руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 сент.
09:10
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Разное
воскресенье, январь 20, 2008

Общество и образование

aвтор: LABern ®
 
Школа и её главный деятель - учитель должны иметь высокий авторитет в обществе, ибо она формирует духовный образ его членов и стоит у истоков его экономического развития, нравственного здоровья и политического раввновесия. Учитель достоин такого материального вознаграждения, которое позволило бы ему не чувствовать себя приниженным и обеспечило бы возможность постоянного самосовершенствования. Не приличествует обществу держать учителя - из-за необходимости прокорма - на положении владетеля мелкого деревенского подворья или искателя коммерческих удач. Смысл его существования и деятельности - в накоплении познаний и профессионального опыта, в стремлении быть вровень с мировой культурой.


Для реабилитации статуса педагога подлинная реформа образования требует крупных затрат. В царской России и ещё более явно при коммунистическом режиме - вопреки известным прокламациям-учитель принадлежал к низкооплачиваемым и малоуважаемым представителям интеллектуального труда. Преимущественная доля национального дохода была безоглядно бросаема на осуществление глобальных великоимперских замыслов. Образованию была отведена роль безропотной прислуги, за жалкий хлеб работавшей на всемогущих и чванливых хозяев.Не удивительно , что нынешние учителя, выросшие в колыбели авторитарной педагогики и проникнутые её духом - это в своём большинстве люди с приниженным правосознанием, поражённые недугом сервилизма, приверженные идеологическим мифам и ложным социальным доктринам, послушние проводники установок тоталитаризма, не привыкшие внимать успехам наук о человеке, в том числе педагогики на мировом уровне, постоянно ведомые инструкциями и "разработками" сверху.Не лишне иметь ввиду, что изрядный комплект сих малопривлекательных особенностей неотвратимо репродуцируется в среднестатистическом школьном питомце.


Ответственные деятели передовых стран отлично понимают, что благосостояние общества создаётся и держится профессиональной подготовленностью и интеллектуальной развитостью граждан, т.е. задолго предопределяется в сфере образования. Качество государственного управления здесь выражает себя в незамедлительном реагировании на негативные для общества тенденции. Приведём следующее мнение о положении педагогических дел в Англии 1982 года: "Где второсортные учителя, там второсортная элита:меритократия никогда не может быть лучше своих учителей. Положение улучшилось, когда, наконец, учителям был обеспечен необходимый уровень уважения и соответствовавший их представлениям общественный ранг. Одним из мудрых прорывов в условиях "славного десятилетия" (1972-1982, С.И.) явилось уравнивание оплаты учителей со ставками учёных в промышленности, а положения самих учителей - с положением их учёных коллег. Школы, таким образом, смогли привлечь в свои стены крупных учёных." (М. Янг, "Возвышение меритократии")


У нас дело неизмеримо осложняется тем, что изменению материального статуса учителя должно сопутствовать его духовное преображение. В сфере образования нет задачи важнее, чем задача создания кадров учителей с демократическим менталитетом. Трудность в том, что умонастроение учителя, принявшего в себя дух авторитарной педагогики, замешанной на коммунистической идеологии, малоспособно к превращению в умонастроение демократическое, столь необходимое новой школе. Переход от казарменной педагогики , преданно служившей великоимперским целям, к педагогике, исповедующей приоритет личности со всеми теоретическими и практическими следствиями, в краткие сроки ( 1991- 2008) оказался нереальным, - слишком велики размеры поражений,нанесённых российскому общественному и личностному сознанию.


В новую школу должен прийти учитель основательно образованный, умеющий самостоятельно мыслить и осваивать отечественную и зарубежную профессиональную информацию, полагающийся на самодостаточность своего духа, обладающий иммунитетом к доктринам и идеологиям великоимперского и революционистского типа, свободный от националистических предрасссудков и пристрастий, уважающий конфессиональные склонности и различия в людях, отвергающий героизацию великодержавного прошлого России.


Высшее этическое назначение учителя демократической школы - воспроизвести эти качества в учениках и тем самым способствовать благу общества и достоинству государства.


Сергей Ильин, Борисоглебск, Россия 20 января 2008 года.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Сообщества
100 лет Арону Израилевичу
© Nadya