руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 апр.
04:14
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine
Все записи | Разное
вторник, июнь 21, 2005

Peter Banks & Flash

aвтор: UjAmman ®
 
Источник: Hatross #4, 2004
Пит Бэнкс & FLASH
Оговорка: эта небольшая статья не ставит целью охватить все нюансы биографии группы, просуществовавшей около трех лет, грубо недооцененной критиками того времени и лишь, но, на мой взгляд, оставившей заметный след в истории арт-рока. Это некие хронологические записки и попытка отрецензировать творчество команды. Надеюсь, тот, кто открывает для себя прогрессив 70-х, найдет здесь несколько интересных моментов, достаточных, чтобы обратить внимание на музыку, созданную Flash с 1971 по 1973. Итак…
Где-то в 71-м в британской арт-команде Yes, набиравшей обороты для выхода в апогей коммерческого и критического успеха, произошли кадровые изменения: из группы были уволены два ее родоначальника - гитарист Питер Бэнкс и клавишник Тони Кэй. Что поделать, Крис Скуайр и Джон Андерсон нашли лучшую компанию в лице Стивена Хау и Рика Уэкмена. Оставим это не слишком приятное решение на совести принимавших его. Это не должно нас огорчать, поскольку прямым результатом увольнения стало появление еще одной группы, игравшей арт высочайшего класса.
Я не совсем согласен с утверждениями, будто Flash были тенью Yes, вторичной по сравнению с ней формацией. Ясно, что Бэнкс и Кэй, не собиравшиеся уходить из музыки в сталелитейную или хлебобулочную промышленность, не могли абсолютно играть иную музыку, ведь и они в значительной мере повлияли на звучание Yes, они формировали этот саунд, без них Yes просто не было бы. А потому первый диск команды, обыденно названный "Flash" действительно очень похож по приемам и настроению на раннее творчество "йесов". Но и здесь угадываются различия. Основное в том, что Скуайр и Андерсон были сторонниками более электронного подхода к звуку клавишных, а Тони всегда тяготел к чистому органному. Тем не менее, даже на первом диске своего нового детища он показал, что синтезатором владеет не хуже, чем "Хаммондом" ("Children Of The Universe"). Но не буду забегать вперед. Дебют появился в 72-м, но рпежде Пит и Тони собрали неслабый коллектив, способный творить не менее профессиональную и прекрасную музыку, чем избавившаяся от них "родина". Басист Рэй Беннетт пришел из Gun, играл с Кэрол Граймс и Роджером Тэйлором. Вокалист Колин Картер работал у Пита Барденса в Camel, а до того - в Mushroom. И, наконец, крутейший ударник Майк Хью, который был "темной лошадкой", дебютантом в музыке. Ну и, если говорить о наиболее опытных членах команды, то Кэй до Yes поигрывал в довольно известной Federals (еще в "битловские" времена!), а ко времени ухода в Yes (1968) сменил еще три состава. Бэнкс не уступал ему, т.к. за его плечами стояло тоже как минимум три пре-артовых состава - The Syn (вместе со Скуайром), Neat Change и Mabel Greer's Toyshop (с Андерсоном и Скуайром). Пасьянс удался на славу.
Поскольку аналогии все же неизбежны, предлагаю послушать гитарные приемы, сочетающие акустику и электричество, жесткие риффы и мягкие аккорды в "Dreams Of Heaven" (которая не слабее любой композиции Yes!), чтобы убедиться - прекрасному гитаристу Сиву Хау не пришлось перетруждать себя подбором техники игры в Yes: ее уже создал Бэнкс. Протяженность композиций (от 5 до 13 минут) тоже вполне соответствовала приемлемым на тот момент представлениям об арт-роке. Да диск хорош и сам по себе, без каких-то сравнений! Скоростные потоки клавишных соло стекают горными ручьями на гитарные эстакады, ритм-секция (бас в той же "Dreams Of Heaven" - супер) определяет направление композиций, ее очень хорошо слышно, она не комплексует и вполне пригодна для солирования. Много критики пришлось на долю вокалиста, однако, он вполне вас устроит: это явно не лучший в 70-х голос, но при поддержке друзей он достает до нужной планки. Будьте спокойны, в следующих альбомах Картер станет увереннее. Ну и в целом "Flash" вышел вполне интенсивным и разнообразным - в духе своего времени, энергичный и оптимистический.
К следующему релизу (и к величайшему моему сожалению) Тони Кэй покинул группу, чтобы заняться собственной бандой Badger (до 74-го), позже его можно было встретить в составе Detective и даже Badfinger, а к 83-му, когда амбиции Рика Уэйкмена увели его из Yes, Тони был приглашен за клавиши в группу, которая сделала его знаменитым. Правда, здесь он пробыл лишь до 1991-го, но это уже мало относится к нашему повествованию.
Вместо того, чтобы заниматься поисками нового органиста, Бэнкс с ребятами принимает ответственное решение - работать вчетвером и берет редкие клавишные партии на себя. Это привело к огромному шагу в сторону от сравнений с Yes и, естественнно, опоре на гитарный звук. Музыка Flash становится плотнее и визуально жестче, доказательством чему - второй альбом "In The Can" (1972).
Бэнкс - теперь явный инструментальный лидер - при всей нагрузке на гитару не "зажимает" остальных, в результате ритмически "In The Can" превосходит все ожидания: насыщенный басовый саунд и интенсивная работа барабанщика слышны уже в открывающей диск "Lifetime". Композиции становятся значительно длиннее (их всего 4), а гитара Питера просто мечется по всем закоулкам, заполняя пространство, царя и выступая во всех ипостасях. Аранжировки очень богатые, несмотря на отсутствие насыщенного клавишного звука. Ну и надо сказать, что попытка игры без клавишника была очень и очень смелым шагом, т.к. нарушала основные стандарты прогрессивного рока того времени. Вот тут-то критики и ополчились против Flash.
Кроме всех прочих отличий и необычностей "In The Can" уверенно опирался на джаз-роковые традиции ("Black And White") и в немалой степени на hard rock ("There No More"). Пение Колина стократ увереннее и разнообразней. Ну и не пройдите мимо замечательных барабанных партий Майка Хью, извлекающего равно и самые утонченные звуки, и тяжелые оглушительные. Сложность структур и инструментальных партий очевидна, при всем этом мелодия в каждой вещи не теряется, она то ныряет в глубины заумных соляков, то вновь всплывает на поверхность и уверенно ведет песню по пути развития ее к (а)логическому завершению. Ощущение мощного хэви-прогрессивного (извините за вольность в терминологии) альбома не покидает меня всякий раз, когда "In The Can" "посещает" мой проигрыватель.
"Out Of Our Hands" - так назывался диск, выпущенный группой в 1973-м. В большой степени этот релиз был уже сольником Бэнкса, т.к. именно заложенные в нем идеи и приемы обнаруживаются в дальнейшем творчестве гитариста. Это концептуальный альбом, и треки в нем гораздо короче сравнительно с предыдущими опусами, они принимают песенный формат. Тем не менее, инструментальные партии безоговорочно хороши, с рваными гитарными риффами и переливистыми соло гитары Бэнкса, "жирной" басухой и скоростными ударными. "None The Wiser" и "Man Of Honour" - бесспорно лучшие вещи, в последней вы обалдеете от сложнейшей "перестрелки" гитары, барабанов и баса, а ее вступление, в котором используется банджо - просто прекрасно. Тем не менее, чувствуется, что Питер жил уже иными реалиями: ощущение некоторой поспешности и неаккуратности записи не покидает.
Отсутствие коммерческого успеха (увы, обычное дело в шоу-бизнесе!) и стремление найти нечто большее в том же 73-м привели к роспуску Flash. Перед Питом Бэнксом лежало непаханное поле сольной деятельности, Рэй Беннетт изрядно поскитавшись по безымянным составам, только в 2001-м записал пару сольников, Колин Картер и Майк Хью основали группу Storm, но особым успехом проекты этих трех, безусловно одаренных музыкантов, не пользовались. Судьбе было угодно бросить их в черную дыру, в которой находится и по сей день немало талантливых неудачников. Извлечь их оттуда на свет божий - дело будущего. Мы же пока останемся с человеком, создавшим Flash, и проследим за перипетиями его биографии. Остается сказать, что в 1997 г. миру напомнили о Flash выпуском живого сборника с материалом двух последних альбомов, ужасного по звуку, но дающего представление насколько энергичной и сильной была эта команда…
В 1973-м году, едва "избавившись" от Flash, Бэнкс, которому едва стукнуло 26, занялся сразу двумя (причем противоречащими друг другу) делами - записью своего первого сольного диска и формированием новой группы. Начнем, тем не менее, с нее.
Проект Empire родился из обоюдных желаний играть совместную музыку друзей Питера Бэнкса, с которыми он частенько джемовал. Джейкоб Магнуссон взял на себя клавишные, Джон Гиблин - бас, а Престон Росс-Хейман - ударные. Фил Коллинз тоже приложил руку к первому альбому Empire, но он был настолько загружен в Genesis, что его вклад оказался минимальным. Хотя все ребята могли петь, на роль лидер-вокалиста почему-то пригласили фемину Сидни Фокс. Предположим, здесь сказались личные пристрастия, но не будем заострять на этом внимание.
Музыка группы значительно отличалась от Flash, непохожа она по большому счету и на будущие сольники самого Питера, т.к. основой ее был блюз, хотя и с сильными прогрессивными элементами. Уже эти два факта шли вразрез с обычными представлениями о прогрессивном роке, что немало способствовало формированию отрицательного отношения к новой формации. Но нас это мало волнует, не так ли? Мы пришли сюда из-за самой музыки и будем говорить только о ней.
Команда во многом опиралась на блюзовый импровиз и даже кантри, хотя мягкие клавишные пассажи несомненно пахнут арт-роком, тогда как джазированная гитара Бэнкса вносит в нее характерные "йесовские" мотивы. Добавьте к этому неплохой (но явно на любителя) и сильный голос Сидни, чтобы дополнить странную картинку, которую представляла собой эта банда. Эти композиции рекломендуется слушать внимательно и не один раз, чтобы "догнать" их красоту, элегантность и самобытность, непохожесть на слышанный вами ранее арт-рок Yes, Genesis или Gentle Giant. И не кидайте камни в белых ворон, умоляю!
Три альбома, записанных Бэнксом с Empire на протяжении 70-х, увидели свет на CD только во второй половине 90-х, а о коммерческом успехе не могло быть и речи, ведь группа так и осталась без контракта. Соответственно, в 1980-м Бэнкс остался один, и на целое десятилетие "выпал" из музыки. 90-е увидели его пусть и редкие, но классные соло-альбомы.
Но еще будучи во Flash, он записал совместный альбом с другим гитарным виртуозом - Яном Аккерманом (Brainbox, Focus) - взрывоопасную смесь джаз-рока, блюза и прогрессива. Настоящий же поход к собственной трактовке прогрессивного рока Питер продемонстрировал на инструментальном диске "Two Sides Of Peter Banks" (1973), где ему ассистировал великолепный состав артовых музыкантов: коллеги по Flash Рэй Беннетт и Майк Хью, Ян Аккерман, Стив Хэкетт, Джон Уэттон и Фил Коллинз. Тихие интро перемежаются с энергичными "перестрелками" гитар, клавишные служат невесомым фоном для прозрачных акустических и резких электрических соляков. Здесь и откровенно легкие для слушателя номера ("Visions Of The King") и плотные хард-проговые треки ("Knights"), гитарные соло перекрещиваются и сдваиваются, темп постоянно меняется, создавая контрастное настроение, превращая материал в богатый пир для слушателя. Некоторые вещи очень напоминают первый альбом Хэкетта ("Battles", "Knights"), другие вообще не похожи ни на что слышанное ранее. Главное - не относиться к "Two Sides" как к джему Бэнкса и Аккермана, хотя даже в такой трактовке альбом представляет приличную ценность.
…Питер вернулся к активной жизни в 93-м, когда появился его второй сольник "Instinct". Интересно, что на сей раз Бэнкс действительно работал в одиночку - все партии записаны им единолично. И если отсутствие "живого" барабанщика слегка раздражает, то в остальном материал альбома говорит о нерастраченных способностях Питера как гитарного технаря и его недюженном таланте композитора и аранжировщика. Кроме того, слушатель увидел Бэнкса и в новом свете - гитариста не чурающегося технических новшеств (гитарный синтезатор в "Sticky Wickets"), музыканта, впитывающего все достижения мировой музыки (изрядная доля фанк-рока в мкомпозициях) и опять-таки прекрасного мелодиста (посвящение матери в прекрасной "Never The Same").
Прервусь немного, чтобы сообщить вам, что музыкальная деятельность Питера Бэнкса отныне не ограничивалась солированием. В 1999-м он принял участие в создании "трибьюта" "Encores, Legends And Paradox, A Tribute To The Music Of EL&P", в том же году отметился на проекте Клайва Нолана и Оливера Уэйкмена "Jabberwocky", повторив этот "подвиг" в 2002-м на "The Hound Of The Baskervilles".
Следующий релиз "Self-Contained" последовал в 1995, и он также был достаточно экспериментторским. Использование компьютеров, шумов и повседневных звуков прекрасно дополняет саму музыку, которая далеко ушла от пусть замечательных, но все же обусловленных работой в Yes ранних вещах Бэнкса. С этим диском Питер явно поместился среди современных героев прогрессивной гитары - Аккерман, Холдсуорт, Морс, Вай… Гитарные манипуляции всех видов наполняют альбом, здесь можно услыхать дисторшн и классическую гитару, фанк и рэгги-мотивы, а клавиши, аккуратно сыгранные Джеральдом Джоффом добавляют в музыку "Self-Contained" текстурность. Состоящая из восьми частей "It's All Greek To Me" - настоящая прогрессивная гитарная сюита, позавидовать которой впору любому солидному мастеру в этой области. Но в целом диск слушается легко, потому что, как обычно опирается на мелодию. И тут уж даже досужим критикам приходится заткнуться, подбирая с пола отвалившуюся в изумлении челюсть.
В 99-м Бэнкс работает наиболее продуктивно, что называется направо и налево. Выпущенный в этом году "Reduction" удивил многих использованием массы электронных эффектов и похожестью на релизы других гитарных героев, совпадающих по времени, Джеффа Бека, Стива Вая, Джо Сатриани и тех же King Crimson. Синтезированные тяжелые ритмы, электронные ударные, рваные риффы действительно делают "Reduction" похожим на параллельные во времени деяния упомянутых мастеров. Но, как и в случае с "Engines Of Creation" Сатриани и "The Ultra Zone" Вая, он не обламывает (меня во всяком случае).
В том же году (в некоторых странах в 2000-м) Пит издает материал, созданный им в 1964-68 годах, еще до прихода в Yes - "Can I Pla You Something?" Эти архивные записи при всей их архаичности и несколько неудачном подходе к хронологии и качеству демонстрируют развитие Бэнкса - гитариста и композитора, а потому имеют скорее биографическую, нежели музыкальную ценность. Тем не менее, композиции "14 Hour Technicolour Dream", "Grounded", "Flowerman", "For Your Love" - пример профессионального роста юного музыканта - будущего основателя Yes и Flash.
Итак, подведем итоги нашего повествования. Если по великому недоразумению вы полагаете, что имя Питера Бэнкса лучше всего ассоциируется с именем Yes, то обедняете свои знания о прогрессивной музыке неимоверно. Конечно, немного обидно, что этот человек не получил той известности в мировом роке, которой он заслуживает. Но если, прочтя всё это, вы получили хотя бы половину того удовольствия, что я получил, слушая музыку Питера Бэнкса и Flash, мне повезло в два раза больше.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine