руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 апр.
07:33
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Разное
понедельник, ноябрь 24, 2008

Баскунчак — Озеро Солнца

aвтор: Sofi Sofi
2

Когда только подъезжаешь к заповеднику, поверхность соленого озера Баскунчак совершенно неожиданно вспыхивает ослепительно белым или ярким бирюзовым светом и тут же скрывается за соседним холмом. В солнечную и безоблачную погоду его гигантские, многокилометровые поля соли буквально слепят, а участки, заполненные насыщенным соляным раствором — рапой, не уступают по своей синеве небу. Озеро Баскунчак уникально. Часто его называют «местным Мертвым морем» и подобное сравнение не лишено некоторых оснований. Баскунчак — не только крупнейшее соленое озеро Европы и России, но к тому же один из самых интересных гидрографических объектов всего Нижнего Поволжья. Соль озера чистейшая, практически без примесей. За прошедшие геологические

времена в котловине накопилось огромное ее количество — местами соляная залежь составляет сотни метров! В недрах земли на месте Баскунчака вплоть до глубины 6–10 километров обнаружены древние пласты каменной соли. В безоблачную погоду озеро сверкает так, что становится похожим на солнце, спустившееся на землю. Вполне уместно сравнить Баскунчак и с огромным, блистающим многогранным кристаллом, у которого мы можем видеть лишь одну только грань.

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 - 13 км, общая площадь - 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли - минус 21,3 м.


Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в "Книге Большому чертежу…", составленной в XVI в. и дополненной в Разрядном приказе в 1627 г.,: "А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные... От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед... От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст".

Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 - 0,8 м. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

Работать на поверхности соленого озера крайне тяжело. Особенно в жаркий летний солнечный день, когда просто необходимо иметь хорошие очки от солнца — так ослепительно блестят россыпи соляных кристаллов. При этом на озере значительно жарче, чем даже в окружающей его полупустыне — столбик термометра часто зашкаливает за 50 °С. Уже через час одежда, кожа на открытых участках тела, фотоаппарат, объективы, кофры и штатив покрываются соленой белесой пылью. А обувь, локти, колени — все, что касалось поверхности солончака — характерными разводами из мелких кристаллов соли. Во время съемки, особенно в момент смены объективов, приходится применять ряд предосторожностей, но даже при самом бережном отношении к фотоаппаратуре практически невозможно избежать попадания внутрь фотокамеры соли и мелкой пыли.


Вместе с тем на соленую равнину озера неудержимо тянет каждый день. Здесь тебя не отпускает чувство, что ты попал в другой мир — фантастический, непривычный, в котором творения природы, например, шары перекати-поля, покрытые тонкой соленой коркой, напоминающие кораллы, напрочь сражают воображение. Наиболее эффектно они смотрятся на восходе и закате солнца, когда свет становится ровным и плавно меняется, окрашивая округу в желтые, красные и розовые тона.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu