руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 авг.
20:07
Журналы
Воспоминания о прошлой жизни
© Leshinski
Все записи | Разное
четверг, апрель 10, 2008

Вспоминая НПО "Норд"(окончание)

aвтор: Oum ®
 
После полугодового перерыва, связанного с лечением сломанной ноги (сломал на второй день после защиты в Ленинграде), я вернулся на работу в отдел № 220. Меня встретили сокращением моей группы и фактической остановкой работ по новому Н20 – основному прибору инерциальной навигационной системы.

Начальник отдела № 220 В.Л. Компаниец, принявший такое решение (видимо выполняя чужую волю, так как был единомышленником по новому Н20 и соавтором моих изобретений), так и не смог мне объяснить причину этого, ссылаясь на то, что якобы я не занимаюсь «Бейсур-01».

В моем непосредственном подключении к «Бейсуру-01», который в то время был в серийном производстве в НПО «Ротор» (г. Барнаул).не было необходимости. Продвижением его на заводе успешно занималась команда молодых инженеров моей группы (Женя Нуждин, Гена Осипов и др.). Я считал потерей времени для себя подключаться к уже разра-ботанной системе, заниматься доводкой Н20 Бейсур-01, тем более, что совершенствовать было необходимо алгоритмы управления, чем успешно занимались Е.Гусейнов и А.Фридман.

Мне, электромеханику по профессии, нужно было идти вперед и разрабатывать более совершенные и малогабаритные схемоконструкторские решения прибора Н20, построенные на новой элементной базе чувствительных элементов, для которого уже обсуждались совместно с Е.Гусейновым и А.Фридманом новые принципы управления. В ЦНИИ «Электроприбор», в НИИ ШП «Дельфин» этим занимались большие специализированные отделы и чтобы быть конкурентными, коллективу отдела № 220 НПО «Норд» необходимо было очень энергично развивать свои идеи, которые к тому времени были защищены семью изобретениями.

Решение В.Л. Компанийца было неправильным и практически на 3 года приостановило создание собственного и приоритетного для НПО «Норд» основного прибора Н20.

Практически я остался один, мне оставили работы по технико-экономическому прогнозированию перспективных работ тематики предприятия. Я их не бросал, вел эти работы с 1977 года, вплоть до увольнения в январе 1990 года, в разных отделах, сначала под руководством Кочарова О.М. в отделе № 250 (1976-78), потом под руководством Тихомирова В.В в отделах № 220 и № 200 (1979-89). Мне было интересно в этой работе, она давала мне технические и экономические знания по прогнозированию нашей тематики. Я даже написал методику выполнения технико-экономического обоснования перспективной техники. Как оказалось впоследствии, эти знания мне пригодились в Сибири, когда жизнь заставила серьезно заниматься экономической наукой.

Естественно, имея новые, на уровне изобретений, идеи и разработки, я не мог смириться с таким решением по разработкам Н20 , особенно нужного для тематики «Анчаров» и т.п., идущих у Николаева Ю.К. и принял решение проситься к нему в отдел № 200.

Мое решение поддержали Гусейнов Е.Г. и Фридман А.Я., мои соавторы, оставшиеся друзьями не смотря ни на что. Я благодарен им за поддержку моего решения. Компаниец В.Л., конечно же, был против. Я обратился за помощью к Тихомирову В.В., который поддержал меня, практически уговорив Николаева Ю.К.

Юрий Константинович поставил условие – он подписывает мой перевод в отдел № 200, если я сформирую ТЗ на новую разработку и получу добро заказчиков. Эта работа была успешно выполнена, заказчики утвердили ТЗ. Когда я сообщил результат Николаеву Ю.К, он сказал: «Я знал, что эта работа нужная и пройдет у заказчиков, нужно было проверить тебя». Мой перевод на должность руководителя группы в отдел № 200 был подписан, выделено помещение и я набрал группу сотрудников.

Я стал научным руководителем НИР «Заря-Н» с солидным по тем временам финансированием. Заместителем по конструкторской части стал Тищенко Г.Ф. (КБ-231), по технологической части – начальник отдела № 240 Алиев А.Э. Главной задачей НИР была разработка нового прибора Н20 с использованием наших изобретений по многокоординатному дуговому электроприводу. Был использован опыт разработки и производства экспериментального образца линейного электропривода по заказу «Клавесин». У нас в группе шла отработка технических решений (по преобра-зованию сигналов лазерных датчиков угловой скорости, обработки информации с аксе-лерометров, выработки параметров для счисления и т.п.), разработанных совместно с группой специалистов факультета приборостроения Ленинградского кораблестрои-тельного института под руководством профессора Ю.И. Жукова. Разработанная схемно-конструкторская документация была передана на технологическую подготовку производства в отдел № 240.

Но нам не суждено было закончить эту работу. Да и как оказалось позже, не было в этом смысла. Был конец 1988 года, наступал 1989 год, год народных волнений в Баку. Анализируя информацию моих школьных и институтских друзей-азербайджанцев, занимавших высокие посты в республиканской науке и МВД, я понял, что будет большая беда и надо уезжать. В конце 1989 года я закончил сдачу технических и финансовых отчетов по НИР “Заря-Н” и в начале январе 1990 года уже работал в филиале Томского политехнического университета.

Было тяжело начинать преподавательскую карьеру, но эта работа дала мне жилье – трехкомнатную квартиру и зарплату, достаточную для жизни в Сибири. Мои знания оказались востребованными. По идеям и техническим решениям, разработанным мною еще в НПО «Норд», я в 1997 году защитил докторскую диссертацию по технике – по автоматизированным системам управления, в 2003 – вторую докторскую диссертацию по экономике – по вопросам оценок конкурентоспособности товаров и услуг, создал с нуля две вузовские кафедры и много чего еще.

В заключение я хочу сказать, дорогие мои товарищи, что если я кого то не упомянул в своих воспоминаниях, или не так сказал, очень прошу, не обижайтесь. Я ни на кого не держу зла. Зло не дает нам идти вперед, быть счастливыми. К великому сожалению многих из наших товарищей нет в живых, но ПАМЯТЬ О НИХ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В МОЕМ СЕРДЦЕ!

Хочу поблагодарить Марка Рафаиловича, аксакала НПО «Норд», за большую работу по сохранению памяти нордовцев, практически ежедневное руководство нашим Сообществом.

Марк Рафаилович, можно уверенно сказать, что успехи НПО «Норд» в создании первоклассной навигационной техники зависели также от практически Вами созданного уникального приборостроительного производства. Здоровья и успехов Вам, Марк Рафаилович! Всегда готов выполнять Ваши просьбы по Сообшеству.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Искусство
Из какого литературного произведения эта фраза?
© innabu