руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 сент.
14:53
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Разное
суббота, апрель 5, 2008

Трудные родители

aвтор: Germanka ®
 
"Трудные родители"


Бывают «трудные» дети, которые плохо себя ведут, не реагируют на замечания, не поддаются никаким уговорам исправиться, заставляя взрослых краснеть за них. А бывают «трудные» родители. Они постоянно ссорятся и отказываются идти друг другу на уступки, провоцируя семейный скандал. А в особо тяжелых случаях шантажируют друг друга ребенком.


Считается, что ребенок не должен быть свидетелем – а тем более участником! – ссор между родителями. Конечно, можно ругаться ночью на кухне или выбирать время для выяснения отношений, когда вашего чада нет дома. Но это не изолирует ребенка от конфликтной ситуации: он все равно все поймет и почувствует на подсознательном уровне. Самый простой совет – никогда не ссориться. Но в жизни так не бывает.

Некоторые социологи утверждают, что «прятать» конфликты от ребенка не стоит. Во-первых, все равно не получится. Во-вторых, наблюдая за родительскими ссорами, ребенок учится правильно разрешать конфликты. А это умение может пригодиться ему в жизни.

Тем не менее, существуют в поведении так называемых «трудных» родителей такие поступки, которых ни в коем случае не должны совершать родители «правильные». Ведь дети страдают даже не от того, что видят, как мама с папой ругаются, а из-за того, что они используют их в своих ссорах.

1. Нельзя делать из ребенка «аргумент» в ссорах: «Малыш, скажи хоть ты своему папе, чтобы он перестал доводить меня до сердечного приступа!»

2. Нельзя использовать ребенка для того, чтобы вызвать у «противника» чувство вины: «Ты абсолютно не хочешь видеть своей вины! Хоть сына постыдись!»

3. Нельзя играть в «перетягивание каната»: «Завтра мы пойдем с тобой в зоопарк. Ведь отличие от твоего папы мне не наплевать, как ты проведешь каникулы!»

4. Нельзя играть на родительских чувствах своего партнера, угрожать разводом и отлучением от ребенка: «Если ты не прекратишь, я уйду, заберу дочь, и больше ты ее никогда не увидишь!»

5. Нельзя просить или провоцировать ребенка выступить в роли примирителя и избавить родителей от необходимости самостоятельно разрешить конфликт.

Если вы вдруг чувствуете, что назревает конфликт, то попробуйте хотя бы остыть, чтоб не ссориться на глазах у ребенка. Заставьте себя под любым благовидным предлогом ненадолго выйти из комнаты. Но делайте это не демонстративно, а «по делу», например, выключить огонь под чайником, помыть руки, вынести мусорное ведро. Возможно, что за две-три минуты, проведенные вами в другом помещении, желание ссориться пропадет.


А вот еще один замечательный способ избегать ссор, когда обид накопилось слишком много и сдерживать себя все труднее: на чистом листе бумаги начертите вертикальную линию, слева перечислите все достоинства своего супруга (желательно описать их подробнее), а справа – его недостатки. Затем оторвите правую половинку и сожгите. А ту, которая осталась, ежедневно перечитываете. Социологи считают, что тогда семейному очагу гарантируется весьма приличный срок существования.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Обозрения
Книжный развал. Июль 2021
© Eugene