руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 апр.
02:32
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, ноябрь 25, 2007

Дизайн столовой, интерьер столовой

aвтор: Lalick
 
Помните, как в «Собачьем сердце» Булгакова профессор Преображенский был очень удивлен заявлением, что иметь столовую — роскошь, а принимать пищу можно и в кабинете. В дореволюционной России столовая являлась чуть ли не центром всего дома и занимала одну из самых больших и светлых комнат в доме. Столовая, как правило, была с несколькими окнами, в центре стоял, как монумент, круглый основательный стол! Кроме того, для всей русской культуры столовые сыграли важнейшую роль, ведь именно в столовых за общим столом собирались художники, писатели, студенты, врачи, поэты. А потом настало время, когда в домах столовая как таковая фактически исчезла, став составной частью кухни или гостиной, а иногда и спальни, если это была комната в коммунальной квартире.


Сейчас наступило время возрождения столовой, своеобразный ее ренессанс, что внесло современное звучание в интерьеры этой важнейшей комнаты. Существуют три основных типа столовых. Первый — ежедневно используемая, отдельная от кухни столовая, которая служит показателем определенного жизненного уклада и высокого социального статуса хозяев. Второй (наиболее распространенный) тип столовых в современном жилище — это когда столовая является частью гостиной или кухни, условно отделенная легкими мобильными перегородками. Кроме того, распространена практика оборудовать в доме два обеденных места: в кухне — для повседневных застолий, в гостиной — для торжественных (это третий тип столовых). В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще всего в центре комнаты и достаточно симметрично. Обеденная группа в совмещенной комнате (столовая-гостиная) представляет собой самостоятельную мебельную композицию, организованную в одном из углов помещения. Если комната имеет продолговатую или Г-образную форму, в ней удобнее разместить две абсолютно различные мебельные группы: диваны с низкими столиками и обеденный комплект. Здесь уместны разнообразные приемы зонирования (покрытием пола, высотой потолка, цветом стен, светом и т. д.). При этом, с одной стороны, зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой — интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.


Когда столовая — отдельное помещение в доме, ее интерьер представляет собой стилистически законченное самостоятельное решение. Основными предметами помещения столовой, задающими ее стиль, являются стол и стулья. Форма стола и его дизайн зависят не только от вкусов хозяев — важны также домашний уклад и особенности планировки помещения. Немаловажны и размеры стола. Его стандартная высота — 72 см. Площадь столешницы должна быть такой, чтобы на одного сидящего приходилось 60 см в ширину и 40 см в глубину стола — тогда сотрапезники не будут задевать друг друга локтями. Форма столешницы может быть любой, но психологи считают наиболее благоприятными округлые формы, поскольку отсутствие углов «стирает грани» в общении. К тому же при большом количестве гостей Можно потесниться и высвободить несколько посадочных мест — при жесткой прямоугольной форме стола это сделать труднее. Однако справедливости ради стоит отметить, что прямоугольный стол легче вписывается в большинство планировочных решений.


Впрочем, считать, что столешница — самая важная часть стола, ошибочно. Главное — ножки стола. Конструктивно они делятся на три основные группы: расположенные симметрично по углам столешницы, образующие единое центральное основание и образующие две торцевые опоры. Отдельную категорию столов представляют собой столы-трансформеры, в которых могут s меняться размеры столешницы или высота стола. Такие модели удобны и многофункциональны, особенно в малогабаритных помещениях.


Говоря о материале, из которого изготовлен стол, отметим, что традиционно используется массив древесины. В последнее время его догоняет по популярности стекло. При этом есть модели столов, полностью изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается с другими материалами. Стеклянные столы с металлом (алюминием, хромом) смотрятся очень стильно, в сочетании с деревом они выглядят немного мягче, но тоже весьма современно.


Ближайшее «окружение» стола - стулья, и, если они выдержаны в том же стиле, что и стол, у вас получится гарнитур. Однако современные тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Главное при этом — не зайти слишком далеко с таким разнообразием, ведь сочетание мебели; не должно потерять гармоничность.


Еще один не менее важный предмет меблировки столовой — сервировочные столики. Небольшие и мобильные, они существенно упрощают процесс подачи блюд и уборку посуды. Их конструкции и размеры различны, что, несомненно, облегчит процесс подбора такого столика. Для малогабаритных помещений подойдет складной вариант, а для квартир, где есть подиумы, — достаточно большие столы с колесами.


Таким образом, столовой сегодня возвращается ее первоначальное значение, и она снова превращается в комнату для застолий, где проходят званые обеды и просто вкусно едят и весело проводят время.


По материалам: www.pankov-design.kiev.ua
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.