руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 нояб.
10:01
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, февраль 7, 2008

Бахрейн – Чудо Остров

aвтор: Fuad31 ®
2
Для нашего брата Бахрен, в отличие от других стран региона, все еще остается малоизученным или, точнее сказать, малопосещяемым регионом Ближнего Востока.


Бахрейн - это чудесный островок в Персидском Заливе расположенный между берегами Саудовской Аравии (СА) и Катаром. Остров достаточно невелик – примерно с половину Абшеронского полуострова.


Некогда Эмират Бахрейн, 14 февраля в 2002-го был провозглашен королевством, а эмир - королем.

Само слово "бахрейн" происходит от арабского «бахр» - море; и оконечанием двойственного числа (в арабском языке помимо можественного и едиственного чисел есть также и двойственное [кошмар для изучающих язык!]) и означает два моря.

О смысле двух морей поначалу я думал так - одно море между СА и Бахрейном и другое между Бахрейном и Катаром. Как-бы «меж двух морей». А нет! Все оказалось намного романтичней, если так можно сказать!


Дело в том, что эти места изобилуют пресноводными источниками. Но эти источники не на самом острове а, представьте, в соленом море! Расположены они на глубине 3-5 метров в неглубоких береговых водах. Пресная вода не смешивается с соленой в определенном радиусе, это и есть два моря – соленое и пресное. Ее, как мне сказали, можно даже пить сидя в лодке и черпая кружкой прямо с залива. Рыбаки знают места.Это чудо природы известна местным жителям очень давно, со времен заселения племенами Дильмун. Водой пользуются и по сей день.


Мое знакомство с этой страной начиналась с 25 км-го моста, который на сегодняшний день является единственным наземным соединением с большой землей (планируется строительство второго 80км-го моста между Катаром.) Этот Causeway (именно так называют этот мост) имени Короля Фахда (СА), был построен по совместной инициативе при полном финансировании Саудовской Аравией. Стоимость проекта – US$1.2 миллиарда.


Мост, сам по себе, представляет комплекс инженерных сооружений – подъемы и спуски, повороты и проъезды через небольшие финиковые островки. Прямо в центре, на искусственном острове, пограничный пункт с паспорт контролем и таможней. Все визово-таможенные процедуры осуществляются не сходя с машины. На этом пункте есть все что нужно человеку – рестораны и парковки, фонтаны и цветники, развилки и возможность «ю-терна» на тот случай, если вы приехали просто на экскурсию и не хотите пересекать границу.


Этот мост, кстати, один из достопримечательностей двух стран. За определенную плату вас прокатят по мосту до середины, отдохнете и вернетесь обратно. Для этого вам как минимум нужно добраться до города Даммам на саудовской стороне или Хобар что еще ближе. Но не следует этого делать по четвергам. Вы рискуете застрять в авто очереди на несколько км и часов. Связано это с тем, что четверг, во многих арабских странах включая Саудовскую Аравию и Бахрейн – это предпятничный короткий день, а пятница, соответственно, выходной. И вся СА в буквальном смысле валит на этот маленький островок.


1. Вечерняя Манама


2. Вечерняя Манама


Бахрейн известен своим народным творчеством и прикладным искусством. Глиняные изделия, резьба по дереву, текстиль создаваемая вручную, вышивка и т.д.


Правительством создан специальный музей заповедник, куда со всего острова собраны ремесленники – хранители народного творчества. В уютном особнячке в городке (островке) Мухарраг собраны представители почти всех ремесел. Они производят и продают. Вот так маленькое Королевство печется о культурном наследии предков, которое почти вымирает в странах залива.


3. Музей прикладного искусства

4. В мастерской музыкальных инструментов

5. Рукодельница

6. Ткацкий станок


7. Гончар

8. Мастерская гончара

9. Улочка перед мастерской


В отличие от СА большенство населения достаточно образованое. И стар и млад довольно неплохо изъясняется на английском языке, что есть спасение для туристов.


Местное население достаточно трудолюбиво, приветливо и не стесняется никаких работ, то что, например редкость в СА и почти невозможно в ОАЭ.


10. Таксист

11. Он же экскурсовод



Основное визуальное отличие бахрейнцев от саудийцев – это, как мне показалось, происхождение, т.е. небедуинское. Бедуинствовать особо-то некуда, вокруг море и земли не так много как у большого западного соседа.


Если в СА и сегодня можно встретить традиционные бедуинские палатки разбросанные по пустыням то в Бахрейне – это скорее пикник и обще-арабская традиция ставить палатки в песках на weekend а заодно и привить детям любовь к земле – вот этого им не занимать.



Есть такое дерево в Бахрейне – «ShajАra-tul HayАt» - Дерево жизни. Приехать в Бахрейн и не увидеть это дерево, это тоже самое, что побыват в СА и не увидеть Мекку. Это одно из туристических достопримечательностей страны, можно сказать, уникальнейший памятник природы. Никто в точности не знает историю появления этого дерева, но, уже тот факт, что на центрально-южной части острова, где вообще нет никаких источников воды, вот уже 450 лет как растет себе раскидистое, зеленое дерево среди расколенных песков.


12. Дерево жизни

13. Дерево жизни2



14. Дерево жизни

15. Дерево жизни

16. Дерево жизни


К сожаелнию, а может быть и к счастью, мне не удалось застать момент захода солнца. Не расчитал время. На место извозчик доставил меня уже после захода солнца. Повезло тем, что атмосфера была чиста и красно-зелено-желтый (так сказать, RGB-шный) след уходящего дня еще долго радовал меня и объектив моей камеры.


Искать исконно арабскую картину повседневной жизни, как например глинянные хибары и верблюд погоняемый бедуином, какой ее представляет европейский человек, нет смысла, по крайней мере в странах залива. Этого уже нет. Как нет и тех образов и сцен, знакомых многим по работам английских фотографов конца 19-го начала 20-го веков, когда шейхи и крестьяне курили шишу сидя вместе на лавочке перед своим дворцом. Всю эту экзотику, насколько я могу судить, можно встретить в странах Магриба (Северной Африки), да и то, воссозданную или бутафорную для туристов.


Первая нефть


17. Первая нефтяная скважина

18. Первый дом нефти


Скважина первой нефти фонтанировала 1932 году и первый «дом нефти» - “Beytul Naft” что-то вроде Villa Petrolea в Баку.


Пригород Манамы мне очень сильно напомнил бакинские нефтяные промысла и перерабатывающие заводы, но все в более привлекательном виде. И что интересно не было того родного, незабываемого нефтяного запаха, такого знакомого каждому кто считает себя Бакинцем.


А еще я понял одну вешь. Все страны хороши по-своему. Но нет ничего лучше, чем возвращаться в родной дом, к родному очагу на родную улочку. И так хочется, чтобы это ощущение радости оставалось дольше, чем это обычно бывает.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.