руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 нояб.
20:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, ноябрь 1, 2007

Эльчин Мамедов: «Мы призываем налогоплательщиков пользоваться новой системой электронных деклараций»

aвтор: wind-of-change ®
 
Интервью Day.Az с начальником Департамента обслуживания налогоплательщиков Министерства Налогов Азербайджана Эльчином Мамедовым.


- Эльчин муаллим, основной темой нашей беседы будет введение в Азербайджане электронных деклараций, которые очень живо обсуждают в обществе. И, в связи с этим, первый, вполне ожидаемый вопрос. В чем Вы видите основное преимущество данного вида деклараций?


- Министерство Налогов совсем недавно преподнесло налогоплательщикам совершенно новый вид услуг. Что это за услуга? До недавнего времени все налогоплательщики могли сдавать декларацию только на бумажных носителях. Иногда их посылали по почте, но и часто налогоплательщикам нужно было приходить в налоговые органы, которые работают до 6 вечера. Уходить с работы, стоять в очереди - это, естественно, создавало дополнительные трудности для них.


Основное преимущество нового вида деклараций - то, что они могут быть заполнены в любое время. Сидя в офисе, никуда не отлучаясь, можно заполнить электронную декларацию. Если она будет неправильно заполнена, то специальная программа указывает на допущенные ошибки, и декларация не принимается. Наряду с этим, налогоплательщик может зайти на свою личную карту, посредством нашего сайта, и узнать все платежи, выполненные им в бюджет, и все долги в бюджет. В реальном времени можно следить за долгами, и сделанными платежами. А до сих пор нужно было идти в налоговые органы, чтобы получить нужную информацию.


- Иными словами, электронный вид деклараций призван ликвидировать бюрократическую волокиту...


- Именно. Наряду с этим, электронная декларация даст возможность налогоплательщику возможность быть уверенным, что налоговая декларация правильно заполнена, а также возможность сдавать ее в любое время из любой точки, где есть интернет.


- Невольно напрашивается вопрос. Данная система создана и используется только в Азербайджане, или наша страна решила перенять передовой опыт у ряда других государств? Например, используется ли в странах СНГ подобный вид деклараций?


- Ничего не могу сказать про страны СНГ, но данная система широко развита в странах Европы, Северной Америки. Эта система широко применяется там, где развиты информационные технологии.


- По нашим данным, эта система применяется с 1 сентября. С 1 сентября по сегодняшней день сколько налогоплательщиков изъявили желание пользоваться подобной системой?


- Для начала подчеркну, что официально система запущена с 1 сентября, но этому способствовала кропотливая работа. С весны текущего года мы начали тестирование системы, которое завершилось успешно. На сегодняшний день к нам обратился 4671 налогоплательщик, и, каждый день желающих все больше, и больше.


- О преимуществах этой системы Вы уже рассказали. Но, не считаете ли Вы, что система электронных деклараций коснется лишь тех лиц, которые проживают в Баку? Ведь, согласитесь, в регионах страны Интернет развит не на достаточном уровне, чтобы применять подобные новшества.


- Вы знаете, что есть Госпрограмма развития налоговых органов на 2005-2007 гг. Согласно этой программе, в течение 2007 года мы должны построить во всех районах, где нет зданий налоговых органов, компьютерные терминалы. При помощи этих терминалов налогоплательщик сможет посредством Интернета подавать свою декларацию. В каждом районе Азербайджана будет создан подобный терминал, придя в который, можно получить все виды услуг, в том числе, и возможность сдавать декларацию в электронном формате.


- Хотелось бы затронуть еще один немаловажный фактор. Внедрение электронных деклараций будет носить принудительный характер, или все же добровольный?


- Никакого принуждения не будет. Мы хотим дать налогоплательщику право выбора. Но, непременно, налогоплательщикам нужно показать преимущества электронного вида деклараций, а они очевидны. После того, как они поймут преимущества электронного формата деклараций, они никогда не вернутся к бумажным носителям.


- Предположим, прочитав это интервью, ряд читателей Day.Az, которые являются налогоплательщиками, решат воспользоваться электронной декларацией. Что им для этого нужно сделать?


- Они должны обратиться в Налоговые органы с соответствующим заявлением о предоставлении им PIN кода. PIN код в данном случае - электронная подпись налогоплательщика, засекреченный код, которым будет владеть только он. В течение двух дней после заявления им будет предоставлен PIN код. После этого через наш сайт можно будет зайти в личный ящик. Нужно отметить, что на сайте есть ряд совершенно бесплатных программ, которые налогоплательщик должен будет скачать, чтобы потом беспрепятственно работать.


- Вы считаете, что в ближайшие год-два все налогоплательщики поймут значимость этой системы и перейдут на нее?


- Я считаю, что до Нового Года эта система получит широкий резонанс в обществе. Количество обращающихся с каждым днем растет. Я вижу, что у налогоплательщиков появился огромный интерес.


- В обществе, наряду с электронной декларацией, широко обсуждается вопрос, связанный с перечислением налогов посредством банкоматов. Когда будет запущена данная система?


- Это совершенно другая сфера услуг. Мы ведем переговоры с рядом структур. Мы хотим, чтобы налогоплательщик мог платить налоги не только через свой счет, но и через банкоматы. Но это другой шаг. Сейчас на повестке дня - электронный вид деклараций, эта система уже готова и запущена. Мы призываем налогоплательщиков пользоваться этой системой, потому что она будет выгодна, прежде всего им.


- Какие нововведения в ближайшее время планирует ввести Минналогов, чтобы обеспечить удобство налогоплательщиков?


- По Госпрограмме мы планируем введение частной структуры, по оказанию налогоплательщикам на местах консалтинговых услуг. Мы заинтересованы, чтобы подобные структуры работали. Чем больше они будут просвещать налогоплательщиков, тем больше вероятность, что они правильно заполнят декларации и своевременно заплатят налоги. Государство на это может потратить средства, но в результате этого выиграет.


- Ну, и напоследок, Ваши пожелания читателям Day.Az...


- Они являются налогоплательщиками. Мы, как Налоговый орган хотим, чтобы читатели Day.Az, а читатели Day.Az - это сознательные, интеллигентные люди, своим примером показывали всем, что платить налоги нужно. А мы со своей стороны, обещаем, что будем вводить максимум услуг, чтобы облегчить им этот процесс.


Тимур Гусейнов

Day.Az
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.