руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
06:27
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Воспоминания
воскресенье, февраль 3, 2008

С благодарностью к юрфельдовцам из 6-ой спортивной школы.

aвтор: AmyLee ®
 

Будучи проездом в Москве, я, Нелли Леонидовна Юрфельд, дочь преподавателя знаменитой 6-й спортивной школы города Баку посетила журналистку Мамедову Лалу Нури кызы, написавшую в 2006 году статью о моем отце – Юрфельде Леониде Эдуардовиче в московской газете «Азеррос» под названием «С любовью о Ленардыче». Я попросила Лалу, чтобы она ввела в Интернет мой отзыв о папе – Юрфельде Л.Э. в ответ на статью Айдына Назимовича Гаджиева «Наш школьный отец».

«Добрый день, уважаемый Айдын Назимович!

Прочла Вашу статью в Интернете о папочке моем – Леониде Эдуардовиче Юрфельде, посвященную его 90-летию. Спасибо Вам огромное за такую замечательную статью о нем.

Для папочки дорогие его сердцу бакинцы, город Баку и его родная 6 школа были дороже жизни. Вся его жизнь Учителя, все тепло его сердца были отданы детям, их физическому и нравственному воспитанию. Человек, гражданин, патриот – эти понятия он вкладывал в ребят с первых шагов их школьной жизни.

Постоянная готовность прийти на помощь, умение увлечь за собой детей – снискали ему искреннее уважение и любовь многочисленных учеников и их родителей, которые видели в папе отзывчивого, душевного человека, друга их детей, который всю свою жизнь старался, чтобы они росли сильными, смелыми, мужественными, честными, благородными патриотами своей Родины.

«Нам кажется, что не было б «Шестой» без Ваших рук, заботы и дыхания», - так писали о папе ученики. Называли папу «Эталон Человека, Честности и справедливости» или «Вы – это Шестая, Вы являетесь легендой и символом 6-й школы».

Вы знаете, уважаемый Айдын Назимович многие ученики Вашей родной и любимой 6-й школы (уже старички) говорят мне о том, что в тяжелые минуты жизниперед ними встает образ дорогого Учителя, отца и Друга – Леонида Эдуардовича и он , якобы помогает им преодолевать жизненные трудности. Вот и у Вас тоже возникает желание, как Вы пишете, обратиться к папочке как к живому человеку, хотя знаем, что его нет с нами уже 10 лет. Нет, не верю я, не верю, что папочки нет. Нет, он – живой и будет еще долго жить, пока помнят, его пишут о нем дорогие его сердцу ученики, которых судьба разбросала по всему свету. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят. 50 лет переписывались с папрй ученики. А какие потрясающие стихи написаны о папочке:

«… И суждено Вам жить в учениках

Как я уже годами убеленных

И юным, освещающим свой путь

Огнем сердец о Ваш огонь зажженным»

Вот в 2006 году в Москве в Общероссийской газете «Азеррос» вновь была напечатана статья о папочке с помощью Вашего однокашника, ученика 6-й школы Александра Путникова, который ныне проживает в Москве и является заслуженным членом Союза Архитекторов России и Азербайджана. Статья называлась «С любовью о Ленардыче». И мне хочется, чтобы ученики 6-й школы, проживающие в Баку и за его пределами, тоже смогли прочесть эту статью в Интернете. Или вот еще строки:

«И когда нас о камни

Житейские бури бросают,

Знаю я где-то есть мой надежный

Моральный заслон

Низко кланяюсь Вам, Л.Э.Юрфельд

Мой горящий Маяк, мой Наставник

И мой – Эталон!

А нам опять в дорогу, снова в бой

И образ Ваш пусть нам в пути поможет!»

В 1957 году была написана книга «Познакомьтесь с Шестой спортивной»в издательстве «Молодая гвардия» писателем Васильевым Виктором Лазаревичем. Его направили из Москвы в 6-ю Бакинскую школу. В этой книге подробно было написано о спортивной жизни 6-й школы.

Физическая культура и спорт в 6-й были подняты на такую высоту что ей, единственной в Советском Союзе было присвоено звание «Спортивная». Своими высокими спортивными достижениями Ваша школа была известна не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Ученики всегда гордились своей школой, и всегда берегли честь и традиции «Шестой». У меня есть эта книга с дарственной надписью писателя Васильева.

До последнего дыхания папочка вспоминал своих учеников, свою родную шестую, свой родной город Баку. Такая была необыкновенная школа, что ученики написали в ее честь «Гимн 6-й школы», слова - Алексей Сребницкий, музыку - Рудольф Арутюнян. Гимн исполнялся на всех торжествах школы. Вот некоторые строки:

«Пусть годы промчатся крылатою птицей,

Пускай разбросает нас жизнь по стране,

но память о школе навек сохранится,

В сердцах благородных, в тебе и во мне!

И где мы не будем – тебя не забудем,

Ты нас воспитала, как нежная мать

Дала в наши руки основы науки,

чтобы легче нам было по жизни шагать.

Ты вывела нас на большую дорогу,

на выбор любые пути хороши

Так скажем «спасибо» друзьям-педагогам

От чистого сердца, от чистой души»

Еще раз спасибо Вам и всем ученикам, разбросанным по всему миру, за светлую память о папе. Он был отличником просвещения СССР, заслуженный учитель Азербайджанской ССР, его выпускниками были многие известные спортсмены – олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, выдающиеся учены, крупные руководители, журналисты, художники, поэты: писатель Илья Штемлер, народный художник Советского Союза Таир Салахов, прославленный футболист и арбитр международной категории Тофик Бахрамов, заслуженный мастер спорта Алекпер Мамедов, известный поэт Онегин Гаджикасимов, инженер-энергетик Герман Зачинский. Многие из них сейчас живут в Москве…

Хочется привести несколько строчек из черновика папиного письма, адресованного своему коллеге: «Дорогой человек…

Бывший учитель нашей Шестой школы любимого интернационального города Баку. Примите мое сердечное поздравление с Днем Рождения! Быть человеком – это значит быть маленьким солнцем для людей, чтобы везде, где бы вы ни были, стало людям светлее и теплее от того, что Вы живете и память о себе сохраняете в сердцах друзей и товарищей-учителей всех трудовых прошедших лет, бывших своих учеников. Мой товарищ по работе.»

И еще цитата из статьи «С любовью о Ленардыче».

«И если бы сейчас реально была хоть одна школа, такая, какой была 6-я спортивная города Баку, где бы преподавали такие педагоги, как Леонид Эдуардович Юрфельд, то возможно меньше было бы зла на свете, а дети не пропадали бы подвалам, не было бы детского криминала и подростковой преступности».

Пусть будет на земле побольше таких педагогов, каким был мой папа, тогда т детям будет жить радостней и счастливее, несмотря на все сложности и трудности нашей жуткой жизни.

Сегодня 2 февраля – День встречи учеников и учителей 6-й школы. Всех, всех, кто придет в этот день в родную школу от всей души поздравляю за папочку, за Леонида Эдуардовича Юрфельда. Желаю всем здоровья душевной молодости, юношеского задора, всем ученикам и всего светлого в жизни Вашей.

С глубоким уважением ко всем ученикам и педагогам 6-й школы г.Баку

Нелли Леонидовна Юрфельд

2 февраля 2008 г.

г.Москва

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Открою краски (песня)
© Leshinski