руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 март
17:06
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, октябрь 30, 2008

Гарринча - Чарли Чаплин футбола

aвтор: yaquar ®
 
Гарринча - Чарли Чаплин футбола



В детстве он перенес болезнь, которая жестоко искривила его ноги. Вдобавок после этого одна нога росла медленнее. Смешная походка вразвалочку, но сколько же радости дарил этот человек болельщикам футбола...


В имени — птичка


Маноэл Франсиско душ Сантуш или просто Гарринча родился в маленьком заштатном городке Пау-Гранде, в сотне километров от Рио-де-Жанейро. Он происходил из небольшого индейского племени фулнио и всю жизнь отличался соответствующим независимым характером. Многодетная семья Маноэла жила в страшной нищете, и уже в малом возрасте будущий футболист помогал родителям, чем мог, — собирал в лесу дикие фрукты, которые в конце недели отвозил на рынок. Тогда же мальчик научился очень ловко воспроизводить щебет гарринчи — маленькой птички, в изобилии населяющей окрестные леса, за что и получил свое прозвище. Окончив лишь полтора класса начальной школы, Маноэл был принят на местную текстильную фабрику "Америка Фабрил" помощником прядильщика.


При фабрике был стадион, по воскресеньям здесь по очереди играли все команды города, в том числе и детская. Гарринча сам выбрал себе позицию на поле — правый крайний нападающий. В 16 лет он уже играл за мужскую команду любительского клуба "Пау-Гранде". Зрители ходили на стадион специально для того, чтобы посмотреть, как хрупкий подросток на большой скорости неподражаемыми финтами обыгрывает сразу нескольких защитников, чтобы потом выложить голевой пас партнеру или забивает сам... Однако в Бразилии много юных виртузов, но нужно еще и исключительное везение, чтобы попасть в профессиональный клуб.


Испытание Сантосом


Для Гарринчи таким счастливым случаем стал приезд в Пау-Гранде экс-вратаря столичного клуба "Ботафого" Арати. Игра 19-летнего самородка настолько впечатлила Арати, что уже на следующий день он повез Гарринчу на смотрины в свой бывший клуб.


Тогдашний тренер "Ботафого" Жентил Кардозо, едва взглянув на новичка, изрек, сдерживая улыбку: "Меньше всего он пригоден для футбола". Невооруженным глазом было видно, что ноги у этого смуглого паренька дугой и разной длины. Позже на медкомиссии их измерили, и оказалось, что левая длиннее правой на шесть сантиметров. Врачи команды лишь разводили руками, мол, с таким дефектом не только нельзя играть в футбол, но и ходить следует осторожно.


Тем не менее, чтобы уважить Арати, Кардозо попросил Маноэла показать, сможет ли он обыграть защитника. Этим защитником был не кто иной, как знаменитый игрок сборной Бразилии Нилтон Сантос. Гарринча, ничуть не смущаясь, он просто понятия не имел, кто перед ним, сделал пару обманных финтов и прокинув мяч между ног опешившего соперника, легко обошел его. При этом Сантос еще и, потеряв равновесие, упал. Раздосадованный неудачей, он потребовал повторения. И Маноэл еще дважды обыграл корифея. Тот раз за разом, как младенец, попадался на один и тот же финт. Тогда еще никто не знал, что от этого финта, в котором Гарринча гениально использовал свой природный дефект, не найдет противоядия ни один защитник мира. К счастью, Сантос оказался не из обидчивых и первым потребовал от Кардозо, чтобы Гарринчу тут же зачислили в клуб.


Через несколько дней Маноэл уже дебютировал за команду дублеров "Ботафого" и забил три гола. Спустя месяц, впервые выйдя на поле с основной командой, он вновь отличился трижды... Гарринча играл в "Ботафого" 12 лет, оставаясь все эти годы главным голеадором и самым популярным футболистом клуба.


Три минуты в 58-м


В 1958 году сборная Бразилии отправилась на чемпионат мира в Швецию и Манэ впервые появился на поле в матче против команды СССР. За первые три минуты, которые окрестили "самыми фантастическими минутами в мировом футболе", Гарринча буквально растерзал оборону советской сборной. Уже на 15-й секунде он обыгрывает левого защитника Кузнецова, затем Войнова и Крижевского, и наносит пушечный удар по воротам Яшина. Штанга! Тут же Маноэль вновь обманывает Кузнецова, делает навес в штрафную, и теперь уже Пеле бьет в штангу! С подобным шквалом атак сборная СССР никогда не сталкивалась ни до, ни после этого матча. Долго сдерживать его было невозможно, и на третьей минуте очередной проход Гарринчи по правому краю завершается прострелом, который замыкает точным ударом Вава. А в концовке матча эти двое сделали копию первого гола — 2:0.


На а в финале ЧМ Манэ буквально издевался над шведским защитником Аксбомом, который, попадаясь на его финты, не раз падал, теряя равновесие, как в свое время Сантос. Бразилия впервые увозила на родину "Золотую богиню", а Гарринча был признан лучшим правым крайним нападающим турнира.


Спустя четыре года, на чемпионате мира-62 в Чили, Пеле уже во втором матче получил травму, выбыл до конца мундиаля, а лидером сборной стал Гарринча. В четвертьфинале с англичанами (3:1) Гарринча просто творил чудеса, сделав дубль и отдав голевой пас на Вава. Финал с Чехословакией принес бразильцам второй чемпионский титул.


На родину Гарринча вернулся на вершине славы. Ему посвящают кинофильм "Радость народа", его имя не сходит со страниц газет, его боготворят.


Не вписался...


Увы, став прославленным футболистом, он по-прежнему был полуграмотным пареньком из нищей семьи, начисто лишенным деловой сметки. В то время, как Пеле и другие его партнеры по сборной умело раскручивали свой имидж, превращая славу и популярность в нули на банковских счетах, Гарринче платили лишь малую часть того, чего он стоил. Манэ жил по понятиям, генетически унаследованным от предков-индейцев, не сумев впитать в себя рационализм цивилизации.


В 1964 году, находясь в зените славы, Гарринча в одном из матчей национального первенства получил травму колена. Два-три месяца вне футбола, и он продолжил бы играть. Но в это время "Ботафого" отправлялся в турне по Европе и каждый матч с участием Гарринчи стоил $15 000, а без него — вдвое меньше. Манэ не мог отказать настойчивым просьбам, отыграл на уколах, а по возвращении домой все было кончено — разрыв мениска. Ему сделали операцию, но после возвращения на поле Манэ был уже не тот.


В 1966-м "Ботафого" продал Гарринчу в "Коринтианс" за сумасшедшие по тем временам деньги — около 100 тысяч долларов. В том же году он съезил на свой третий ЧМ, в Англию. Но бразильцам пришлось возвращаться домой у же после группового турнира...


Его карьера катилась по наклонной. Начались личные невзгоды. В1969 году, находясь за рулем автомобиля, Гарринча попал в аварию, в которой погибла мать его жены. Он был не трезв и получил два года условно.


Одна "игрушка"


Житейские проблемы ожесточили Манэ, он всерьез пристрастился к спиртному. Последние десять лет жизни правого крайнего были очень невеселыми.


Он не смог работать тренером, развелся со второй женой Элзой Суарес, частенько оказывался в больницах, просто бедствовал. Был очень одинок, несмотря на то, что от двух браков у него 11 дочерей. Название книге о Гарринче, вышедшей после его смерти, — "Одинокая звезда"...


Только после смерти Манэ Бразилия вспомнила о своем кумире. Через год стадион в столице страны Бразилиа стал называться в его честь "Эстадио Манэ Гарринча", а перед входом на знаменитую "Маракану" установили его бюст...


Он умер в полной нищете в январе 1983 года, не сумев выйти из алкогольной комы. Гроб с телом великого футболиста стоял в вестибюле стадиона "Маракана" в течение суток, и все это время к нему шли и шли люди, телевидение весь день вело трансляцию церемонии прощания с "Радостью народа"...


Похоронили Манэ в родном Пау-Гранде. "Он всю жизнь был большим ребенком и умел играть в одну-единственную игрушку — футбол", — сказал на панихиде его лучший друг Нилтон Сантос.


Маноэл Франсиско душ Сантуш (Гарринча)

Родился 28 октября 1933 года в Пау-Гранде (штат Рио-де-Жанейро, Бразилия).


Правый крайний нападающий.


Чемпион мира (1958, 1962).


Лучший игрок и лучший бомбардир ЧМ-1962.


За сборную Бразилии провел 50 матчей (1955-66), забил 12 голов.


Клубная карьера: «Ботафого» (1953-65), «Коринтианс» (1966), «Португеза» (1967), «Фламенго» (1968-69), «Олария» (1971-72).


Умер 20 января 1983 года в Рио-де-Жанейро.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.