руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 май
18:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, декабрь 25, 2003
aвтор: koganv
 
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

О 35-летнем юбилее Бакинского метрополитена

6 ноября 2002 года исполняется 35 лет со дня ввода в эксплуатацию первой очереди Бакинского метрополитена. Ввод в строй в 1967 году первой очереди метрополитена — станций «Бакы Совети», «Сахил», «28 Мая», «Гянджлик» и «Нариманов» стал знаменательным событием в жизни Азербайджана.

Стремительное развитие в 20-30-е годы XX века нефтяной промышленности в Баку, строительство и ввод в эксплуатацию новых промышленных объектов способствовали мощному притоку населения в город. Это создавало в столице Азербайджана серьезные проблемы в транспортной сфере. Ввод в эксплуатацию в Баку маршрутов трамвая — в 1924 году, пригородных электропоездов — в 1926 году, автобусов — в 1932 году, троллейбусов — в 1941 году значительно устранил трудности в области пассажироперевозок. Баку же день ото дня становился больше, развивался. Строительство новых жилых массивов создавало дополнительные проблемы. Возможности наземных транспортных средств решить возрастающие проблемы становились все более ограниченными.

Идея строительства метрополитена в Баку была выдвинута еще в 30-е годы прошлого века и предусмотрена в генеральном плане реконструкции Баку. Решение же о строительстве метрополитена было принято в 1947 году, и в 1949 году эта работа началась. Несмотря на проведение в сложных геологических условиях напряженных работ по строительству метро, решением правительства бывшего СССР от 20 сентября 1953 года строительство Бакинского метрополитена было приостановлено. Отмена этого решения, принятого центром в результате усилий некоторых недоброжелательных сил, и возобновление строительных работ стали возможны лишь в 1961 году. Благодаря огромному труду метростроевцев в ноябре 1967 года была введена в эксплуатацию первая очередь Бакинского метрополитена. Для этого были выполнены работы по монолитным и железобетонным конструкциям в объеме свыше 1 миллиона кубометров, смонтировано 120 тысяч тонн чугунных элементов, проложены различные кабели протяженностью более 1500 километров.

Темпы строительства здесь не сократились и после ввода в строй первой очереди Бакинского метрополитена, 22 февраля 1968 года в направлении станции «Хатаи» отправился первый пассажирский поезд, в апреле 1970 года сдана в эксплуатацию линия «Нариманов — Улдуз». В ноябре 1972 года была введена в строй линия метро протяженностью 5,3 километра, соединяющая станции «Азизбеков», «Гара Гараев» и «Нефтчиляр», благодаря чему значительно улучшилась транспортная связь жилых массивов со 120-тысячным населением с центром Баку. В 1976 году была введена в эксплуатацию линия «28 Мая — Низами», в 1979 году — единственная наземная станция «Бакмил», предназначенная в основном для работников Бакинского завода бытовых кондиционеров, в конце 1985 года — станции «Элмляр Академиясы», «Инша-атчылар», «20 Января» и «Мемар Аджеми», в апреле 1989 года — «Халглар достлугу» и «Ахмедлы», а в октябре 1993 года — «Джафар Джабарлы».

Работы по строительству метро продолжаются и сегодня. К концу текущего года в бакинском жилом массиве Ахмедлы планируется ввести в эксплуатацию станцию метро «Ази Асланов». С вводом этой станции в строй протяженность эксплуатационных линий Бакинского метрополитена, предназначенных для перевозки пассажиров, достигнет 31,5 километра, а общая протяженность линий метро — 80 километров.

В 1993—2002 годах государство затратило на содержание и развитие Бакинского метрополитена свыше 180 миллиардов манатов. Только в текущем году для метрополитена было закуплено 25 новых вагонов. В результате строительства и ввода в эксплуатацию Бакинского метрополитена в инфраструктуре города Баку произошли коренные изменения, значительно улучшилось обеспечение потребностей населения в общественном транспорте. Доля Бакинского метрополитена, обслуживающего ежедневно около 400 тысяч человек, в городских пассажироперевозках составляет примерно 30 процентов. В течение года метро обслуживает в среднем свыше 120 миллионов пассажиров.

Каждая станция метро наряду с выполнением своих функциональных задач является с точки зрения своего оформления прекрасным образцом искусства национальной архитектуры Азербайджана. Использовав различные строительные материалы, современные технологии, а также такие элементы национального орнамента, как шебеке, миниатюра, архитекторы, обратившиеся к истории азербайджанского народа, его жемчужинам искусства, смогли создать прекрасные залы.

Если строительство и ввод в строй этого сложного технического сооружения требовали огромного труда, то его эксплуатация, обеспечение высокого ритма работы, сохранение его в рабочем состоянии, образцовое обслуживание пассажиров, обеспечение их безопасности требуют от работающих здесь людей большой технической подготовки, профессионализма и высокой культуры. Можно с полной уверенностью сказать, что за истекший период сформировалось целое поколение работников метро, обладающее всеми этими качествами.

Высоко оценивая важное место, занимаемое Бакинским метрополитеном в городской инфраструктуре, труд метростроевцев и работников метров, руководствуясь целью отметить значение роли, которую метро играет в жизни нашей страны, постановляю:

1. Торжественно провести в Азербайджанской Республике 35-летний юбилей Бакинского метрополитена.

2. Кабинету министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Президент Азербайджанской Республики

Гейдар АЛИЕВ

г. Баку, 1 ноября 2002 года

№ 1080

© VneshExpertService
Неофициальный перевод
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.