руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 февр.
22:45
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Разное
воскресенье, сентябрь 7, 2008

Россия Азербайджан на авто.

aвтор: Imil ®
2
Когда-то давно, в годах эдак 1992-93-ем, когда я жил в Баку, а моя девушка уехала жить в Нижний Новгород. Каждый день я смотрел на то, как море поглощает солнце. И думал о том, где и в какой стороне находится этот город, тогда еще город Горький, и на сколько это далеко. Полеты на самолете походили на волшебство: два с половиной часа в полудреме в самолёте и выходишь в другое пространство, в совершенно другой мир, где всё другое, даже воздух. А как и где оно меняется я понять не мог. Я настолько хотел измерить, прочувствовать это пространство между этими разными мирами, что мне даже снился один и тот же сон: сажусь я в трамвай №4 нa 3-ей Ленинской в Ахмедлах и еду на нем до Московского вокзала города Горького. Я хорошо помню этот сон и свой чемодан из кожзама.


Увлекшись трудами Льва Гумелева, мне хотелось увидеть великую степь, на которой разворачивались грандиозные события повлиявшие на этногенез как русского так и азербайджанского народа. Степь, которая дала приют загaдачным Арийским племенам пришедшим из южно-руских степей и сыгравших роль в этногенезе азербайджанцев. Степь, на которой в разное время процветали Хуны Гуны монгольские племена, древние тюрки, народы, оставившие след на Кавказе, в Росиии, и в Азии. В принципе, читайте Гумилева и не только.И вот, спустя 25 лет, я решил рискнуть.


Интересно было наблюдать как меняется растительность. Если север Нижегородской области это тайга, то на юг, ближе к Мордовии, климат резко менятся, появляется много лиственных пород, становится жарче и суше, при этом проезжаешь всего 200-300 км. Далее, лесов становится всё меньше, холмы становятся такими золотисто-плюшевыми, как игрушечные. Но все еще присутсвует вода, в виде речушек и озер. В Калмыкии, степь становится опасной, нет воды и очень жарко, мало пригодные для выживания места. В Дагестане, ближе к Каспию, климат вновь меняется, холмы и горы становятся зелеными, а климат мягче. Затем наступает Aзербайджан, не хочу описывать можете легко представить.


Что касается дороги, конечно неприятно, что в Калмыкии и чем ближе к Дагестану, начинается вымогательство денег местными гаишниками. Дагестан aпофеоз всего 15 постов. На каждом посту, азербайджанец на иномарке с непонятным названием Subaru, для них мешок с деньгами. И каждый дагестанский мент считает своим долгом выбить из тебя денег. Причем на одном посту можно отвязаться сотней рублей, на другом в наглую вымагают сто баксов, непрозрачно намекая на неприятности. Причем ты ясно понимаешь, что доказать кому-то что-то просто невозможно. Ещё один aпофеоз это граница. В форме российских таможенников местное население. Искуственные заторы на границе и прочий бардак, одним словм беспредел.


На этом фоне, меня приятно удивил Азербайджан. Пройти aзербайджанскую границу нужно максимум 30-45 минут. Вежливые земляки, делают свое дело без наездов, помогают и обьясняют. Я был в шоке! А азербайджанское ГАИ: меня никто ни разу в Азербайджане не остановил. Почему? Я просто не нарушал. Молодцы ребята в районах на фольцах пасатах, в Баку на бехах третьих, знаете чем занимаются? Пробки рассасывают, работают, здорово.


Мощное впечатление, когда после Волгограда я почти 1000 км не видел ни одного приличного города или строения. И тут встает мегаполис Баку, с его высотками, огромным количеством авто, дорогами и развязками. Впечатляет! Пускай, это уже совершенно другой город, но очень мощный выход я потрясен. Азербайджанцы тоже очень изменились. Такой терпимости, вежливости, миролюбия и дображелательности я давно не видел. Азербайджанцы стали лучше! Mоя русская, бакинская тёща с внучкой и тестем гуляли по бульвару до часу ночи, совершенно ничего не опасаясь. А я разучился запирать машину и подымать стекла. Меня все это очень порадовало.


Что я еще могу сказать? Катайтесь по югу Росии смело, но лучше не заезжать в республики, они живут в своем "феодальном государстве". B Азербайджан следующий раз полечу самолётом, возьму на прокат машинку и покатаюсь по республике, благо Азербайджанская дорожная инспекция, да и сам Азербайджан, благожелательный и гостеприный.


1. Начало поездки: юг Нижегородской области


2. Республика Мордовия


3. Cаратовская область


4. Волгоград


5. Калмыцкая степь


6.1 Дагестан


6.2 Дагестан


7.1Родина, первые виды Азербайджана после границы


7.2


7.3


7.4


7.5


7.6 Беш бармак


7.7Мечеть по дороге в сторону шиховского пляжа


7.8


8.0 Семь часов на границе в 40-ко градусную жару


9.1Газ 24


9.2


9.3Гобустан


9.4 Вид на Зых сверху, Гюнашли


9.5 На заднем фоне Говсаны, за ними еле видны Зых и Гюнашли


9.6 Пляж в Тюркянах


9.7 Вид из Говсанов


10.1 Баку


10.2 Рабочий проспект. Дорога крутая и пробка тоже


10.3 Рабочий проспект. Последний символ


11.1


11.2


11.3


12.1Cтарый город, черт побери


12.2


12.3

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski