руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 май
04:09
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, июнь 18, 2008

Путёвые заметки. Киев.

aвтор: yest ®
1
Ездить по городам и знакомиться с людьми – часть моей работы. И мне это нравится! Порой происходит столько интересных встреч и событий. Знакомство с новым городом – это всегда как запланированная встреча с незнакомцем – немного страшно, но ужасно любопытно. Сложно предугадать – оправдает ли он ожидания; станет ли добрым другом, надежным партнером или отобъет всякое желание общаться.

После трех лет поездок накопился багаж впечатлений, которым мне захотелось поделиться. Есть места, о которых и сказать-то нечего, но некоторые города достойны песни! Логично было - бы начать повествование с оды РОДИНЕ, то – бишь нашему Баку, но после форума Славы Сапунова «Приехали в Баку? Так Вам и надо», и добавить как-то нечего. Мастер – что и говорить…… Поэтому начну с Киева. Для меня это третий город Земли после Москвы и Баку.

Оговорюсь сразу, пишу только личные впечатления без претензий на историческую достоверность, и естественно не хочу обидеть жителей, влюблённых в свой город. Приветствую всех, кто готов поделиться своими впечатлениями или поспорить со мной. Тем более, что мир так велик, но, тем не менее, тесен.

Итак…. Киев. «Мать городов русских». Расхожая фраза или олицетворение женской сущности города? Кто, как не Родина-мать встречает нас, когда на поезде мы пересекаем Днепр? Все новооткрыватели этого города, переодетые из спортивно-расхристанных или кокетливых поездных одеяний, уже изготовившиеся «на выход», спешно бросаются по сумкам и сумочкам за фотоаппаратами. Не видела ни одного владельца «фотика» (пардон, за сокращение, но согласитесь, лень выписывать такое длиннющее слово всякий раз, когда им надо воспользоваться), который не попытался – бы щелкнуть эту красу из окна поезда, стараясь попасть между пролетами ограждения моста.

Каюсь, я тоже фоткала!

Но это мы уже подъезжаем, а сначала, чтобы настроиться на поездку и получить от нее удовольствие, рекомендую ехать Столичным экспрессом - вот уж где комфорт и удобства. Если вы едете зимой, приятно поразят форменные шинели проводников. Вот где класс-то…. Даже пограничный контроль там удивительно вежлив и необременителен. Это единственный поезд, где проводник всегда подает руку, спускающейся даме – хотите верьте, хотите нет, но это факт. И еще, с недавнего времени - это единственный поезд Москва-Киев-Москва, в котором сохранился вагон-ресторан. Представляете моё лицо, когда, проведя весь командировочный день в переговорах и даже не успев перекусить, я услышала слова девицы-проводницы: « А у нас только чипсы и печеньки на борту». Примирила с действительностью меня только мысль о стройной фигуре: как же, сутки на кофе - запланировано я бы так не смогла!

Но это я отвлеклась. А мы уже приехали. Что нас встречает на привокзальной площади? Правильно…… Макдоналдс. Так и хочется нарисовать карикатуру с выпученными глазами и подписью – «бес слофффффф». Вообще, Украина, это место, где потрясающе вкусно кормят. Не буду вдаваться в гастрономические изыски, скажу только, что ресторанчик с национальным колоритом в Киеве придется поискать (если конечно не брать в расчет сеть «Пузата хата» - аналог нашего «Му-му»). Радует то, что даже в ирландском пабе вас накормят с украинским уклоном, ели вы пожелаете, конечно. Блин, вот сейчас в голову пришло, что надо было - бы для чистоты эксперимента зайти в японскую харчевню – вдруг и там есть суши или роллы с салом?! Ну не люблю я японскую еду! В завершение скажу только, что цены очень приемлемые. Дешевле чем в Москве – однозначно!

Достопримечательностей в Киеве – море. Можно взять автобусную экскурсию прямо на вокзале. Вас провезут по Киеву, что называется – «галопом по Европам». Но таким образом вы наметите себе цели прогулок по городу. Я таки люблю гулять пешком, метро всегда под боком – можно проехать до интересующего вас места. Метро в Киеве обозначают зеленой буквой «М» - и это очень необычно. Особое слово о киевских таксистах. Так и хочется написать предыдущую фразу заголовком. Машинку, как и в Москве, можно словить на улице. Причем, чем проще авто, тем креативнее водитель. Однажды, доехав ночью до гостиницы, мы еще 10 минут не могли покинуть такси, потому что просто жаль было прерывать поток рассказов таксиста. Он так развлекал нас всю поездку, что останавливать его на полуслове было просто невежливо! Представляете, какой длины было это слово?! Пробки в Киеве есть. Но с Москвой не сравнить…. Креативный киевский бомбила всегда провезет вас тайными тропами, и вы станете свидетелем его эмоциональных разборок с автомобилистами, пешеходами, маршрутниками. Причем, только маршрутники могут довести его до того, что он выскочит из машины прямо на проезжей части, если высовывание корпуса из окна не возымеет должного эффекта. При этом вы успеете в конечный пункт - в срок. Ура!

Вернулась к достопримечательностям…. Не хочу описывать памятники архитектуры, искусства и просто памятники. О них можно в путеводителях прочитать.

Скажу только, что город удивительно красивый. Уж сколько писано – переписано о каштанах, но это надо видеть самим и, желательно, в мае. А вот о ботанических садах мало кто знает – а жаль. Там высажено более 100 видов сирени! Это потрясающее зрелище. Обязательно прокатитесь на фуникулере – он функционирует. Киевляне пользуются им как обычным городским транспортом – благо цена, как и в метро – 50 копеек (русскими деньгами это 2р.50коп.), чтобы не преодолевать утомительный спуск и подъем. Минус, что вагончики всегда битком. Причем, сколько – бы не ездила, ни разу не видела ни билетов, ни жетонов. Бабулька – билетерша берёт ваш полтинник, и вы спокойно проходите. Вообще, киевский фуникулер – это уютное местечко – водитель или машинист (не знаю как назвать) всегда женщина, которая спокойно вяжет или читает газетку в процессе, отвлекаясь на работу в момент отъезда и торможения. Зато, преодолев подъем, вы окажетесь на смотровой площадке с прекрасным видом – доставайте фотик!

Крещатик, Майдан Незалежности, Андреевский спуск, Подол, Лавра, Набережная, Парк Победы, огромное количество соборов и церквей – везде надо побывать, все обойти. Если вы ходите сами и пешочком – найдете кучу мест и местечек, которые придутся вам по душе. Очарование этого города словами не передать – в него влюбляешься сразу и навсегда. Поэтому невозможно определить каков характер этого города – мужской он или женский. В нем переплетена и история, и современность, классика и андеграунд, вылизанность центра и мусорные кучи (в Москве таких не встретишь). Короче, в Киеве есть все! Как в Греции и даже лучше!

Отдельное слово о людях и о сале. Люди там хорошие. Никакого языкового барьера – абсолютно! Очень доброжелательные. Кроме продавщиц на вокзале… Но это тоже советское ностальгическое хамство. В целом же - это очень колоритные эмоциональные люди. Что везти из Киева, как не горилку и сало?! Если вы не успели купить сало на рынке (самый известный рынок в Киеве – Бесарабка: в самом центре и работает круглосуточно, но и самый дорогой!), не ищите его ни в супермаркетах, ни в магазинах. До сих пор помню лицо тётеньки в супермаркете, когда я спросила, где здесь можно сало купить! Впечатление было такое, что я попросила Глобус Украины, хотя, наверное, если бы я попросила Глобус Украины, она – бы не так удивилась! Кстати, белорусское сало вкуснее, но это опять же личное мнение. Купив Горилки, не пропустите Киевский тортик – это шедевр (реально). Ну и еще, что есть в Киеве, и чего нет в Москве: В КИЕВЕ МОЖНО КУПИТЬ ГРУЗИНСКОЕ ВИНО! Парадокс нашей жизни и грустные последствия распада СССР, откуда все мы родом. (Напрашивается слово - АМИНЬ! Однако, воздержусь.)

Можно рассказывать о Киеве бесконечно, я же предпочла закруглиться. Может в следующий раз, что и вспомнится, может вы что-то добавите… Я буду ждать…. Новой встречи с эти замечательным городом.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.