.

Что вам сказали сегодня врачи?

— Здоров, хоть в космос запускай. Для окончательного приведения организма в чувство осталось скинуть пару килограммов. До боевых 73. И теперь уже как член сборной России я обещаю пройти весь путь до конца. Даже через проблемы со здоровьем, которые по ходу сезона все же могут возникнуть. Но, конечно, не через такие, как в 2005 году, когда меня оперировали по поводу паховой грыжи. А решение вернуться я принял для себя еще год назад. Однако летом на тренировочных сборах в Италии, Германии и Эстонии (кстати, туда же мы с Алексеем Николаевичем отправимся и в этом году) почувствовал дискомфорт в оперированных коленях, пришлось ехать в Мюнхен и делать проколы. Потом включаться в работу вновь было уже поздно.

Когда вы планируете начать выступать в соревнованиях?

— В конце сентября. Сразу предупреждаю, что первый блин может получиться комом. Да и второй тоже. Так или иначе, но самыми важными стартами в сезоне до Олимпиады станут чемпионаты России и Европы. Конечно, буду просить президента российской федерации Валентина Писеева включить меня в заявку и на участие в российском этапе Гран-при. Жаль только, что пройдет он не в Петербурге, а снова в Москве. В общем главное, до февраля успеть привести организм и, что не менее важно, голову в полный порядок.

Чем думаете удивить публику и судей?

Помимо безупречной техники совершенно новыми образами, хореографией, музыкой и костюмами. Прыжковая часть мужского фигурного катания за три года не изменилась, чего не скажешь о вращениях, петлях, выкрутах, дорожках. Прыжки — это лишь канва современного одиночного катания. Значит, предстоит работать не только над ними, но над артистизмом и даже харизмой. Ведь именно эта неосязаемая субстанция безотказно действует на публику. Мы с Алексеем Николаевичем захотели, например, сделать "Танго" совершенно необычным, для чего и пригласили сразу четырех хореографов. Наряду с нашим другом Давидом Авдышем, нам будут помогать балетные люди из Большого и Мариинки. Моей общефизической подготовкой займется семейная пара — бывшие легкоатлеты, есть в команде и диетолог. А вот психолог мне уже не нужен. По части костюмов мы ведем переговоры с Валентином Юдашкиным, Игорем Чапуриным и Роберто Кавалли. Дело в том, что практика показывает — не все в среднем из пяти пошитых к сезону костюмов оказываются одинаково удачными. За годы выступлений у меня скопилось гигантское их количество. Те, в которых завоевывал медали, останутся при мне навсегда. Ненадеванные мы с Яной решили выставлять на различных благотворительных аукционах, а вырученные деньги передавать нуждающимся детям. Первый такой аукцион состоится 31 мая в Сочи.

Алексей Мишин никогда не скрывал, что консультирует множество знаменитых фигуристов...

— Этот вопрос закрыт. До тех пор, пока он готовит к стартам меня.