руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 февр.
16:37
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine
Все записи | Разное
суббота, март 1, 2008

Zerkalo article. Help!

aвтор: NikaT ®
 
http://zerkalo.az/rubric.php?id=30841



Oбщество



Сб. , Мар. 1, 2008

ДОЖИТЬ ДО ГОЛЛИВУДА



Мы просим читателей "Зеркала" помочь спасти жизнь Алишке, который мечтает выучиться на режиссера, рисует лошадей и верит, что чудеса существуют, а Бог один для всех



А.МЯСНИКОВА



Покрытый инеем золотой купол церкви, за которым раскинулась заснеженная Москва... Сегодня в Москве тоже идет снег. Но из окна детской онкологической больницы на Каширской проглядывает совсем другой пейзаж. Алишка рисует лошадей и раздает свои картины детям и врачам.

* * *

"Здравствуйте!

Пишет Вам Джафарова Севиндж Тофиг гызы. Я - мама 12-летнего мальчика, которого зовут Саги Али. Недавно моему сыну поставили страшный диагноз - лейкоз, лимфобласт вариант, L-1.

Диагноз был поставлен в Детской клинической больнице в отделении гематологии. После чего врач сказал, что не дает никаких гарантий на выздоровление. Вы не представляете, что чувствует женщина, услышавшая такой приговор для своего ребенка.

И я решила во что бы то ни стало и чего бы мне это ни стоило его спасти. Собрав деньги в долг у друзей, соседей, знакомых, продав все свои ювелирные украшения, я проводила мужа с Алишкой в Москву. Сама выехать не смогла из-за финансовых проблем.

У меня никогда не было своего дома, чтобы его продать. Я живу в доме старшей золовки. Чтобы спасти Алишку мне нужны деньги на лечение.

Я очень Вас прошу, посодействуйте. Помогите спасти моего ребенка. С уважением к Вам, мама Алишки"...

* * *

В семье Джафаровых двое сыновей. Алишка - младший. Младше брата Мухаммеда на целых полчаса. И родился он на 400 граммов меньше него, не дотягивая 100 граммов до 1 килограмма. До трех лет Алишку выхаживали всей семьей, а потом не переставали удивляться, откуда в нем столько неуемной энергии, жизнерадостности и озорства.

По крайней мере, в мальчишеских баталиях маме почти всегда приходилось спешить на помощь старшему сыну.

При всей своей неуемности, в школе Алишка учится на одни пятерки и других отметок не признает. Сегодня, когда он в больнице, директор обещала, что переведет мальчика в следующий класс экстерном. Главное, чтобы он поправился...

* * *

Полтора месяца назад это была обычная бакинская семья с обычными заботами и радостями. С обычной для наших дней биографией. Поженились, родились дети, уехали в Москву на заработки, прожили там пять лет, снова вернулись на Родину. У папы маленький бизнес, мама - домохозяйка, мальчишки учатся в школе. По выходным - детские спектакли в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, мультики в кинотеатре "Азербайджан" и, конечно же, "Макдональдс".

...Маленькая шишечка на детской шейке, на которую даже не обратили внимание. Но уже на следующий день - такая же под мышкой, а еще через сутки - в паху. Они появились за три дня, полтора месяца назад.

А всего за неделю до этого он дрался с братом, учительница выговаривала ему за неусидчивость, и он так и не подарил Принцессе из "Бременских музыкантов" букет цветов, потому что пожалел злую Королеву, которой на том спектакле и вручил розы...

Но он их ей непременно подарит, как только вернется из Москвы. Он обещал.

* * *

...Трое суток в детской онкологии в Баку. Трое суток ожидания и надежды на то, что предварительный диагноз не оправдается. Разговоры родителей полушепотом. Они о последствиях "химии", дорогих препаратах и, самое страшное, о летальных исходах.

Одно отделение на всех онкобольных детей Азербайджана. Их с каждым днем становится все больше. Их родители продают все - золото, машины, дачи, квартиры... Они готовы отдать свои жизни, если это поможет.

Врачи разводят руками. Это самые "страшные" для родителей врачи и самая "страшная" больница. Вопрос: "Доктор, сколько процентов?", зависает в воздухе. Доктор - не Бог, он не может предсказать вероятность...

Здесь начинают делать намаз даже рьяные атеисты... Здесь разувериваются в Боге те, кто никогда не оспаривал его писаных в священных книгах истин... Здесь не срабатывают стериотипы и рушатся нерушимые законы и заповеди. Кто-то про себя, а кто-то уже во всеуслышание ведет спор со Всевышним: "Куда же ты смотришь?"

Это место, где жизнь четко делится на "до" и "после"...

* * *

В поселке Забрат-1 Алишку знают все. Он единственный из мальчишек, кто не ленился бежать через всю улицу навстречу соседке, идущей с базара, чтобы помочь донести ей сумку до дома. С удовольствием возился с малышней. Деловито обсуждал со старшими особенности авторемонта...

А еще он великолепно рисует. И всем дарит свои рисунки. В основном, это животные. Иногда пейзажи. Почти в каждом забратском доме есть такой рисунок "от Алишки". В школе, где он учится, его работами увешаны стенды на всех этажах.

Он даже ходил в художественную школу. Но врачи обнаружили у мальчика прогрессирующую близорукость и порекомендовали родителям приостановить занятия. В результате художественную школу пришлось оставить, а вот рисовать Алишка все равно не перестал...

* * *

Сегодня Забрат-1 собирает деньги на лечение маленького Алишки.

Гарантии московских врачей - 60-70%. Минздрав Азербайджана дал сопроводительное письмо с просьбой вылечить Алишку бесплатно. Главный врач московской детской онкологии - наш земляк, но в больнице на Каширской уже лечатся бесплатно трое азербайджанских ребятишек. Алишка просто "не вписался" в бесплатный бюджет.

В месяц на лечение требуется 10 тысяч долларов. Курс - 8 месяцев. Плюс реабилитация. Итого 82 тысячи долларов. Для семьи Джафаровых баснословные деньги. Для всего поселка Забрат-1 это очень большая сумма. Тем не менее, сегодня Забрат-1 собирает деньги на лечение Алишки.

10 тысяч долларов - близкий друг отца продал машину, на которую копил несколько лет. 20 тысяч - участок перед домом стоит ровно в два раза дешевле, но покупатель знает о ситуации в семье мальчика и дает явно завышенную сумму. Лечащий врач-офтальмолог Джамиля Салимханова передала Севиндж 500 манатов, чтобы та могла на самолете полететь в Москву к сыну. Соседи скидываются - кто по манату, кто по два...

Первые 10 тысяч долларов они уже заплатили. В начале марта нужно заплатить еще 10. Иначе лечение прекратится. А его нельзя прерывать. И Севиндж пишет письма: первой леди Мехрибан Алиевой - она видела как молились за ее здоровье родители в Азербайджанском НИИ онкологии, которым была оказана помощь; в банки; в госконцерн AZAL; в Госкомитет защиты прав женщин и детей... Письма расходятся по всему Баку. Она просит помочь ей спасти сына. Сохранить жизнь маленькому Алишке.

* * *

- Мамочка, спокойной ночи!

- Алишка, но ведь всего шесть вечера...

- У нас с папой зарядки нет на мобильнике. Вдруг он разрядится и я не смогу тебе пожелать спокойной ночи? Я же знаю, ты тогда не заснешь...

Она улыбается сквозь слезы на другом конце невидимой спутниковой связи и прикрывает трубку ладонью: "Вы не представляете, как это страшно, когда ТАКОЕ случается с ТВОИМ ребенком"...

- Мамочка! Я нарисовал тебе лошадь. Ты приедешь на мой день рождения и я тебе ее подарю!

- Конечно приеду, Алишка. Я приеду, и все будет хорошо...

* * *

4 марта Алишке исполнится 12 лет. Он хочет поехать в Голливуд выучиться там на режиссера. Он хочет снимать гениальные фильмы и хочет, чтобы пока он не уехал в Голливуд, его самого пригласили сниматься в детском кино... Он даже не мечтает, а знает, что все именно так и произойдет в его жизни. Нужно только хорошо учиться и еще немного подрасти.

То есть нужно, чтобы наступили 13-я, 14-я, 15-я, 16-я весны...

Алишка не знает свой диагноз. Не знает, что эти 8 месяцев ему предстоит пройти очень сложное испытание, что на личике все это время будет маска, волосы выпадут после "химии", иммунитет совсем сойдет на ноль. Но это единственный способ дожить до Голливуда...

52 тысячи долларов. Это много. Те, для кого это копейки, вряд ли кинутся на помощь Алишке. Мы уже не раз убеждались, что помогают в основном те, кто сам в этой жизни нередко сталкивался с бедой. Мы просим не остаться равнодушными и в этот раз.

52 тысячи долларов - это не так уж много. Если каждый из нас в это воскресенье отнесет и положит на банковский счет по одному манату... Если на почти 9 миллионов нас всего 52 тысячи тех, кто готов прийти на помощь чужому ребенку, то получается, что нас все-таки очень и очень мало?

На самом деле это не так. И мы непременно спасем Алишку. И он поедет в Голливуд. И выучится на режиссера. И снимет в Голливуде замечательную сказку про маленького красивого и доброго мальчика, которого заколдовал злой колдун с латинским именем Лейкоз, но потом пришли добрые волшебники, их было очень много, целая страна, и спасли мальчика. И будет веселый и счастливый "хеппи энд".

В "Азербайджан Бейналхалг Банке" открыт счет на имя SAGI ALI: IND-182004 AZN3801 01.

Вы также можете связаться с мамой Алишки - Севиндж по телефонам: 5505876 (дом.), 0505989777 (моб.). Или с его тетей Гюларой ханум: 5502001.

Все документы и бумаги, подтверждающие диагноз, хранятся в редакции. Мы предоставим их всем желающим оказать помощь маленькому Саги Али.

* * *

- Алишка, почему на твоем рисунке церковь, а не мечеть?

- Потому что это Москва.

- Но в Москве тоже есть мечеть.

- Я не видел. Думаю, это не важно - мечеть, церковь... Ведь небо одно и на нем сидит один Бог. Он помогает всем, и он для всех...


--------------------------------------------------------------------------------
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine