руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 февр.
00:04
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, март 8, 2005

Торт на голове

aвтор: elm89 ®
5
Эта история произошла 8 марта, ровно 18 лет назад. Шел 1987 год, это были времена правления Горбачева, перестройки, гласности, антиалкогольной компании и прочей ерунды.

В то время я работал в г. Мурманске, на самом севере страны, тогда еще Страны Советской. Попал туда после окончания техникума как молодой специалист и работал механиком на рыболовецких траулерах. Вернувшись из очередного полугодичного плавания (рейсы в то время были продолжительностью от 5 до 6 месяцев) и, погуляв несколько дней вволю и от души навеселившись, собрался домой в Баку. Так как брал билет в последний момент, то раньше, чем на 8 марта билетов не было. Но в принципе ничего страшного - вечером 8 марта я уже должен быть дома. Так как Мурманск - портовый город, то специально для моряков существовал ДМО, дом междурейсового отдыха, короче, гостиница, и там всегда можно было встретить знакомых ребят, бакинцев.

Ну, конечно, подготовился, все подарки были куплены к празднику, вещи собраны, и с утра 8 марта спускаюсь в холл, где стоял междугородный телефон-автомат (забрасываешь туда 15 копеечные монеты и звонишь). Эта процедура заняла у меня пару минут, позвонил домой и сказал, что все нормально, еду, ждите, вечером буду в Баку. Выхожу из кабины телефона-автомата, постояв немного на улице. Мороз был под минус 20 градусов вкупе с повышенной влажностью, это пробирало до костей. Решил направиться в буфет, хоть и тогда была заявлена борьба с алкоголизмом и пьянством, но знакомая буфетчица Марина, брюнетка с голубыми глазами, конечно же, была тоже против этого закона, как и все сознательное население страны, и, не колеблясь ни секунды, налила мне коньяк в кофейную чашку. Это было сделано для конспирации.

Неторопливо потягивая коньяк, увидел знакомое лицо. Это был парень из Баку, которого видел раньше несколько раз, близко знаком с ним не был. Он стоял у стойки, спиртное ему, конечно, не налили, так как он не входил в круг избранных! Подозвал его, сказал Марине, что бы плеснула ему 100 гр., разговорились, и выяснилось, что он тоже улетает в этот день в Баку, только рейсы у нас разные, у него был через Ленинград, так удобнее, из одного и того же аэропорта «Пулково», был рейс в Баку. У меня был рейс через Москву, не совсем удобно, так как прилетаешь в «Шереметьево», затем надо было ехать в «Домодедово», но виноват был сам, так как вовремя не побеспокоился о билете.

И он предлагает мне: «Поехали вместе, так веселее будет». Как оказалось позже, он был прав! Было очень весело, ни минуты не жалею, что согласился! На что я ему говорю: «У меня рейс на 40 минут позже твоего, да и я собрался ехать на такси, а ты - на автобусе». Но веселее, так веселее, тем более что вещи были у меня собраны, минутное дело - подняться и взять их.

До ж/д вокзала три минуты пешком, а там автобус идет до аэропорта. По пути вдруг он неожиданно мне заявляет: «Хочу торт домой купить к празднику». Я ему отвечаю: «На кой он тебе сдался? Купишь 9 марта утром. Что, «Апшерон» - плохой торт разве? И не лень тебе его везти?» Но он уперся: «Нет, хочу в Баку с тортом приехать». И все дела!

Ладно, спорить бесполезно, заходим в гастроном напротив вокзала, благо времени еще полно, тогда никакого самообслуживания и в помине не было, все по отделам, пробиваешь чек и вперед, к продавщице. Так мы, значит, и сделали, он предварительно выбрал себе торт круглой формы, название запамятовал, пробил в кассе 3 руб. 27 коп. или 3 руб. 37 коп. Сейчас точно не помню. Идем в отдел за тортом, он показывает пальцем продавщице на торт, она достает его с витрины, одевает сверху крышку и ищет шпагат, для тех, кто не в курсе, это такая тонкая веревочка, которая использовалась в магазинах Советского Союза и, в частности, в этом, для упаковки тортов. Но под рукой у нее оказался жалкий остаток длиною примерно сантиметров в 30. Естественно, этого недостаточно, и она зычным голосом зовет: «Коля, сгоняй вниз в подсобку, принеси рулон шпагата. Коля в замызганном сером халате, с запахом перегара, то ли вчерашнего, то ли сегодня уже начал отмечать праздник, что-то нечленораздельно пробормотал себе под нос. Одно из двух: или он оправдывался, как ему тяжело, или он просто посылал ее, продавщицу, подальше. И как ни в чем ни бывало, присел на деревянный ящик с водкой “ Пшеничная “ и демонстративно закурил «Приму». Продавщица сказала, что сама она принести шпагат не может, так как ей нельзя отлучаться от прилавка.

Ну, спрашивается, зачем торт, который не перевязан, хлопот с ним сколько! Если бы мы знали, что произойдет с этим тортом, то вряд ли бы купили его! Но тут мне в голову пришла идея. Давай возьмем торт, довезем до аэропорта, а там возьмем шпагат, на упаковке багажа, и перевяжем его. «Хорошая идея, - сказал товарищ, и мы выхватили торт из рук продавщицы и пошли к автобусу.

Взяли в кассе билеты, подходим к стоянке автобуса, и как раз в это время водитель подъехал к стоянке. День был рабочий, и никого не было, бросив сумки в багаж, мы были первыми, зашли в салон автобуса, товарищ, почему-то решил положить торт на верхнюю полку, сверху над сиденьями, ну, не в руках же его держать всю дорогу! А мы сами прошли на заднее сиденье, сами понимаете, для бакинцев это самые любимые места.

Автобус был марки "ЛАЗ", туристический, Львовского автомобильного завода, его особенностью было то, что верхние полки были узкими и заканчивались над креслами, которые были ближе к проходу. Шло время, автобус потихоньку заполнялся, наконец, пришло время отправляться, автобус был заполнен чуть больше, чем наполовину. Путь был не близкий, около 50 минут езды от ж/д вокзала до аэропорта. Кто из пассажиров смотрел в окно, кто-то задремал, кто-то разговаривал, как, например, мы с товарищем.

Вдруг салон сотряс громовой смех, от которого мы подпрыгнули на месте. Водитель даже остановил автобус. Когда я посмотрел вперед, то увидел такое зрелище. Торта на верхней полке уже не было, он лежал на полу в перевернутой коробке, а другая его половина упала на дородную женщину, которая сидела ближе к проходу. Впоследствии я думал, как же такое могло произойти, и пришел к выводу: так как полка была узкой, торт чуть проехал вперед, видно, водитель тормознул или сделал резкий поворот, и торт ребром упал на голову этой бедной женщине. Самого этого момента мы не видели. Естественно, крышка отлетела, и ее пышная прическа и правое плечо были в бисквите и в розочках из крема.

И смех, и грех, она на весь салон кричит: «Чей это торт?» Я говорю товарищу: «Молчи, иначе нам не сдобровать, ведь нет ничего страшнее разъяренной женщины! Торт уже некондиционный, половина валяется на полу». Он отвечает мне: «Да, конечно, лишь бы пронесло». Хорошо, что еще водитель не видел, как мы заходили в автобус с тортом, он в это время разговаривал с диспетчершей, просунув голову в окошко.

Между тем женщина не успокаивалась, и самыми приличными ее словами, которые здесь можно привести, это были «скоты и сволочи, признавайтесь, чей торт?» Сердобольные пассажиры вытащили платки, помогая женщине избавиться от остатков торта на голове. После этого она вдруг решила, что это торт мужчины, который сидел чуть впереди от нее, так как сзади нее никто ни сидел. «Это твой торт пи…рас!» - кричала она, - Признавайся!»
И дальше пошла одна нецензурщина. Мужчина в очках, интеллигентного вида, пытался оправдываться перед ней. «С чего вы взяли, что это мой торт, я вообще с одной сумкой зашел? - отвечал он ей. «А почему глаза у тебя так бегают, сучонок?» - не помня себя от гнева, кричала она ему в лицо. В общем, насмеялись от души, и даже сейчас, когда я рассказываю эту историю, то до сих пор смешно!

Мораль сей истории такова. Ей надо было садиться возле окна, так как там было свободно, а вместо этого она положила туда свою сумку и села возле прохода. «Не огорчайся, - сказал я товарищу. - Ты заплатил 3 рубля за торт, зато все насладились таким зрелищем, которое не увидишь ни в театре, ни в цирке!»

Фу-ф! кажется, все. :))
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.