четверг, сентябрь 4, 2008

Сегодня день памяти поэта Василя Стуса

aвтор: Lokaer ®

"21 год назад в советском концлагере умер поэт-шестидесятник Василий Стус

Василий Семенович Стус родился 8 января (по другим данным – 6 января) 1938 года в селе Рахновка Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещенной в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения».

После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного. Затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Год спустя, был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца).

В 1963 году Стус становится аспирантом киевского Института литературы им. Тараса Шевченко. Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность. Он участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного, публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти». В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.

7 сентября 1972 года его арестовали за антисоветскую деятельность. Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести».

Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. Он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 года, на второй день сухой голодовки в карцере лагеря близ села Кучино области, он погиб при невыясненных обстоятельствах, не дожив всего несколько месяцев до реализации основных положений горбачевской перестройки. В 1989 году прах Василия Стуса был торжественно перенесен на Украину и захоронен в Киеве.

Василь Стус – автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Он переводил на украинский язык Киплинга, Гёте и Рильке. В 1985 году, находясь в заключении, он был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о её присуждении мог быть рассмотрен. В 1993 году ему была посмертно присвоена государственная Шевченковская премия. 26 ноября 2005 года «за несокрушимость духа, жертвенное служение Украине и национальной идее, высокие гуманистические идеалы творчества» президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Василию Стусу звание Героя Украины."(с)