руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 окт.
03:35
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, февраль 16, 2008

К 100-летию со дня рождения Шепелева А.И.

aвтор: Hanume ®
2
12 апреля 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения Заслуженного тренера Аз. ССР по легкой атлетике, старшего преподавателя кафедры легкой атлетики и ее методики Шепелева Александра Ивановича. Его смело можно считать отцом, даже дедушкой азербайджанского спорта. Ибо те, кого он подготовил, в свою очередь уже вырастили новую плеяду тренеров, спортсменов. Имена Заслуженных мастеров спорта, рекордсменки СССР в прыжках в высоту и в барьерном беге Галины Ганекер, дважды серебряного призера Олимпийских игр Юрия Коновалова, победительницы кросса на приз газеты "Юманите"Т. Бабинцевой-Салуяновой. чемпиона СССР по прыжкам в высоту Ю. Русанова, победителей и призеров чемпионатов СССР, боксеров Н. Китасова, Л. Каюрова, В. Нечаева, говорят сами за себя. У него в студентах ходили заслуженные тренеры республики А. Сафаров, У. Касумов, Д. Зорьян, В. Шепелев, тренеры Р. Зайонц, В. Кузьменко, В. Дрыгин, мастера спорта Э. Рустамов, Ш. Алиев и многие другие. Шепелев проработал в институте с момента его организации, с 1936 года, и до последних дней своей жизни, до сентября 1989 года. За эти годы он подготовил свыше 700 специалистов-рекорд, достойный подражания!


Алексанр Иванович увлекся спортом в начале 20 годов. Тяжелое тогда было время! Тренироваться приходилось на пустырях, не было спортивной обуви. Первым его тренером был К. Суботинский. Шепелев оказался разносторонее одаренным спортсменом. 16 лет подряд, начиная с 1924 года, он являлся рекордсменом и защищал честь Азербайджана и Закавказья в многоборье, беге на 200 м, барьерном беге, прыжках с шестом и т. д. В 1928 году принимал участие в составе команды десятиборцев в Первой Всесоюзной Спартакиаде и стал десятым в остром соперничестве с атлетами не только из СССР, но и Швеции, Финляндии, Франции, Германии, Чехословакии. Свыше 50 раз он становился рекордсменом республики, Закфедерации и даже страны. Правда, его всесоюзный рекорд в метании двухкилограммового мяча (49м65см)-продержался чуть больше недели, зато имя Шепелева стояло в списке рекордсменов первым! К З0 годам он прославился как один из сильнейших в республиуке боксеров, выступал за Азербайджан в международном матче с командой Турции. Он входил в состав сборных республики по самбо, баскетболу, волейболу, водному поло. Во время учебы в Москве(сначала в техникуме, а затем в институте физкультуры) выступал в первенстве столицы по хоккею с мячом, футболу, стендовой стрельбе. Перу Шепелева принадлежит большое количество разработок по вопросам методики и техники тренировки легкоатлетов. Он являлся одним из наставников сборной Азербайджана по л. атлетике и ее методическим руководителем, одним из старейших в республике судьей всесоюзной категории. За долголетнюю плодотворную работу в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, Шепелев был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Аз. ССР. Он не был баловнем судьбы, наоборот. Жизнь наносила порой тяжелые удары. Так, в 1943 году при выполнении боевого задания, он получил сильнейшую травму головы и разрыв сетчатки глаза. Потом будут медаль"За отвагу" и несколько операций, к сожалению, не принесших положительного результата. Но, как на ринге, Шепелев не падал духом, боролся до конца и побеждал. Он был сильным, добрым, красивым человеком. Человеком с Большой Буквы!


Светлая ему память!
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.