руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
03:38
Журналы
Бакинская школа морской авиации
© Power
Все записи | Разное
суббота, декабрь 22, 2007

Классический стиль

aвтор: Lalick
 
Классический стиль — XVII-начала XIX в., обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизму свойственны ясные геометрические формы, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Чаще всего встречаются украшения скульптурами и лепниной. Архитекторы той эпохи находили такой подход, который удивительно гармонично связывал античные формы с мягкостью русской природы и одновременно с устремлениями Русской культуры.


Роскошь предыдущих стилей Барокко и Рококо приобрела в интерьерах Классицизма монументальный и величественный характер. Легкомысленный стиль жизни королевского двора сменили спокойствие и утонченность, заимствованные у прекрасного прошлого Эллады. К началу XIX века в литературе, скульптуре и живописи Классицизм исчерпал себя. В светских кругах деятелей искусства на стиль обрушилась резкая критика, провозгласившая: "Классицизм умер от холода собственных стремлений к идеальности". В дизайне интерьеров же, наоборот, богатство и величие, свойственные Классицизму, приумножились до перегруженности. Художественное наследие Греции сменилось наследием Рима, на фоне ярких событий Французской Революции. Воплотивший все эти настроения новый стиль, носил название Ампир.


Имется достаточное представление о Классицизме, как стиле. Теперь попробуем применить наши знания. Для этого создадим словесный образ будущего интерьера: комната должна быть просторной, светлой, нежных цветовых оттенков, напоминающая дворцовую палату своим великолепием и роскошью. Рекомендуем использовать пастельные цвета: нежно-розовый, голубой, бежевый. Формы мебели должны быть преимущественно округлые, материалы мягкие, ткани натуральные.


Плоский потолок по периметру можно украсить лепными фризами (Фриз - орнаментальная полоса, идущая по кромке изделия). Стены выполнить так, чтобы сохранялась строгая симметрия вертикальных и горизонтальных членений. Их можно отделить от потолков карнизами с украшениями. Если комната достаточно большая, то встроенные колонны или полуколонны, пилястры (пилястр - плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба) придадут комнате некий дворцовый вид.


При большом масштабе интерьера лучше использовать мелкий масштаб орнаментов и пластики, чтобы создать ощущение завершенности и свободы. Для оформления стен подойдут обои с растительными узорами и обои под покраску разбеленных оттенков. Можно задрапировать стены шелком, это создаст ощущение света, уюта и шарма. Скульптуры античности в таком интерьере гармонично соединятся в ансамбль с пилястрами и лепниной потолка, навевая мысли о смене времен. Паркет из натуральных пород древесины с затейливым орнаментом лишь дополнит общий колорит комнаты.


Формы мебели должны быть преимущественно округлые, материалы мягкие, ткани натуральные. Четкие линии мебели сочетаются с изогнутыми ножками. Она не только выполняет свое функциональное назначение, но и подчеркивает достоинство классического стиля. Для обивки используются натуральные ткани.


Если позволяет пространство, то можно установить камин, облицованный белым кафелем или мрамором. Как правило, узор на камине повторяет узор стен. В таких интерьерах часто устанавливаются большие зеркала, визуально увеличивающие помещение. Конусовидные люстры с хрустальными стразами и сжатые портьеры-маркизы поставят последнюю жирную точку в портрете художественного образа архитектурного стиля Классицизм.


Конечно, современная квартира - это не дворец или замок, но как приятного прикоснуться к роскоши былых времен и пожить в интерьере исполненном сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия