руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 апр.
10:25
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Разное
суббота, апрель 5, 2008

Вспоминая НПО "Норд"(продолжение)

aвтор: Oum ®
 
В 1974-75 годах я работал заместителем научного руководителя НИР “Диорит”, научным руководителем которой был Володя Ягнюченко, интеллигентный и, как сейчас говорят, инновационно настроенный, профессионал цифровой техники. Задача была не из легких, мы должны были создать цифровой вариант системы счисления и автопрокладки, одним из главных критериев которого была малые габариты и вес. Ему понравились мои идеи нового планшета, что соответствовало общим целям. Он с Эриком Арутюняном, в то время руководителем заказа, разрабатывали цифровую часть системы, я электро-механическую часть с линейным электроприводом. НИР мы закончили с хорошими результатами. Главным инженером В.В. Тихомировым было решено внедрять цифровую часть в тематику «Мста», «Анчар» и т.п. Мне, учитывая, что я пишу диссертацию по этой теме, В.В. Тихомиров поставил задачу разработать экспериментальный образец линейного электропривода.

В этот период произошло следующее событие. Директором стал Тофик Мусеибович Азизов, который начал перестраивать структуру предприятия и перемещать сотрудников. Кандидата технических наук О.М. Кочарова перевели на должность начальника отдела № 50, в котором помимо информационно-патентного направления работ, появилось направление технико-экономического прогнозирования перспективных работ нашей тематики. О.М. Кочаров был назначен научным руководителем НИР «Специализация», я по представлению О.М. Кочарова – заместителем научного руководителя НИР. Меня также перевели в отдел № 50, но с повышением, ведущим инженером, а через шесть месяцев, в конце 1977 года, перевели в должность старшего научного сотрудника. Большая заслуга в этом Ованеса Меликсетовича, который был первым моим наставником в науке.

Работая по НИР «Специализация», я продолжал работу над экспериментальным образцом линейного электропривода, который выполнялся по заказу «Клавесин», главным конструктором которого был Виктор Сергеев, великий новатор и профессионал. Преодолевая все объективные и необъективные препятствия, я создал все-таки эксперимен-тальный образец линейного электропривода, провел лабораторные испытания. Здесь неоценимую работу по сборке и доработке выполнили мои друзья и старшие товарищи, великий слесарь-сборщик А. Тороян и великий токарь-универсал И. Галушко. Без них эта работа не состоялась бы. Экспериментальный образец устойчиво работал в условиях наклонов, качек и вибраций и управлялся от аналого-импульсного блока управления.

В.В. Тихомиров, принимавший эту работу, тепло меня поздравил и сказал: «Юра, знаешь ли, что ты сегодня сделал? Создал новый электромеханический элемент для судового приборостроения. Молодец! Быстро завершай диссертацию». Эти слова Вячеслава Всеволодовича останутся в моей памяти навсегда, они дорогого стоят. Услышать их от человека, который является одним из создателей индукционного лага – элемента судового приборостроения, высшая похвала. Я благодарен ему за помощь мне в дальнейшей работе и по защите диссертации, которую он оказывал силой своего авторитета.

В этот период, работы по технико-экономическому прогнозированию по указанию из министерства перешли под руководство главных инженеров предприятий, они стали называться комплексными НИР «Интеграция» и «Вега». Я стал заместителем руководителя этих НИРов, получил некоторую автономность по отношению к начальникам отделов, у которых я работал впоследствии. Последовал целый ряд НИРов (внутри комплексной НИР) по созданию теоретических основ безредукторного электропривода, где я был уже научным руководителем (“Родонит”, 1978, “Домен”, 1980).

В 1981 году, по решению руководства, я уже работал руководителем группы в созданном вновь отделе № 220, где начальником стал Валерий Леонидович Компаниец, главный конструктор «Бейсур-01», основной прибор которого Н20 – инерциальная часть комплекса, был разработки НИИ ШП «Дельфин». Стал научным руководителем НИР “Опора”, в которой ставилась задача создать собственные измерительные средства для инерциальных навигационных систем. В период работ по НИР (1981-83 г.г.) творческим коллективом Осипов Ю.М., Компаниец В.Л., Гусейнов Е.Г., Фридман А.Я. были созданы теоретические основы, получены авторские свидетельства на изобретения, положившие начало созданию собственного для НПО «Норд» основного прибора Н20 гибридной бесплатформенной инерциальной навигационной системы.

В этот же период была завершена моя кандидатская диссертация и представлена в диссертационный Совет ЦНИИ «Электроприбор». Моим научным руководителем к этому времени стал профессор Фабрикант Евгений Анатольевич. Совет утвердил официальными оппонентами заслуженных деятелей науки и техники, профессоров Бессекерского В.А. и Катханова М.Н. В ноябре 1983 года диссертация мною была успешно защищена и я стал кандидатом технических наук.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu