руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 апр.
14:53
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski
Все записи | Разное
вторник, июнь 17, 2008

Шлюмбергера и как её растить.

aвтор: Karlson4ik
 
Шлюмбергеру называют в народе "декабрист", потому что первые цветки появляются в декабре, а также "Рождественский кактус", ибо растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и христианского Рождества - вплоть до конца января и даже позже на нем всё расцветают новые цветки. В продаже шлюмбергера фигурирует и под названием "зигокактус"; а ещё до недавнего времени её называли "эпифиллюм".


Родоначальниками комнатной шлюмбергеры являются природные виды: зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana) семейства Кактусовые родом из горных влажных лесов тропической Бразилии. Они растут как эпифиты на стволах и корнях деревьев; концы их листовидно-уплощённых побегов в разгар южнотропического лета (по времени совпадающего с зимой северного полушария) покрываются длиннотрубчатыми, часто несимметричными цветками, опыляемыми колибри. Кроме растений с природными красными цветками, цветоводы выращивают великолепные сорта шлюмбергеры с цветками разнообразной окраски: белыми, абрикосовыми, желтыми, розовыми, малиновыми, пурпурными, фиолетовыми.


Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение; весной и летом растению подойдут полутень и рассеянный свет, в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). Для шлюмбергеры недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста у шлюмбергеры проходит с марта по август, в это время ей необходимы: тёплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив тёплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц. Желательно летом вынести шлюмбергеру на балкон или разместить под деревом в полутенистом месте сада до первых заморозков (оберегая от улиток). В августе постепенно уменьшают полив и подкормки шлюмбергеры для лучшего созревания листьев.


Шлюмбергера - растение короткого дня; закладка цветочных почек зависит от снижения как продолжительности светового дня, так и температуры содержания. С сентября шлюмбергере требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застеклённом балконе, если там держится подходящая температура. Слишком тёплое осенне-зимнее содержание (выше 23 градусов) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура (17-20 градусов) способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10-15 градусов) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня (при температуре ниже 10 градусов бутоны не образуются). Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20 градусов ночью и 20-22 градуса днем. В период активной бутонизации и цветения шлюмбергеру нельзя переставлять и менять ориентацию растения по отношению к свету; следует защищать растение от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и содержать его в тепле - иначе растение сбросит бутоны и цветки. С окончанием цветения у шлюмбергеры наступает период покоя до весны; требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (при температуре 10-15 градусов).


Выращивают шлюмбергеру в лёгком, имеющем слегка кислую реакцию и хорошо проницаемом субстрате с хорошим дренажом на треть высоты горшка. Весной, с началом нового роста её пересаживают (с середины марта по апрель) в свежий субстрат (дерновая, листовая земля, перегной и песок в соотношении 1:3:2:1 с добавлением небольшого количества древесного угля и толчёного кирпича).


Шлюмбергера хорошо размножается черенкованием и прививкой с сохранением сортовых признаков; семенами - для селекционной работы. Вызревшие стеблевые черенки с 2-3-мя члениками, аккуратно открученные от материнского растения в апреле-мае и слегка подсушенные в течение суток, легко укореняются во влажном субстрате. Прививка шлюмбергеры на кактусы (перескию, гилоцереус, селеницереус) позволяет получить интересные штамбовые формы.

Шлюмбергера чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням, но от неправильного ухода могут сморщиваться или опадать её членики.


Свет


Большинство кактусов как жители солнечных местообитаний особенно требовательны к свету, Свет - это главный фактор роста. Во время вегетационного периода особенно важно позаботиться о хорошем освещении. Только в течение строго соблюдаемого сухого периода - периода покоя с соответственным понижением температуры содержания - эти растения могут довольствоваться небольшим количеством света. Высокой освещенности требуют все опушенные, сильно колючие кактусы, а также виды с развитым восковым слоем на поверхности. Во время зимнего периода покоя неприхотливые виды можно содержать в слабоосвешенных холодных помещениях, Растения содержат сухо, так как при пониженном освещении следует избегать всего, что может вызвать нежелательный в это время рост. Любой новый побег может деформировать растение, сделать его менее декоративным. Совсем незначительное освещение могут безболезненно переносить зеленые цереусы, эхинопсисы, лобивии, гимнокалициумы и виды маммиллярий. Отвыкшие от света растения весной бывают чувствительны к ярким лучам солнпа, это легко приводит к ожогам эпидермиса. Вот почему выносить растения на свежий воздух рекомендуется в пасмурный день, или же ставить растения вначале в притененное место. И все же в первые одну-две недели после выноса нужно защищать кактусы от прямых солнечных лучей, особенно в полуденное время, иначе можно легко причинить вред растениям. Сеянцы кактусов и молодые растения особенно чувствительны весной и летом к прямым солнечным лучам. Им нужно легкое притенение, что соответствует условиям их естественных местообитаний. Ведь с началом сезона дождей там начинается интенсивный рост всей другой, сопровождающей кактусы растительности, Под покровом развивающихся злаков, однолетних и многолетних растений, а также деревьев прорастающие семена и молодые сеянцы кактусов находят защиту от палящих лучей солнца. Равномерная влажность почвы и рассеянный свет благоприятствуют длительному росту. Поэтому и в условиях культуры посевы и молодые растения в солнечные дни необходимо прикрывать от полуденного солнца.


Длительное притенение не рекомендуется: утреннее солнце, послеполуденное освещение, как и полный свет в пасмурные дни пойдут лишь на пользу растению.


Длительный рост при недостатке света приводит к образованию нежелательных форм: возникает нетипичный внешний вид, растения становятся подвержены заболеваниям, так как их ткани теряют крепость. Интенсивность света, точнее, освещенность, легко измеряется и может выражаться в цифрах. Единицей освещенности является люкс (от лат. "свет"). Оптимальный показатель для фотосинтеза у большинства кактусов несколько превышает 10 000 лк. При выращивании на искусственном свете благоприятны показатели от 5 000 до 15 000 лк. Для искусственного досвечивания используются специальные пампы, подобранные с учетом особенностей растений.


Поступление и циркуляция воздуха


Кактусы - обитатели горных областей, степей, пустынь и полупустынь, где много свежего воздуха и сильные ветры, как бы привыкли к таким условиям. Даже виды, растущие как эпифиты в тропическом лесу, выбирают в ветвях и верхушках деревьев более проветриваемые места, Отсюда ясно, что и в условиях культуры для нормального развития растений требуется приток свежего воздуха. Теплый спертый воздух непригоден для длительного содержания этих растений. Только весной, когда после долгого зимнего периода покоя возобновляется рост, кактусам можно на несколько недель создать подобные условия. Но и то очень скоро надо будет позаботиться о циркуляции воздуха. И осенью, и в более теплые зимние дни нужно не забывать о проветривании. Ведь в душной атмосфере растения гораздо легче подвергаются различным заболеваниям. Напротив, к сухому комнатному воздуху кактусы гораздо менее чувствительны, чем другие комнатные растения. В естественных местообитаниях большинство видов целыми днями находятся в условиях значительной сухости - иногда показатель относительной влажности воздуха бывает менее 10%! Но все же ночами кактусы нередко используют росу, выпадающую при резком похолодании. Поэтому в условиях культуры рекомендуется рано утром и вечерами опрыскивать кактусы, применяя опрыскиватель с очень мелким распылителем, образующим почти туман.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski